- Лимонный соус
- Лимонный соус
- Лимонный соус: общие принципы приготовления
- Лимонный соус: рецепты
- Лимонный соус с чесноком к рыбе
- Лимонный соус с медом к мясу
- Соус с лимонным соком для свежих салатов
- Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
- Заключение
- Лимонно-горчичный соус для салата
- Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:
Лимонный соус
Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.
Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Лимонный соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Лимонный соус: общие принципы приготовления
Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.
Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.
Лимонный соус: рецепты
Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
- Спелый лимон – 1 плод;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Вино сухое белое – 50 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливки жирные – 50 мл.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, черный и белый перец по вкусу.
- Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
- Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
- Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
- Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
- Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
- Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!
Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.
Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.
Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.
- Лук белый – половина головки;
- Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
- Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
- Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:
- Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
- Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
- Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
- В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
- Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
- В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
- Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
- Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
- Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
- Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
- Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.
Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
Соус с лимонным соком для свежих салатов
Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его калорийность – 78 ккал.
- Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
- Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 200 мл.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
- В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
- На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
- Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
- Осталось все смешать и готово!
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Калорийность заправки – 90 ккал.
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Сок половины лимона;
- Цедра натертая – половина чайной ложки;
- Соль морская и черный перец – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Травы сушеные – по вкусу;
- Желтки сырые – 2 шт.
- В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
- Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
- Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
- Всю смесь нагреваем почти до кипения.
Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!
Заключение
Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!
Источник
Лимонно-горчичный соус для салата
Кушать салатные листья, овощи и зелень без заправки — немного унылое занятие. Поэтому хозяйки придумывают самые разные для них заправки. Рецептов соусов для салатов существует множество — от классических до самых экзотических. В свой состав они включают самые разные ингредиенты, которые придают каждому салату яркий и неповторимый вкус. Готовят заправку на основе растительного масла, йогурта, сметаны, майонеза, горчицы, уксуса, кетчупа, соевого соуса, меда, приправ, соков, зелени… Хорошая заправка полностью изменит вкус салата, сделает его вкуснее, ароматнее и подчеркнет натуральный вкус продуктов. Лимонно-горчичный соус для салата придаст блюду умеренную остроту, легкую кислинку и пикантность. Он универсален и наилучшим образом подчеркнет и облагородит вкус продуктов.
Вкус заправки во многом зависит от выбранного вида и от пропорции горчицы. Ее видов в мире существует огромное количество и каждая особенна по-своему. Одна придает салату нежности, другая остроты, а третья сладости. Но в любом случае, горчичный соус хорошо дополнит любой салат. Он придаст новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту салата.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
- Горчица — 2/3 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:
1. В небольшую глубокую пиалу налейте растительное масло. Его можете заменить оливковым или любым другим растительным маслом.
3. Добавьте немного горчицы. Можно использовать французскую горчицу зерновую.
4. Лимон помойте, высушите и нарежьте дольками.
5. Маленьким венчиком или вилочкой активно перемешайте соус. Он приобретет однородную консистенцию, станет немного вязче и гуще.
6. Выдавите из лимона сок и добавьте его в соус. Следите, чтобы не попали косточки. Снова перемешайте соус до однородности. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль. Однако соли может не понадобиться, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса. Использовать заправку можете сразу или хранить ее в холодильнике 2-3 суток в стеклянной таре под закрытой крышкой. Тогда перед использованием лимонно-горчичного соуса для салата хорошо потрусите емкость, т.к. продукты могут разделиться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичную заправку для салата.
Источник