Рецепт лимонного крема с яйцами

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.

Особенности приготовления лимонного курда

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

  1. В сотейнике непосредственно на огне. Используется посуда с толстым дном и высокими бортиками. Смесь доводится до кипения и сразу же после этого снимается с огня.
  2. На паровой бане. Этот метод приготовления считается деликатным, смесь не только доводится до кипения, но может так продержаться несколько минут. Несмотря на щадящее температурное влияние, всё же не рекомендуется перегревать крем в течение длительного времени, иначе масса станет «резиновой».

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.

Классический лимонный курд

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 10 по 80 г
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Лимон средних размеров — 4 шт.
  • Куриные яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное 72,5% — 50 г
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

  1. Целые лимоны окунаем в кипяток, чтобы избавить цедру от горечи.
  2. Снимаем кожуру с лимонов, для этого можно использовать специальный нож или терку.
  3. Натертую кожуру лимона перемешиваем с сахаром.
  4. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимонов.
  5. Заливаем сок в сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем венчиком, а затем вливаем в лимонную смесь. Массу размешиваем до однородной консистенции и оставляем настояться 15 минут.
  7. Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить от субстанции лимонную цедру.
  8. Ставим смесь на водяную баню и готовим, регулярно помешивая.
  9. Когда масса начнет загустевать, добавляем к ней сливочное масло и продолжаем варить, постоянно помешивая.
  10. Готовый курд снимаем с водяной бани и накрываем пищевой пленкой или разрезанным вдоль полиэтиленовым пакетом, так, чтобы полиэтилен прикасался к поверхности крема. В таком случае масса остынет, но не образует «корочки» на поверхности.
Читайте также:  Домашнее клюква простой рецепт

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 125 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное 72,5% — 60 г
  • Крахмал — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

  1. В сотейнике с толстым дном размешиваем яичные желтки, сок и сахар.
  2. Продолжаем размешивать массу, поставив кастрюлю на медленный огонь. Необходимо добиться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В смесь добавляем сливочное масло и размешиваем её, пока масса снова не станет однородной.
  4. По одной чайной ложке вводим в смесь крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. Доводим массу до кипения на малом огне. Обязательно смесь необходимо постоянно размешивать. Перед началом кипения субстанция загустеет.
  6. Кипящий крем снимаем с плиты и пропускаем через марлю, чтобы отсеять возможные комки.
  7. Горячий крем заливаем в тару для хранения и прикрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема.
  8. Когда курд остынет, ставим массу в прохладное место на сутки.

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло 72,5% — 70 г

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

  1. Лимон очищаем от кожуры, выдавливаем сок.
  2. Размешиваем крахмал и сахар-песок, чтобы получилась равномерная порошковая масса.
  3. Небольшими порциями вводим порошок в лимонный сок и тщательно размешиваем.
  4. Добавляем в смесь масло.
  5. На водяной бане доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимаем с огня.
  6. Перетираем крем лимонный курд через марлю и даем остыть.

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Лимонный курд с желатином

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло — 75г
  • Вода — 125 мл
  • Листовой желатин — 1 шт. (2,5 г)

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

  1. Желатин разводим по инструкции: замочить лист в воде комнатной температуры, а через 15 минут подогреть состав на водяной бане до 60°С, не давая желатину сбиться в комки.
  2. Снимаем кожуру с лимона и измельчаем её на терке, а сок выдавливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, чтобы песчинки растворились в смеси.
  4. Миксуем сок лимона, цедру и яичный состав, доводим до кипения на водяной бане.
  5. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
  6. В состав вливаем желатиновый раствор и вводим масло, хорошо перемешиваем.
  7. Взбиваем крем блендером и даем остыть.

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Постный лимонный курд

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Манка — 60 г

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

  1. Сахар разбавляем в соке и ставим жидкость на большой огонь.
  2. Постоянно помешивая, доводим сироп практически до кипения. А перед самым закипанием тонкой струйкой вводим манную крупу.
  3. Непрерывно мешая кашу, доводим её до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
  4. На минимальном огне держим кашу ещё 3 минуты. Не забываем постоянно помешивать массу.
  5. Когда крем остынет, взбиваем его миксером, пока масса не побелеет и увеличится в объеме.
  6. Снова охлаждаем крем в холодильнике не менее 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить горбушу вкусно рецепт простой

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Источник

Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров

Легкое, нежное британское чудо — лимонный крем — очень хорош не только как традиционный английский десерт.

Лакомство может стать превосходной начинкой для тортов, эклеров, пирожного. Лимонный крем, рецепты которого довольно просты, прекрасно сочетается с бисквитной, песочной выпечкой, слоеным или заварным тестом.

Крем обладает нежной кислинкой, приятными солнечным оттенком и праздничным цитрусовым ароматом. Он позволяет поиграть с ароматами, так как хорошо сочетается с корицей, ванилью и даже лавром.

В отличие от многих начинок для тортов, лимонный крем получается совершенно не жирным, имеет пониженную калорийность и может изредка радовать худеющих девушек.

Лимонный крем для торта — общие принципы приготовления

Рецепты лимонного крема чаще всего требуют введения яиц. По способу приготовления крем может быть заварным или взбитым. Яйца придают начинке пластичность, плотную консистенцию.

Перед использованием лимон следует хорошенько вымыть, обсушить. Затем осторожно снять цедру при помощи мелкой терки, выдавить сок. Это первый вариант подготовки. Есть и второй: лимон разрезать на половинки, отжать сок, а после натереть с кожицы лимонную цедру.

Некоторые хозяйки предпочитают делать кремы с более грубой консистенцией. Для этого лимон нужно разрезать на кусочки, освободить от косточек, прокурить один или два раза через мелкую решетку мясорубки вместе с кожурой. Этот вариант очень хорош для пропитки бисквитных тортов, так как получившийся крем напоминает лимонное варенье.

Очень важно правильно подготовить яйца. Их следует обмыть холодной водой и обсушить. Если готовится белково-лимонный крем, важно тщательно отделить белки от желтков, иначе взбить белковую массу будет проблематично.

Лимонный заварной крем

Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.

Ингредиенты:

• три крупных лимона;

• три больших яйца;

• 150 граммов сахара;

• размягченное сливочное масло (четыре больших ложки).

Способ приготовления:

Смешать яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.

Отжать сок лимонов.

Влить лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешать.

Нагревать лимонно-яичную массу на водяной бане.

Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.

Варить крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снят с плиты.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Вмешать в массу мягкое масло и цедру.

Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.

Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.

Убрать в холодильник до момента использования.

Лимонный крем для торта

Традиционный лимонный крем, рецепт которого немного изменен введением кукурузного крахмала и сливок. Нежная, совершенно не приторная масса обладает достаточно плотной консистенцией, не растечется на песочной основе. Прекрасно подходит как для прослаивания коржей, так и для наполнения кондитерских корзиночек.

Ингредиенты:

• два крупных лимона;

• стакан жирных сливок;

• две столовые ложки кукурузного крахмала;

• сто граммов пудры из сахара.

Способ приготовления:

Смешать крахмал с ложкой холодной воды.

Приготовить сок и цедру.

Отделить желтки и добавить их к крахмалу, размешать.

Ввести в крахмально-яичную смесь сок, цедру, сахарную пудру, перемешать.

Поставить на плиту молоко, довести до первых пузырьков кипения.

Постепенно вводить приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.

Варить на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.

Аккуратно снять с огня, накрыть пергаментной бумагой, остудить.

Взбить сливки до состояния пены и смешать с лимонной основой.

Белково-лимонный крем с желатином

Желатин придает лимонному крему, рецепт которого приведен ниже, густоту и оригинальный вкус. Чтобы порадовать детей, можно ввести в массу красители и ароматизаторы.

Ингредиенты:

• четыре куриных белка;

• четверть стакана готового желатинового раствора;

• неполный стакан сахара (примерно три четверти);

• четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Отжать лимонный сок.

Приготовить желатин по инструкии.

Сварить из воды и сахарного песка сладкий сироп.

Яичные белки с лимонным соком энергично взбить до устойчивых пиков.

Вливать в яично-лимонную основу сироп, не прекращая взбивания.

Затем точно так же ввести желатин.

Легкий, предельно простой, низкокалорийный рецепт лимонного крема способен приготовить даже ребенок. Получается нежная, кисло-сладкая пропитка для коржей.

Читайте также:  Рецепты конфет нашего детства

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отжать сок, натереть цедру.

Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой, взбить.

Добавить сок и цедру к сметане, перемешать.

Лимонный крем для торта «Нежность корицы»

Очень прост и лимонный крем, рецепт которого включает немного корицы. Хорош для рождественского пирога. Получается густым, с ярко выраженным ароматом лимона и нежной коричной ноткой.

Ингредиенты:

• два средних лимона;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры);

• порошок корицы на кончике ножа.

Способ приготовления:

Приготовить сок и цедру.

Перетереть цедру с сахаром или сахарной пудрой.

Влить в сладкую цедру сок, несколько минут подождать и выложить корицу.

Ввести яйца и тщательно взбить кремовую основу.

Нагреть массу на медленном огне и проварить до загустения три минуты. Чтобы керм не пригорел, его нужно постоянно помешивать.

Снять с огня, остудить.

Белково-лимонный крем для торта

Великолепный, легкий, вкусный лимонный крем, рецепт которого обязательно нужно взять на заметку.

Ингредиенты:

• четыре яичных белка;

• полстакана воды (примерно 80 мл);

• стакан сахара (250 граммов);

• столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

Смешать в небольшой кастрюльке сахар, уксус, воду.

Нагреть сахар до полного растворения, установить термометр и дождаться температуры 120 градусов. Если прибора нет, можно проверит готовность карамели, капнув капельку в холодную воду. Карамель должна скатываться в мягкий шарик. Если она твердеет, то сироп перегрелся. Нужно добавить немного воды, чтобы остудить массу.

Отжать сок лимона.

Белки на высокой скорости взбить миксером в течение полутора минут.

Не выключая прибор, добавить ложку сахара, влить лимонный сок.

Тоненькой струйкой вливать в чашу карамель, взбивать еще примерно десять минут.

Когда масса станет плотной и эластичной, крем готов.

Лимонный крем с манкой

Рецепт лимонного крема с манной крупой — это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.

Ингредиенты:

• две столовые ложки манки;

• двести граммов масла сливочного.

Способ приготовления:

Сварить манну кашу, дождаться остывания.

Из лимона приготовить сок и цедру.

Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.

Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.

Лимонный крем со сливками

Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон — приятную консистенцию.

Ингредиенты:

• крупный спелый лимон;

• два куриных яйца;

• 550 мл жирных сливок (не менее 30%);

• десертная ложка куркумы.

Способ приготовления:

Залить лимон водой и варить полчаса.

Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.

Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.

Положить в чашу яйца и куркуму.

Все ингредиенты хорошо взбить.

Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.

Снять с огня, охладить.

Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.

Смешать сливки и лимонно-яичную массу.

Лимонный крем — хитрости и полезные советы Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере. Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями. Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи. Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик. Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать. Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет. Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца. Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы. По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях. Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками. Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод — венчик. Взбивать в этом случае придется дольше. Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность. Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector