- Варенье из лимонов
- Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом
- Лимонные дольки «пятиминутка»
- Цитрусовый джем
- Видео
- ТОП-7 рецептов варенья из лимонов
- Особенности приготовления варенья из лимонов
- ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
- Варенье из лимонов с апельсинами
- Варенье из лимонов с кабачком
- Варенье из лимонов с крыжовником
- Варенье из лимонов с абрикосами
- Варенье из лимонов с тыквой
- Варенье из лимонов с имбирем
- Варенье из лимонов с мятой
- Видео-рецепты лимонного варенья
Варенье из лимонов
Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.
Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.
Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.
Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.
Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.
Важно помнить о том, что цитрус является аллергеном. Не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенных болезнях и колитах, а также его не стоит давать детям до трех лет. Кроме этого, лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль.
Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом
«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- мед – 0,5 кг;
- имбирь, корень – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
- Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.
По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихи, малины или черной смородины.
Лимонные дольки «пятиминутка»
Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- вода – 200 мг.
Пошаговое приготовление:
- Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
- Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.
Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.
Цитрусовый джем
Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.
Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
ТОП-7 рецептов варенья из лимонов
Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.
Особенности приготовления варенья из лимонов
Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.
Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.
Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.
Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:
- Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
- Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
- Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
- Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
- Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
- При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
- Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
- При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
- Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.
Варенье из лимонов с апельсинами
Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,
напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 4 шт.
- Сахарный песок — 2,5 ст.
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:
- Хорошо промойте плоды.
- Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
- Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
- Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
- Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
- Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
- Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
- После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
- Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.
Варенье из лимонов с кабачком
Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.
Ингредиенты:
- Лимон — 170 г
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:
- Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
- Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
- Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
- Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
- Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
- Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
- Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Варенье из лимонов с крыжовником
Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:
- Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
- Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
- Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
- Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
- Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.
Варенье из лимонов с абрикосами
Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Лимоны — 1 шт.
- Сахар — 1100 г
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:
- Абрикосы нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
- Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
- Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
- Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
- Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
- Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!
Варенье из лимонов с тыквой
Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:
- Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
- Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
- Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
- Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
- Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
- Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.
Варенье из лимонов с имбирем
Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.
Ингредиенты:
- Лимон — 4 шт.
- Корень имбиря — 50 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:
- Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки.
- Имбирь нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
- В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
- Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
- После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.
Варенье из лимонов с мятой
Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.
Ингредиенты:
- Лимон — 4 шт.
- Мята — 0,5 пучка
- Сахар — 2,5 ст.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:
- Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
- Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
- Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
- После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
- Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
- Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
- Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
- Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.
Видео-рецепты лимонного варенья
Источник