Рецепт лимонного пирога французский

Французский лимонный пирог

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Выпекаем французский лимонный пирог

Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.

Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.

Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.

Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).

Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая. В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.

Как приготовить «Французский лимонный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса).

Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке.

Читайте также:  Рецепт курица с баклажанами кабачками

Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас.

Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/3 этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема.

Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики.

С помощью скалки перенести тесто на форму.

Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.

Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.

Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.

Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок.

Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины.

Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать.

Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.

Читайте также:  Мусс с фисташками рецепт

Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех.

Источник

Лимонный французский пирог

Я готовлю этот необыкновенный пирог уже второй раз. Полюбился он мне с первого взгляда.

Это классический французский пирог. В нем песочный корж со сладким заварным кремом. Лимонный вкус настолько хорошо сочетается со сладким кремом, что придумать нечто лучшее, мне кажется, уже нельзя.

Обычно, этот пирог подают со сливками или некислой сметаной. Вкус очень необычный, да и готовится выпечка очень легко. Сейчас вы убедитесь в этом сами.

Для приготовления пирога вам понадобится:

Для песочного теста:

Для начинки вам потребуется:

— 4 яйца
— 170 г сахара
— 140 г жирных сливок
— сок и цедра двух лимонов
— сахарная пудра и кружочки апельсина/лимона для украшения

Приступаем к приготовлению песочного теста. Масло нарезаем кубиками и даем немного оттаять. Смешиваем масло с сахарной пудрой.

Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем.

Добавляем яйцо и уже замешиваем гладкое, очень пластичное тесто.

Готовое тесто обворачиваем пищевой пленкой и охлаждаем 30 минут.

Раскатываем тесто под форму. Выкладываем так, чтобы оно немного поднималось над формой.

Накалываем тесто вилкой, застилаем бумагой для выпечки, всыпаем бобы или камешки для выпечки, если есть. Отправляем в холодильник на 15 минут для расстойки. Выпекаем 15 минут на 190 градусах в предварительно разогретой духовке.

Пока печется корж, готовим начинку.

Снимаем цедру с лимонов. Выдавливаем сок.

Растираем яйца с сахаром. Я взбивала миксером.

Подмешиваем сливки, цедру и сок лимонов.

Вливаем полученную смесь в форму с испеченным коржом и ставим в духовку.

Печем 30-40 минут на 150 градусах, до затвердения начинки. Вынимаем из духовки и даем остыть.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и немного какао (исключительно для контраста и красоты). Украшаем кружочками лимона и апельсина.


Желаю вам кулинарного настроения и приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

ЛИМОННЫЙ ТАРТ С МЕРЕНГОЙ 🍰 ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ 🍋

Шикарное угощение на праздничный стол! Красивый, нежный, с хрустящей основой, воздушным кремом и цитрусовым ароматом. Вот такой он, французский лимонный тарт с меренгой. Потраченное время того стоит!

Читайте также:  Рецепт наполеона торт со сметаной

Время приготовления 3 часа

Калорийность 252 ккал/100 г

Ингредиенты (12 порций)

· сливочное масло – 155 г;

· яичные желтки – 4 шт;

· кукурузный крахмал – 120 г;

· сливочное масло – 80 г;

· яичные белки – 4 шт

Готовим лимонный крем

Отделяем желтки от белков.

Мисочку с белками ставим в холодильник.

Желтки взбиваем венчиком или миксером.

Вливаем пока 50 мл молока. Продолжаем взбивание.

Всыпаем крахмал. Взбиваем.

Количество крахмала лучше уменьшить, хотя бы до 100 г.

Заменяя кукурузный картофельным крахмалом, уменьшите его количество в два раза.

Лимоны помыть и обсушить бумажными полотенцами. С двух плодов выжимаем сок. С третьего снимаем цедру.

Сок следует процедить через ситечко или марлю, чтобы убрать косточки.

В сотейник наливаем оставшиеся 350 мл молока. Всыпаем сахар. Отправляем его на плиту. Ждем закипания. Постоянно помешиваем. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Пока молоко горячее, тоненькой струйкой льем его в желтки. Не прекращаем помешивание.

Перекладываем массу в сотейник. Возвращаем на плиту. На малом огне варим до загустения.

Чтобы масса не пригорела, не образовались комочки, размешивайте не прекращая. Доводим крем до нужной консистенции. Выключаем огонь.

Вливаем лимонный сок. Добавляем масло, цедру. Старательно смешиваем ингредиенты. Отставляем в сторону для остывания.

Готовим основу

Сливочное масло заранее положите в морозилку. Воду налейте в банку и поставьте в холодильник.

Просеиваем муку. Солим.

В миску с мукой натираем масло.

Обмакивайте масло в муку, так легче будет его натирать.

Быстро, пока масло не оттаяло, растираем руками мучную массу в крошку.

Вливаем ледяную воду. Вымешивать тесто долго не нужно. Достаточно собрать его в мячик.

Заворачиваем в пленку. Прячем в холодильник на 30 минут.

Раскатываем круг. Диаметр должен совпадать с диаметром формы. Толщина около 5 мм.

Укладываем его в форму. Формируем высокие бортики. Вилкой прокалываем в нескольких местах.

Вырезаем лист пергамента. Укладываем его на тесто. Насыпаем фасоль или горох.

Груз нужен для того, чтобы в процессе выпекания предотвратить вздутие теста.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 15 минут. Убираем бумагу с грузом. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Выпекаем до золотистости.

Готовим меренгу

В кастрюлю наливаем меньше половины воды. Ставим на нее миску. Ее дно не должно соприкасаться с водой. Включаем огонь. Доводим до закипания.

В миску вливаем белки. Добавляем сахар. Размешиваем.

Не снимая с водяной бани, взбиваем миксером белки примерно пять минут. Должна образоваться пышная пена.

Заранее наливаем в большую миску воду. Добавляем лед. Быстро переносим мисочку с белками и охлаждаем. Продолжаем взбивание до образования устойчивых пиков.

Формируем торт

На основу первым выкладываем крем. Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.

Меренгу перекладываем в кондитерский мешок. Отжимаем сверху «розочки».

Выложить меренгу можно и простой ложкой, «рисуя» какую-нибудь абстракцию.

Обжигаем верхушки пиков кондитерской горелкой.

Если такой нет, отправьте тарт на две минуты в духовку, установив режим гриль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector