Рецепт лимонного варенья через мясорубку

ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.
  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

Читайте также:  Коктейль 11 сентября рецепт

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.
  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Читайте также:  Вкусный рецепт засолки мягкого сала

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Источник

Лучший рецепт лимонного варенья

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр
  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.
Читайте также:  Стручковая фасоль с соевым соусом рецепты

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям
  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг
  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью

Рецепт лимонного варенья через мясорубку

ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.
  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

Читайте также:  Рецепт торта дарьи донцовой

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.
  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Читайте также:  Рецепт как сделать кексики детям

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Источник

Лучший рецепт лимонного варенья

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр
  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.
Читайте также:  Рецепты плова с рисом девзира

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям
  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг
  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector