Рецепт лимонного кекса с куркумой

Лимонный кекс «Рождественский»

Привет друзья! Сегодня у нас выпал первый снег, захотелось какой-нибудь ароматной выпечки, и горячего чая!)) Очень рекомендую попробовать этот лимонный кекс – яркий, ароматный, нежный и безумно вкусный! Еще никто не смог остановится на одном кусочке! Это просто невозможно!:)) Если вам нужно кого-то удивить — смело готовьте этот кекс…рецепт очень простой, а результат потрясающий!

• Масло сливочное — 200 г

• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Ванильный сахар — 10 г

• Лимонный сок — 2-3 ст.л.

• Сахарная пудра — 4-6 ст.л.

Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок. Взбиваем миксером. Затем муку просеиваем с куркумой и разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем ванильный сахар.

Далее яичные белки взбиваем со щепоткой соли. Затем аккуратно замешиваем их в тесто.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем равномерно с помощью лопатки.

Включаем духовку в режим «Верх, низ» и ставим температуру 170 градусов и время 50 минут. По истечению времени проверяем пирог деревянной палочкой и, если понадобится, оставляем еще на несколько минут.

Создаем лимонную глазурь. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем достаем кекс из формы и смазываем его глазурью.

Рождественский кексик готов! Осталось лишь заварить ароматный чай и насладиться эти прекрасным блюдом! Всем приятного аппетита!

Источник

Лимонный кекс с глазурью

Ингредиенты

  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 170 г
  • Сливочное масло 200 г + для смазывания
  • Лимон 1 штука
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука 270 г
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра 4–6 ст. ложек

Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Последние взбейте миксером, постепенно подсыпая сахар. Должна получиться белая масса.

Введите размягчённое масло и перемешайте миксером.

Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и ванильный сахар. Влейте сок половины лимона и ещё раз взбейте.

Просейте половину муки с куркумой и разрыхлителем.

Всыпьте эту смесь в яичную и перемешайте миксером до однородности.

Затем частями добавьте оставшуюся просеянную муку.

К белкам всыпьте соль и взбейте миксером в пышную белую пену.

Аккуратно введите её в тесто.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 40–55 минут.

Для глазури смешайте сок второй половины лимона и сахарную пудру.

Пока кекс ещё тёплый, смажьте его глазурью.

Десерты и выпечка Европейская кухня

Источник

Рецепт лимонного кекса с куркумой

Просто очень люблю этот кекс. Нежный, воздушный, с приятным ароматом лимона. Куркума придает кексу красивый лимонный цвет и только. Угощайтесь!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стак.

Маргарин — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт

Пошаговый рецепт

Натереть на мелкой терке цедру со всего лимона.

Из лимона выдавить сок.

Маргарин, желтки, сахар, куркуму, цедру, лимонный сок и ванилин хорошо перемешать.

Добавить перемешанную с содой муку. Хорошо перемешать тесто.

Белки взбить в крепкую пену. Добавить к полученному тесту и аккуратно перемешать.

Выложить в смазанную маслом и посыпаннную сухарями форму. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Приглашаю к столу!

Похожие рецепты

Лимонный кекс

Масло сливочное — 200 г

Клубника для украшения — по вкусу

Мука — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — 1 стакан

Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook. Первое блюдо я готовлю блюдо с ингредиентом «Лимон» на режиме «Выпечка».

1. Яйца хорошо растереть с сахаром. Взбить.

2. Добавить муку, разрыхлитель, сливочное масло, соль. Хорошо взбить.

3. Добавить цедру 1 лимона, перемешать.

4. 1 лимон нарезать тонкими кружочками.

Лимонный кекс

1 стакан блинной муки

125 г размягчённого сливочного масла

натёртая цедра одного лимона

несколько кусочков лимонной кожуры

сок 1 лимона+ 1 ст. л. для соуса

2ст. л. лимонного йогурта

225 г сахарной пудры

1. Просеять в миску муку с солью, положить сливочное масло и 125 г сахарной пудры. Добавить яйца, цедру и сок 1 лимона, 1 ст. л. лимонного йогурта. Тщательно перемешать. Выстелить прямоугольную форму для кекса промасленным пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать 45-55 мин при t 180 градусов.

Лимонный кекс

2 чашки сахарной пудры

3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)

226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры

2,5 чашки ( 430 гр.) сахара

1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло

1 ч.л. ванильного экстракта

3 чашки ( 375 гр.) муки

4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 штук)

3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока

3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

0,5 ч.л. пекарского порошка

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры

В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).

Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц — лимонную цедру.

В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (. не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный .

Читайте также:  Рецепты пышных пончиков с начинкой

Источник

Кекс «Лимонный»

На днях решила испечь своему любимому кекс!А зная его пристрастия к лимонам, сделала его лимонным!))) Воспользовалась рецептиком Гуд Кука! Получился на редкость очень удачный кекс!Мягкий и нежный!

ТЕСТО
2 стакана муки
1 стакан сахара
200г размягченного сливочного масла
1 лимон
1 ч ложка куркумы (я брала чуть меньше)
4 яйца
1 ч ложка соды ( брала разрыхлитель)
ванилин (не брала)
ПРОПИТКА
3

5 ч ложки лимонного сока (брала 4)
6 ч ложек сахарной пудры брала 4)

Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке ( я предварительно в кипятке его подержала, чтобы не горчил); сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
Вмешать просеянную муку, смешанную с содой.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть.
Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы (у меня ушло 1 час).
Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой.
Облить пропиткой еще горячий кекс.

Вот такой вот получился!) Правда в следующий раз пропитки сделаю раза в 3 больше!

Источник

Кекс лимонный. Рецепты классического со сметаной, куркумой, творогом в мультиварке, хлебопечке, духовке

Публикация в группе : Выпечка

Популярные классические рецепты лимонного кекса имеют несколько версий. Все они объединены лишь одним требованием – тесто содержит сок и/или цедру этого цитрусового плода. При этом желательно подготавливать ее самостоятельно, используя терку «микроплан». Это позволяет снять верхнюю часть кожицы фрукта, наиболее богатую ароматными эфирными маслами.

Классический рецепт

Для лучшего вкуса используют только свежевыжатый сок, так как бутылочные концентраты не дадут такого же эффекта.

Варианты этого десерта выделяют по следующим критериям:

Основа теста Дополнительные добавки Дополнительный ароматизатор
Масло сливочное Изюм Экстракт ванили
Маргарин Куркума Экстракт миндаля
Масло растительное Курага Черный ром
Сметана Цукаты Сливочный или кофейный ликер
Жирные сливки Кокосовая стружка
Творог Мак

Кекс лимонный. Рецепт классический.

Кекс лимонный, рецепт классический которого предполагает добавление сливочного масла и цедры этого фрукта, приготовить очень просто. Такая выпечка получается нежной и влажной, а глазурь прекрасно дополняет его приятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь этот нежный кекс, необходимо следующее:

  • 1,5 ст. муки универсальной;
  • цедра лимонная из одного фрукта;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. смягченного сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • сок, выжатый из лимонной половинки;
  • 0,5 ст. пахты.

Для сиропа с лимонным вкусом:

  • сок, выжатый из одного фрукта;
  • 3 ст. л. сахара кондитерского.

Для глазури с кислинкой:

  • 1 ст. просеянной пудры сахарной;
  • 1 ст. л. цельного молока;
  • 1,5 ст. л. сока, выжатого из свежего лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого лакомства выполняется в несколько шагов:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180° C и намазать форму для хлеба маслом.
  2. В маленькой посуде следует смешать муку с цитрусовой цедрой, разрыхлителем и солью.
  3. Используя миксер, снабженный насадкой-лопастью, требуется в другой посуде взбить на средних оборотах сахар с маслом до получения белой и воздушной смеси, около 4 мин.
  4. Далее необходимо переключить прибор на низкую скорость и влить яйца поочередно, затем экстракт ванили и сок лимона, смешать на средних оборотах до полного объединения.
  5. После этого нужно снова переключить прибор на медленные обороты и всыпать около трети мучной смеси, перемешать до почти полного объединения, после чего влить половину пахты и продолжать взбивание. Этот же процесс следует повторить и использовать поочередно всю муку и пахту.
  6. Полученное тесто требуется положить в подготовленную форму для хлеба и запекать в течение 45-55 мин., пока кекс не станет золотисто-коричневым. Необходимо дать изделию остыть около 10 мин. в форме.
  7. Тем временем, нужно смешать лимонный сок и кондитерский сахар для приготовления лимонного сиропа.
  8. Далее следует аккуратно перевернуть форму и переложить кекс в подставку для охлаждения, затем пропитать сиропом, пока он еще теплый, после чего дать остыть.
  9. Когда кекс охладится, необходимо объединить компоненты для глазури, начиная с 1 ст. л. цитрусового сока и молока и добавляя оставшийся сок при надобности. Глазурь должна получиться не жидкой. Требуется залить глазурью кекс и оставить высохнуть перед подачей.

Что можно добавить

При желании в глазурь можно положить пищевой краситель желтого цвета или какао. В кекс во время приготовления теста может быть добавлена сушеная клюква или изюм.

Как подавать этот десерт

Готовый лимонный кекс следует подавать полностью остывшим, нарезав на куски, желательно с горячим чаем. Можно предложить к нему порционно ванильное мороженое.

С лимонной цедрой

Кекс лимонный (рецепт классический) является мягким и влажным десертом с золотистой корочкой и кисло-сладкой глазурью. Это идеальное угощение для любого чаепития.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 240 г несоленого масла сливочного, смягченного;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 0,25 ст. сока, выжатого из свежего лимона;
  • 4 крупных яйца;
  • 0,3 ст. тертой цедры лимонной, с 3-4 больших фруктов;
  • 3 ст. универсальной муки;
  • по 0,5 ч. л. соды пищевой и разрыхлителя;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,75 ст. пахты;
  • 1 ч. л. экстракта лимонного.

Для сиропа:

  • 2 ст. просеянной пудры сахарной;
  • 3,5 ст. л. сока, выжатого из лимона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 180° C, намазать маслом 2 формы для выпекания хлеба и присыпать их мукой. При желании рекомендуется застелить их пергаментной бумагой.
  2. Далее необходимо объединить масло и песок сахарный в глубокой посуде, и взбить при помощи электрического миксера до пышного состояния, около 5 мин. Не выключая прибор, при его работе на средних оборотах, нужно добавить постепенно яйца и цедру.
  3. В отдельной емкости следует просеять соль с мукой, содой и разрыхлителем. В другой посуде требуется объединить сок и экстракт лимона с пахтой.
  4. Затем необходимо добавлять данные смеси поочередно во взбиваемую масляную массу, замешивая миксером однородное тесто.
  5. Получившееся тесто требуется распределить равномерно между противнями, выровнять верхнюю часть и выпекать от 45 мин. до 1 ч, проверяя с помощью спички.
  6. Когда кексы будут приготовлены, нужно оставить их остывать в течение 10 мин., затем вытащить из форм и поставить на подставку над лотком или противнем.
  7. Для приготовления сиропа необходимо смешать пудру сахарную и цитрусовый сок, хорошо перемешивая до однородного состояния. Пока кексы еще немного теплые, нужно залить их верхушки полученной смесью и дать ей стечь по бокам. Далее изделия должны полностью остыть перед нарезкой.
Читайте также:  Лучшие рецепты маринада для баранины

В хлебопечке

Кекс лимонный, рецепт классический которого использует большое количество цедры и сока лимона, может быть приготовлен в хлебопечке. Желательно обрабатывать лимоны самостоятельно, добывая необходимые для рецепта компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • по 0,5 ст. расплавленного масла сливочного и молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. муки общего назначения;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона.

Для глазури:

  • 0,5 ст. пудры сахарной;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо добавить все компоненты в хлебопечку в указанном порядке и выбрать настройку для кекса весом 500 г с корочкой средней жесткости.
  2. Когда цикл приготовления закончится, необходимо дать изделию охладиться 10 мин.
  3. После этого нужно приготовить глазурь и полить ей кекс, охладить на решетке 10-15 мин., нарезать ломтиками и подавать.

В мультиварке

Кекс лимонный, рецепт классический которого предлагает сделать стандартное тесто, можно испечь в мультиварке. В результате получается нежная выпечка с интенсивным ароматом лимона.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1,75 ст. муки универсальной;
  • 0,5 ст. муки желтой кукурузной;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • 0,75 ст. масла смягченного сливочного;
  • 1,25 ст. песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. сметаны;
  • по 1 ст. л. тертой цедры лимона и чистого экстракта ванили;
  • 1,5 ч. л. семян мака.

Для глазури:

  • 2,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо застелить слегка смазанную маслом чашу мультиварки пергаментной бумагой таким образом, чтобы были покрыты бока емкости.
  2. Далее нужно объединить муку пшеничную и кукурузную, разрыхлитель, пищевую соду и соль в посуде среднего размера.
  3. Используя электрический миксер, требуется взбить песок сахарный с маслом до однородного состояния, около 2 мин., влить яйца и смешивать еще 2 мин.
  4. Переключив миксер на медленные обороты, нужно смешать сметану, цедру лимона, экстракт ванили и семена мака, после постепенно досыпать мучную смесь и тщательно перемешать.
  5. Полученное мягкое тесто следует вылить на слой пергамента в мультиварку, закрыть крышку и готовить на режиме для выпечки или запеканки от 2 ч 15 мин. до 2 ч 30 мин. Готовый кекс должен быть плотным по центру.
  6. Далее необходимо снять крышку и выключить прибор, изделие переложить на решетку для охлаждения
  7. В маленькой миске нужно смешать лимонный сок с сахарной пудрой и смазать этой смесью еще теплый кекс.
  8. Подавать десерт рекомендуется со взбитыми сливками.

Со сметаной

Этот нежный французский лимонный кекс – идеальный вариант для чаепития. Изделие получается влажным и сладким, а глазурь дает намек на кислый лимонный вкус, создавая восхитительный контраст. Ярко-желтый лимон напоминает о лете, поэтому этот кекс хорош для зимних холодных вечеров.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1,25 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1 крупное яйцо;
  • по 0,5 ст. сметаны и размягченного масла сливочного;
  • лимонная цедра от одного фрукта;
  • 2 ст. л. свежего сока лимона;
  • 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили.

Для лимонной глазури:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 0, 5 ст. пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо намазать маслом форму диаметром около 20 см и оставить в сторону, а также прогреть духовку предварительно до 180° C.
  2. В небольшой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и поваренную соль.
  3. В глубокой посуде, используя ручной миксер, следует взбить сахар-песок с маслом на средних оборотах до пышного состояния, затем перемешать с яйцами и сметаной.
  4. После этого нужно постепенно насыпать мучную смесь, продолжая взбивание, добавить лимонную цедру, сок и экстракт ванили.
  5. Получившееся жидкое тесто следует вылить в подготовленную форму и поместить в духовку, запекать на протяжении 45-50 мин.
  6. Готовое изделие нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло в течение 10 мин.
  7. В маленькой миске требуется взбить лимонный сок и пудру сахарную до однородной массы, и вылить на еще теплый кекс.

С куркумой

Классический рецепт лимонного кекса имеет несколько различных вариаций. Например, существует версия с куркумой и манной крупой. Этот десерт имеет нежную и сочную текстуру, поскольку тесто для него готовят на основе сливочного масла и жирного йогурта. Это роскошный и умеренно сладкий кекс, идеально подходящий для утреннего или послеобеденного чая.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. муки общего назначения;
  • 0,75 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ст. размягченного сливочного масла несоленого;
  • по 1 ст. гранулированного сахара и жирного греческого йогурта;
  • 2 целых яйца плюс 1 яичный желток;
  • цедра двух больших лимонов и 0,25 ст. сока из них;
  • хлопья миндаля, для посыпки.
Читайте также:  Рецепт журнал для аптек

Для сладкого сиропа, по желанию:

  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. гранулированного сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 180° C и намазать маслом и накрыть пергаментом форму для выпечки.
  2. Далее требуется смешать сухие ингредиенты: манную крупу, соль, муку, куркуму, разрыхлитель и соду.
  3. В другой посуде следует взбить масло с гранулированным сахаром до легкого и пышного состояния, 4-5 мин.
  4. Переключив прибор на средние обороты, нужно постепенно добавить яйца, йогурт, цедру лимона и сок и хорошо взбить все вместе.
  5. Затем требуется осторожно положить сухую смесь и объединять все миксером, пока не получится однородное тесто.
  6. Далее необходимо положить тесто в готовую форму для выпечки и посыпать сверху хлопьями миндаля, выпекать в течение 40-45 мин. или пока кекс не приобретет золотистый оттенок.
  7. Готовое изделие требуется оставить остывать в форме не менее 15 мин., прежде чем переносить на решетку для полного охлаждения.
  8. В это время следует смешать все компоненты для сиропа в маленькой кастрюле и варить на среднем огне 5-7 мин. или до полного растворения сахара.
  9. Готовый сироп нужно слегка охладить, а затем вылить на еще теплый кекс.

С творогом

Это интересный рецепт лимонного пирога, который можно приготовить из полуфабрикатной смеси. В результате получается нежный десерт, не отличимый от приготовленного с нуля в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 коробка желтой смеси для выпечки кекса;
  • 1,5 ст. смягченного сливочного несоленого масла;
  • 1,5 ст. творога;
  • 3 больших яйца;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • 1 ч. л. экстракта миндаля;
  • цедра 2 средних лимонов (только желтая часть);
  • сахарная пудра, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо нагреть до 180°С духовку и намазать маслом хлебную форму для выпечки, посыпать 1 ч. л. сухой кексовой смеси.
  2. В большой миске требуется взбить творог с маслом на средних оборотах миксером до полного объединения, после чего постепенно влить яйца, ароматические экстракты и цитрусовую цедру.
  3. Необходимо продолжать взбивание на низких оборотах, пока не получится густое и комковатое тесто, которое сразу же нужно разложить в форму, поставить в прогретую духовку и печь 1 ч и 20 мин., затем охладить 10 мин., не доставая из формы.
  4. Далее требуется ножом освободить боковые части кекса от формы и перевернуть изделие на стойку, остужать примерно 3 ч до нарезки и посыпать сахарной пудрой.
  5. Подавать этот десерт желательно со свежими фруктами.

С кокосовой стружкой

Кокосовая стружка является хорошим дополнением для любой выпечки, в том числе для лимонного кекса. Она добавляет приятный вкус и аромат любо выпечке.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 200 г смягченного несоленого масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • по 1 ч. л. кошерной соли и чистого ванильного экстракта;
  • 4 очень больших яйца;
  • 0,3 ст. тертой цедры лимона (от 6 до 8 больших лимонов);
  • 0,5 ст. кокосовой стружки;
  • 3 ст. муки;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соды пищевой;
  • 3/4 ст. свежевыжатого сока лимона;
  • 0,75 ст. пахты.

Для глазури:

  • 2 ст. пудры сахарной, просеянной;
  • 3,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо до 180°С прогреть духовку, 2 хлебные формы для выпечки намазать маслом и присыпать мукой.
  2. При помощи электрического миксера нужно объединить масло и 2 ст. сахарного песка на протяжении около 5 мин., затем взбить смесь вместе с яйцами, кокосовой стружкой и пудрой сахарной.
  3. В другой посуде требуется просеять муку вместе с солью, разрыхлителем и содой. В отдельной емкости следует смешать 0,25 ст. лимонного сока, пахту и экстракт ванили.
  4. Не прекращая взбивать масляную смесь, требуется поочередно добавлять сочетания компонентов на основе муки и пахты, пока не получится однородная масса.
  5. Получившееся тесто необходимо равномерно разложить по двум формам и печь от 45 мин. до 1 ч.
  6. Тем временем, нужно смешать 0,5 ст. гранулированного сахара с таким же количеством сока лимона в маленькой кастрюле и варить на маленьком огне до растворения сахара.
  7. Когда кексы будут готовы, следует оставить их остывать по 10 мин., затем вытащить из форм, полить сиропом и до конца остудить.
  8. Для приготовления глазури нужно смешать пудру сахарную с цитрусовым соком, взбить посредством венчика до однородности и смазать остывшие изделия ровным слоем сверху.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении лимонного кекса всегда можно изменять рецепт, исходя из собственных предпочтений. Например, заменять молоко сливками или пахтой, или добавлять изюм, другие сухофрукты или цукаты в тесто.

Другие полезные рекомендации выглядят так:

  • Если пахту невозможно купить, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь добавить 1 ст. л. сока лимона в стакан цельного молока и оставить на 15 мин. перед использованием.
  • Настоятельно рекомендуется использовать для замешивания теста масло высшего сорта, с правильным балансом влаги и жира. Его легче взбивать вместе с сахаром, чем с другими компонентами.
  • Использование молочных продуктов и яиц комнатной температуры при выпечке кекса (и большинства хлебобулочных изделий) дает им наилучшую текстуру и гарантирует, что получится легкий, воздушный и пышный десерт. Поэтому следует оставить масло, яйца и пахту на кухонном столе примерно на 1-2 ч, прежде чем начинать процесс приготовления.
  • При измерении муки нужно использовать метод «ложка и уровень». Не рекомендуется вычерпывать ее из контейнера или пакета мерной чашкой. Нужно насыпать ее в мерный стаканчик ложкой.

При добавлении муки не нужно насыпать больше, чем рекомендуется по классическому рецепту лимонного кекса. Это может привести к тому, что кекс станет слишком плотным и будет иметь жесткую текстуру.

Видео о приготовлении лимонного кекса

Как быстро и вкусно приготовить лимонный кекс:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector