Рецепт лимонного сиропа для бисквита

Содержание
  1. Топ-5 пропиток для бисквита
  2. Базовая пропитка
  3. Молочная пропитка
  4. Классическая лимонная пропитка
  5. Пропитка из жидкой карамели
  6. Сок от ягод, входящих в состав торта
  7. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
  8. Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты
  9. Общие принципы
  10. Правила для новичков
  11. Обработка коржей
  12. Базовый рецепт пропитки
  13. Ароматный десерт
  14. Апельсиновое лето
  15. Пропитка без цедры
  16. Вместо заключения
  17. Чем пропитать бисквитные коржи для торта
  18. Как правильно подобрать пропитку для торта
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление
  21. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
  22. Лимонная пропитка
  23. 1-й способ
  24. 2-й способ
  25. 3-й способ
  26. Кофейная пропитка
  27. Нам потребуется:
  28. Приготовление
  29. Коньячная пропитка
  30. Для него потребуется:
  31. Приготовление
  32. Сметанная пропитка
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление
  35. Пропитка для медового торта
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление
  38. Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
  39. Абрикосовая пропитка
  40. Приготовление
  41. Как правильно пропитывать торт

Топ-5 пропиток для бисквита

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Молочная пропитка

Классическая лимонная пропитка

Пропитка из жидкой карамели

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Источник

Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов — это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

Читайте также:  Рецепт как вылечить бессонницу

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита — это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка — это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава — это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.

Базовый рецепт пропитки

Лимонный сироп для пропитки бисквита — это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом — это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 90 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

Читайте также:  Рецепты вкусных драников с мясом

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Воду — 2/3 ст.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

Пропитка без цедры

Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка — это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:

Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.

Вместо заключения

Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон — фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.

Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.

Источник

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

Читайте также:  Тобрамицин капли глазные по рецепту

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector