- ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
- Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
- Подготовка сырья и тары
- Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Быстрый вариант «Пятиминутка»
- С кабачками
- С апельсинами
- С имбирем
- С цедрой
- С яблоками
- С кожурой
- С финиками
- В мультиварке
- В микроволновке
- Через мясорубку
- Лавандово-лимонное варенье
- Хранение лакомства
- Варенье из лимонов: лучшие рецепты
- 7 рецептов варенья из лимонов
- Как варить вкусное лимонное варенье: советы
ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
- лимоны – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 750 мл.
- Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
- Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
- Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
- Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
- Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
- Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
- Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
- Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
- Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
- Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
- Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
- После закипания варят ровно 5 минут.
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
- Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
- Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
- Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
- Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
- Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
- Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
- сахар – 300 гр.
- Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
- Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
- Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
- Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
- Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
- Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
- Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
- Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
- В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
- В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
- Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
- На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
- Кожуру без воды измельчают блендером.
- Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
- 350 г фиников;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
- Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
- Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
- 0,5 кг лимонов;
- 1,5 стак. воды;
- 3 стак. сахара.
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
- 400 г лимонов;
- 400 г сахара;
- 150 г воды.
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- немного ванили;
- вода – 1 стак.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.
Источник
Варенье из лимонов: лучшие рецепты
В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.
Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье. Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:
- для укрепления иммунитета;
- для борьбы с вирусами, простудой;
- при авитаминозе;
- как профилактическое средство от сердечных недугов;
- чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
- при отечности;
- для укрепления капилляров.
Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.
7 рецептов варенья из лимонов
Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами
Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.
Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена.
Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем
Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.
Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.
Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке
Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.
Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты
Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.
Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\
Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов
Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.
Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов. Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего. Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом. Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.
Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью
Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.
Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.
Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов
Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.
Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар. Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения. Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.
Как варить вкусное лимонное варенье: советы
Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:
- Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
- Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
- Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
- Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
- Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
- Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
- Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.
Варенье из лимонов – замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье. Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!
Источник