Лимонный крем: варианты рецептов
Если вы любите готовить, особенно сладости и выпечку, у вас в арсенале должен быть не один рецепт лимонного крема. Ведь он обладает уникальным свойством – освежать даже простые бисквитные коржи, придавая им дивный цитрусовый аромат, нежность и воздушность. Кстати, именно так готовят лимонный чизкейк. Кроме того, легкий лимонный крем может стать отличным дополнением к завтраку – в качестве замены варенья или шоколадной пасты. Особенно он хорош с круассанами.
Чтобы лимонный крем получился особенно вкусным, особое значение имеет качество лимонов. Выбирайте плоды ярко-желтого окраса, с характерным запахом эфирных масел. Ведь именно аромат кожуры создает ту самую насыщенную вкусовую доминанту, которую мы так любим. Толстокожий лимон имеет рыхлую кожуру – вам нужны обладатели тонкой кожуры, они гладкие. Плоды с толстой кожурой и легкие вполне могут быть суховатыми. А лимоны, которые продавались зимой на улице, будут иметь горьковатый привкус.
Лимонный крем: рецепт для разового использования
Такой крем – идеальный спутник пирожных, тортов и печенья. Благодаря умеренной кислинке он подходит практически к любой выпечке. Сделайте его единственным видом или используйте в качестве прослойки.
Понадобится:
сок 1 лимона
1 яйцо
10-15 г сливочного масла
50 г сахара
Нагрейте все ингредиенты на водяной бане до загустения, помешивая, а затем остудите.
Лимонный крем: базовый рецепт
По этому рецепту у вас получится увесистая банка. Такой крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели: очень удобно при большой семье или перед праздниками.
Понадобится:
3 больших яйца
2 белка больших яиц
1/2 стакана сахара
1/4 стакана свежевыжатого сока лимона
тертая цедра 1 большого апельсина
2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
тертая цедра 1 лимона
115 г сливочного масла
Как готовить:
Яйца, желтки и сахар тщательно разотрите в сотейнике. Добавьте цедру и сок лимона и апельсина, тщательно перемешайте.
Поставьте сотейник на умеренный огонь и уварите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Крем достигнет нужной консистенции примерно через 10 мин.
Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем процедите крем через тонкое алюминиевое сито в отдельную посуду. Однако, если вам нравится цедра в креме, его можно не процеживать.
Когда крем остынет, переложите его в стеклянную посуду – и можно использовать.
Лимонный курд
Курд – это разновидность легкого крема: можно делать из него начинку для пирожков, прослойку для печенья, пирожных и тортов или просто намазывать на хрустящий тост.
Понадобится:
8 яичных желтков
150 г размягченного сливочного масла
250 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
200 г сахара
1 ст. л. крахмала
Как готовить:
Все ингредиенты, кроме крахмала, поместите в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, варите на медленном огне до однородной консистенции.
Добавьте крахмал, тщательно перемешать и варите крем до загустения, помешивая.
Снимите курд с огня и протрите через сито.
Перелейте лимонный курд в баночки. Поверхность крема накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Снимите пленку, закройте баночки крышками. Храните в холодильнике до 7 дней.
Источник
Лимонный крем
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим лимонный крем
Предлагаю приготовить вкусный, кисло-сладенький лимонный крем. По вкусу и текстуре он похож на многими любимый цитрусовый курд, только этот крем менее кислый и более плотный. Так что им можно смело наполнять корзинки и прослаивать тортики, он точно не растечётся. Сочетать лучше со сладким тестом или компенсировать кислинку более сладким кремом.
Как приготовить «Лимонный крем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лимонного крема понадобится сок лимонный (из 3 лимонов у меня получилось 190 мл сока), желтки, сахар, кукурузный крахмал, масло, вода, ваниль.
Источник