Рецепт лимонного варенья с кожурой

Варенье из лимонов

Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.

Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.

Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.

Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.

Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.

Важно помнить о том, что цитрус является аллергеном. Не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенных болезнях и колитах, а также его не стоит давать детям до трех лет. Кроме этого, лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.

По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихи, малины или черной смородины.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Цитрусовый джем

Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
  2. Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
  3. С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
  4. Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  5. Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
  6. Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  100 рецептов красоты ламинирование

Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

ТОП-7 рецептов варенья из лимонов

Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.

Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.

Читайте также:  Филе индейки с луком рецепты

Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:

  1. Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
  2. Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
  3. Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
  4. Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
  5. Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  6. При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
  7. Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
  8. При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
  9. Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,

напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахарный песок — 2,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:

  1. Хорошо промойте плоды.
  2. Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
  3. Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
  4. Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
  6. Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
  7. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
  8. Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
  9. После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
  10. Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.

Варенье из лимонов с кабачком

Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.

Ингредиенты:

  • Лимон — 170 г
  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:

  1. Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
  2. Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
  3. Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  5. Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
  6. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
  8. Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Варенье из лимонов с крыжовником

Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.

Читайте также:  Рецепт сметанника сметана желатин

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
  3. Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
  4. Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
  5. Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.

Варенье из лимонов с абрикосами

Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 1100 г

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:

  1. Абрикосы нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
  2. Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
  3. Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
  4. Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
  5. Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
  6. Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!

Варенье из лимонов с тыквой

Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:

  1. Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
  2. Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
  3. Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
  4. Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
  5. Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
  6. Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Корень имбиря — 50 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:

  1. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки.
  2. Имбирь нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
  4. Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
  5. После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.

Варенье из лимонов с мятой

Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Мята — 0,5 пучка
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:

  1. Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
  2. Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
  4. После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
  5. Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
  6. Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
  7. Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
  8. Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.

Видео-рецепты лимонного варенья

Источник

Оцените статью
Adblock
detector