Лимонный кекс
14 ноября 2009, 21:33
Ингредиенты
- маргарин сливочный 200 гр
- сахар песок 1 ст
- яйца 4 шт
- мука пшеничная 2 ст
- разрыхлитель для теста 2 кофейных ложки
- лимон 1 шт
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
Маргарин взбить с сахаром,добавить яйца и еще раз хорошо взбить.
Потом добавить перекрученный лимон,взбить и в завершении мука,разрыхлитель,ванилин,все еще раз взбить.
Форму смазать маслом,вылить в нее готовое тесто и поставить в теплую духовку.
Выпекать около 45 мин при средней температуре (170-180 град),если стал зарумяниваться верх,то прикрыть фольгой.
Проверить готовность деревянной палочкой,если сухая, то кекс готов.
Готовый кекс охладить,по желанию облить сиропом или обсыпать сахарной пудрой.
Источник
Лимонные кексы — ТОП-7 лучших рецептов
1. КЕКС ЛИМОННЫЙ
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.
3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить . Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.
4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
● сахар — 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное — 150гр.
● мука — 350 гр.
● яйца — 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).
5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.
6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.
7. ЛИМОННЫЙ КЕКС
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона
Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.
Источник
Лимонные кексы — ТОП-7 лучших рецептов
1. КЕКС ЛИМОННЫЙ
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.
3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить . Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.
4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
● сахар — 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное — 150гр.
● мука — 350 гр.
● яйца — 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).
5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.
6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.
7. ЛИМОННЫЙ КЕКС
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона
Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ С П И Ц А М И (10915)
- — спицами короткий рукав (1002)
- — спицами девочкам (722)
- — спицами узоры (529)
- — спицами болеро (318)
- — спицами топ (266)
- — спицами скатерти (196)
- — спицами МУЖЧИНАМ шапки (141)
- — спицами журналы, книги (30)
- — спицами жилет, безрукавка (614)
- — спицами пальто, пончо . (1301)
- — спицами платье, туника. (962)
- — спицами пуловер. (2441)
- — спицами Детям (933)
- — спицами Мужчинам (384)
- — спицами МК, полезное (753)
- — спицами шапки, шарфы . (818)
- С У М К И (947)
- — разные (775)
- ## спицами (160)
- Ц В Е Т Ы своими руками (938)
- — роза (337)
- — из кожи (50)
- — мак (19)
- — тюльпан (18)
- — из капрона (9)
- — лилия (6)
- — из меха (4)
- — цветочки разные (505)
- Для компьютера (236)
- — К Р А С И В О. (213)
- На КЕФИРЕ (165)
- — выпечка (81)
- — жарим (64)
- — дрожжевая (17)
- На ВОДЕ (138)
- — жарим (78)
- — выпечка (40)
- — дрожжевая (26)
- Corol Drow (60)
- КЛИПАРТ (33)
- — уроки (9)
- — коллажи (1)
- — рисуем в Corol (6)
- ХОЧУ (10)
- В Ы Ш И В К А КРЕСТИКОМ (5688)
- — цветы (954)
- — детские (867)
- — картины (769)
- — Сборники (678)
- — для кухни (545)
- — Новый год, Рождество (395)
- — монохром (324)
- — подушки (200)
- — круглые (176)
- — ВІЗЕРУНКИ НЕНЬКИ УКРАЇНИ (128)
- — МК (12)
- — Домики (845)
- — ПАСХА (56)
- Вышивка лентами (292)
- ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М (1295)
- — узоры (54)
- — кайма (42)
- — ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (38)
- — купальники, пляжные туники (21)
- — Детям крючком (184)
- — жакет (30)
- — жилет, безрукавка крючком (44)
- — МК, уроки, полезное (218)
- — Салфетки (383)
- — Скатерти, покрывала (104)
- — сумки, аксессуары (52)
- — шапочки, шарфы . Крючком (80)
- ВЯЗАНИЕ нашим ножкам (2162)
- ## Спицами носки, следки . (1984)
- ** Крючком носки, следки . (192)
- Для дневника (126)
- Для меня любимой (2535)
- — красота (685)
- — полезное (635)
- — здоровье (478)
- — сокровенное (227)
- Психология (208)
- — афоризмы (144)
- — юмор (112)
- — от Ольги Сеймур (18)
- — КЕКС, печенье (623)
- — на кефие (94)
- — на молоке (40)
- И Г О Л Ь Н И Ц Ы (496)
- -бискорню (109)
- — манекены (61)
- И Г Р У Ш К И (2779)
- — скульптурный текстиль (415)
- — одежда, мебель. (314)
- — дома мебель (150)
- — ПАОЛА (140)
- — аксессуары (82)
- — обувь (82)
- — тильда (69)
- — из носка (22)
- — помпоны (15)
- — фарфор, пластик (8)
- ## игрушки Спицами (129)
- ** Амигурами (126)
- — Куклы (374)
- // игрушки Текстильные (718)
- КАНЗАШИ (994)
- — МК канзаши (795)
- — банты (194)
- К О В Р И К И (452)
- — коврики Разные (308)
- ** коврики Крючком (143)
- КУЛИНАРИЯ (13283)
- — печенье (872)
- — овощи (679)
- — кулинарные хитрости (589)
- — готовок слоеное тесто (513)
- -тесто, красивая разделка (507)
- — украшаем салаты (476)
- — мультиварка (425)
- — украшаем пироги (415)
- — Картошечка (388)
- — блины, оладьи (354)
- — первые блюда (285)
- — готовый лаваш (258)
- — блюда из печени (204)
- — напитки (199)
- — грибы (197)
- — запеканки (174)
- — РЫБА — Скумбрия (169)
- — вареники, пельмени (167)
- — сало (162)
- — хлеб (131)
- — СВЧ (131)
- — варенье, джем (125)
- — чизкейк (122)
- — пицца (107)
- — жареныое тесто (93)
- — консервируем баклажаны (91)
- — по ДЮКАНУ (64)
- — РЫБА — консервы (42)
- — каша (34)
- — из яиц (32)
- — готовый батон (16)
- — суши (14)
- -111 (11)
- — яйца, омлет (2)
- — выпечка (641)
- — выпечка несладкая (612)
- — Выпечка ПАСКА (кулич) (69)
- — десерт (835)
- — из творога (261)
- — из фарша (385)
- — Консервируем (471)
- — Курица и др. птица (744)
- — ПОСТ (322)
- — РЫБА (525)
- — салаты (535)
- — сборники (114)
- — свинина, сало (472)
- — соусы (372)
- М А Л Ы Ш АМ (1086)
- ## малышам Спицами (912)
- ** малышам Крючком (169)
- П И Н Е Т К И (560)
- ## пинетки Спицами (448)
- ** пинетки Крючком (116)
- П О Д У Ш К И (778)
- ## подушки Спицами (53)
- ** подушки Крючком (63)
- // подушки Текстильные (668)
- П О Л Е З Н О С Т И для дома (8306)
- — цветоводство, огород (807)
- — конфетные букеты (787)
- — РАЗНОЕ (756)
- — интерьер (715)
- — из бутылок (567)
- — органайзеры (529)
- — лепка (445)
- — образование (330)
- — кофейное (262)
- — декупаж (200)
- — английский (182)
- — мыло своимим руками (123)
- — свечи (105)
- — минисадики (92)
- -МАКРАМЕ (85)
- — складываем салфетки (76)
- — учимся рисовать (76)
- — Новий год (70)
- — упаковка подарков (59)
- — оригами (17)
- — аудиокниги (9)
- — из газет и картона (1384)
- — поделки (1032)
- — ТОРТЫ (3800)
- — разные (1381)
- — крем, украшения для торта (837)
- — без выпечки (359)
- — медовики (285)
- — рулеты (230)
- — пляцки (205)
- — напалеон (141)
- — пряничное (122)
- — эклеры, заварное (57)
- — творожники (47)
- — штрудель (29)
- — на сковородке (26)
- сметанники и на сметане (16)
- — заварное (8)
- — без муки (1)
- П Р И Х В А Т К И (783)
- ## прихватки Спицами (76)
- ** прихватки Крючком (196)
- // прихватки разные (516)
- РАЗОБРАТЬ (564)
- ФОТОШОП (132)
- — клипарты (8)
- — Рамочки (9)
- Ш И Т Ь Е (5199)
- — женская одежда (1001)
- — уроки шитья, МК (689)
- — детям (589)
- ПЕРЕДЕЛКИ (495)
- — головные уборы (369)
- — шторы (320)
- -домашняя одежда (272)
- — модели — просто фото (238)
- — обувь (212)
- — швейные хитрости (183)
- — моделирование (132)
- — чехлы (103)
- — мужчинам, мальчикам (99)
- — белье (92)
- — учимся одеваться (46)
- — журналы (30)
- — Ольга Никишичева (25)
- — ссылки (12)
- — Лоскутное шитье (449)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
1. КЕКС ЛИМОННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.
3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить . Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.
4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар — 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное — 150гр.
● мука — 350 гр.
● яйца — 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).
5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.
6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.
7. ЛИМОННЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона
Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.
Источник