Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой
Пирожные очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным цитрусовым послевкусием. Готовятся еще проще, чем знаменитый лимонный тарт с меренгой. Основа — хрустящее песочное тесто, наполнитель — лимонный крем (который не нужно варить!), а сверху — нежное безе. Вкуснее всего в охлажденном виде.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 50 минут Выход: 6 штук | Диаметр формочек = 8,5 см | Калорийность: 359.32
Как приготовить «Лимонная тарталетка»
Готовим тесто. Нарезаем кубиками сливочное масло и смешиваем его с просеянной мукой и сахарной пудрой. Тщательно все перемешиваем.
Влейте воду и замесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут.
Раскатайте тесто в пласт, при помощи формочки вырежьте будущие тарталетки.
Форму, в которой будут запекаться тарталетки, смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто аккуратно приплюснув его в серединку и сформировав бортики. Делаем несколько проколов вилкой.
Выпекайте тарталетки в духовке 15 минут, температура 190 градусов. Тем временем натрите на терке цедру 2-х лимонов.
Смешайте цедру со со сливками, яйцами, лимонным соком и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте массу и наполните ею тарталетки.
Возвращаем тарталетки в духовку и выпекаем еще 20 минут, температура 130 градусов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- сахарная пудра – 40 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- холодное сливочное масло – 90 г
- желтки – 3 шт.
- сахар – 120 г
- лимонный сок – 80 мл (из 1,5-2 лимонов)
- лимонная цедра – 2 ч. л. (из 1 лимона)
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 50 г
- белки – 2 шт.
- сахар – 90 г
- ванильный ароматизатор – 3-4 капли
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 3-4 капли
Тарталетки с лимонным кремом
Песочные тарталетки с ароматной лимонной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 2 яйца
- 2 лимона
- 50 г масла
- 150 г сахара
- 50 мл сливок 33-38% для украшения (по желанию)
Нежные рассыпчатые тарталетки из классического песочного теста представляют собой очень вкусное сочетание с неимоверно ароматным кисленьким лимонным кремом. Такой лимонный крем (анг. Lemon curd) очень популярен в Англии, там его часто используют вместо джема для булочек. Также такой крем очень хорошо сочетается с любой песочной выпечкой. Готовится он очень просто, может храниться в холодильнике довольно долго (до 2-4 недель) и использоваться при необходимости. Предлагаю подать этот крем с рассыпчатыми песочными тарталетками. Можно, по желанию, использовать готовые тарталетки, или даже употреблять этот вкусный лимонный крем просто с песочным печеньем. Всего у меня получилось 10 тарталеток и примерно 300 мл крема.
Приготовление:
Готовим лимонный крем. С лимонов счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Из самих лимонов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Если лимоны были очень маленькие и сока получилось мало, можно взять еще один лимон, или наоборот, если лимоны большие, то желательно взять примерно 150 мл сока.
Смешать лимонную цедру, сок, яйца и сахар. Если лимоны очень кислые можно использовать больше сахара. Оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от цедры. Перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь.
Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения. Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый крем полностью остудить. Когда он остынет, он загустеет еще больше и приобретет приятную кремовую консистенцию.
Готовим тарталетки. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Частями всыпать муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой. Затем слепить тесто руками в шар.
Разделить тесто на 8-12 частей в зависимости от размера формочек (я разделила на 10 частей, у меня формочки диаметром 7 см). В формочки выложить тесто, разровнять пальцами и сформировать небольшие бортики.
В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль. Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем груз с бумагой вынуть, выпекать еще примерно 5-10 минут.
Готовые тарталетки полностью остудить.
Наполнить каждую тарталетку кремом.
По желанию, можно украсить взбитыми сливками.
Песочные тарталетки очень гармонично сочетаются с ароматным лимонным кремом.
Рецепт от Каменских Елены
мука сливочное масло сахар яйца яйца лимон сливочное масло сахар сливки
Выполняя свои обещания, хочу поделиться с Вами рецептом одного из своих самых-самых любимых десертов — тарталет о ситрон. Хрустящее, рассыпчатое песочное тесто с нежным кисло-сладким лимонным кремом и воздушной меренгой сверху — это просто невероятно вкусно! Действий здесь, конечно, немного больше, чем в других рецептах, потому как нужно приготовить и тарталетки, и крем, и меренгу… Хотя сложным все это кажется лишь на первый взгляд, и результат, определенно, стоит всех этих небольших усилий! Кстати, впереди праздники, а этот десерт может стать настоящим украшением праздничного стола! А если взять форму побольше, то можно приготовить и целый тарт о ситрон (tarte au citron).
Общее время приготовления: 25 минут Общее время выпекания и охлаждения: 2 часа На 6 тарталеток
Ингредиенты:
Тесто:
- 63 г Сливочного Масла
- 58 г Сахарной Пудры
- 50 г Яичных Желтков
- 150 г Муки
Лимонный Крем:
- 75 г Лимонного Сока
- 150 г Сахара
- 150 г Яиц
- 4 г Желатина
- 125 г Сливочного Масла
- Цедра 1-2 Лимонов
Итальянская Меренга:
- 60 г Яичных Белков
- 120 г Сахара
- 100 г Воды
Способ приготовления:
Тесто готовим по рецепту Сладкое песочное тесто — Pâte Sucrée
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной кремовой консистенции. Затем по одному добавляем желтки, как только вмешивается один — добавляем следующий. Когда масса станет вновь однородной — добавляем просеянную муку. Снова вымешиваем до однородности и готово! Разделяем тесто на пару частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто легко раскатывать и укладывать в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 160ºС. В течение 10 минут с небольшой нагрузкой, чтобы тесто не расплылось, а потом — без нее до готовности (+-15 минут), тесто должно хорошо подрумяниться. Оставляем тарталетки остывать, а тем временем готовим лимонный крем.
На мелкой терке натираем цедру лимона, стараясь брать только верхнюю, желтую, часть и не тереть белую, иначе крем может горчить. Выдавливаем сок из лимонов. В очень холодной воде заранее замачиваем желатин. В ёмкости, которую можно поставить на огонь, взбиваем венчиком лимонный сок, цедру, сахар и яйца. Смесь должна слегка посветлеть. Ставим на средний огонь. Не переставая взбивать, доводим до кипения (но не кипятим!), убираем с огня и добавляем замоченный желатин. Затем крем охлаждаем, помешивая, где-то до 40ºС. Для этого можно поставить ёмкость с ним в другую с ледяной водой. После вмешиваем в крем сливочное масло небольшими кусочками с помощью венчика, а лучше — погружного блендера. Накрываем пленкой до контакта и ставим в холодильник.
А пока крем полностью охлаждается, готовим итальянскую меренгу. Смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до 110ºС и начинаем взбивать белки. Сахарный сироп продолжаем нагревать, и когда температура достигнет 118ºС, тонкой струйкой вливаем его в взбиваемые белки, не останавливая работу венчика. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков, одновременно остужая меренгу.
Тарталетки наполнить кремом, сверху украсить меренгой. Можно поставить под гриль на 30-60 сек, чтобы меренга подрумянилась, а можно оставить и так. Охладить готовые тарталетки и готово. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для тех, кто предпочитает «свежий» лимонный крем, напомню рецепт. Вам понадобится: 2 лимона, 100 гр. сахара, 20 гр. сливочного масла и 2 средних яйца. Снимите цедру с лимонов, выдавите сок. Перемешайте цедру, сахар, лимонный сок и яйца. Взбейте. Переместите смесь в кастрюлю, добавьте масло. Поместите кастрюлю на медленный огонь. Варить крем надо до загустения, примерно 3-5 минут. Обязательным условием является постоянное помешивание. Прекрасный лимонный крем готов. Для тех, у кого была припасена баночка лимонного крема, приготовление лимонных тарталеток с меренгой в разы упрощается. Назначение: Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Лимон Блюдо: Закуски / Тарталетки
Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой
Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка лопатка.
И снова взбить массу.
Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.
Снова перемешать насадкой лопатка, можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в ком, перестаем месить.
Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.
Через указанное время отрезать половину теста.
Раскатать тесто (сверху положить пергамент- так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.
Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.
Сверху насыпать до краев формы груз это может быть крупа, горох, фасоль и т. д. У меня бурый рис.
И отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.
Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.
Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.
Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.
В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.
Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.
Накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить, хранить в холодильнике.
Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 градусов.
В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.
Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.
Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом.
Заполнить им тарталетки.
Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.
Отсадить сверху меренгу.
Далее поставить тарталетки на 5-7 мин под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.
Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов. Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.
Готовые лаймы должны быть вот с такой стеклянной структурой.
Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.
Источник