Лимонное желе
воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Вот и сегодня у меня для вас проверенный рецепт яркого, насыщенного, ароматного, кисло-сладкого лимонного желе всего из 4 ингредиентов.
Должна сказать, что рецепт желе из лимонов очень прост, поэтому вы можете запросто приобщать своих детишек к кулинарному таинству. Они с удовольствием не только понаблюдают за тем, что для них делает мама, но и сами с радостью поучаствуют.
В состав домашнего лимонного желе помимо самих лимонов (сока и цедры) входит вода, сахар и желатин. Количество сахара зависит от кислоты лимонного сока и вашего вкуса. Желатин в желе из лимонов по этому рецепту я кладу обычный гранулированный, но можно использовать, к примеру, быстрорастворимый. Его не нужно заранее замачивать — сразу добавляйте в горячий сироп и размешивайте до полного растворения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.
От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.
Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе — лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру — тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте — он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.
Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.
В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.
Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.
К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка — хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.
Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.
Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.
Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.
Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.
Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе — отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Лимонный чизкейк без выпечки
Всем привет! Сегодня рада представить вам рецепт ещё одного чизкейка и на этот раз мы его приготовим с цитрусами. Называется он Лимонный чизкейк без выпечки, его можно сделать с прослойкой из Лимонного курда или с лимонным желе.
Я в этой статье напишу вариант как приготовить Лимонный чизкейк без выпечки с лимонным желе. Но, если вам больше нравится Лимонный курд — тогда делайте всё в точности, как я описываю. Но для того, чтобы приготовить прослойку из Лимонного курда переходите по ссылке в названии, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.
Для того, чтобы сделать Лимонный курд, вам необходимо взять двойную норму продуктов, которая указана в его рецепте. И ещё, в конце приготовления нужно будет добавить в горячий курд 5 гр. желатина. Залейте его холодной водой (на 5 гр. желатина 30 гр. воды). Дайте 10-15 минут для набухания, затем растопите в микроволновке (15 секунд), перелейте в горячий курд, перемешайте.
Ещё нам понадобится рецепт Крема из взбитых сливок. Его мы с вами будем использовать для украшения нашего красивого чизкейка. В этой статье в списке ингредиентов я напишу нужное количество продуктов для крема. А сам процесс приготовления кроется в ссылке с названием. Заходите, готовьте и снова возвращайтесь сюда для того, чтобы подсмотреть как украсить ваш чизкейк.
Для того, чтобы вы не запутались, я напишу порядок действий. В первую очередь сделайте основу для чизкейка, затем начинку, после лимонное желе или Лимонный курд и в конце украшение из крема, долек лимона и ореховых лепестков.
Итак, как приготовить самый вкусный Лимонный чизкейк без выпечки в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Основа из печенья:
- песочное печенье — 300 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
Сырная начинка:
- сыр сливочный — 550 гр.
- сметана — 150 гр.
- сгущённое молоко — 300 гр.
- сахар — 50 гр.
- сок и цедра 1-го лимона.
- желатин — 15 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- холодная вода для желатина — 90 гр.
Лимонное желе:
- вода — 450 мл.
- сок лимона — 150 мл (примерно 3 средних лимона).
- сахар — 200 гр
- цедра 1-го лимона.
- краситель пищевой водорастворимый жёлтый.
- желатин — 8 гр.
- вода для желатина — 48 гр.
Крем из взбитых сливок:
- сливки жирностью от 30% — 200 мл.
- сахарная пудра — 50 гр.
Украшение:
- ореховые лепестки (миндальные, арахисовые) — 100 гр.
- дольки лимона — 16-18 штук.
Примечание:
- Я собирала чизкейк в форме 26 см. Поэтому мой торт получился всего 5 см высотой. Если ваша форма меньше в диаметре, то чизкейк в итоге будет выше, поэтому и форма вам понадобится более высокая. Учитывайте этот момент при выборе формы.
- Краситель для желе можно не использовать. Это по вашему желанию. Но без красителя желе получится не яркое.
- Все продукты для сырной начинки и песочной основы должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Продукты для крема из взбитых сливок наоборот — хорошо охлаждёнными.
Готовим Лимонный чизкейк без выпечки
Для начала залейте желатин, который предназначен для начинки, холодной водой (15 гр. желатина + 90 гр. воды). И пока отставьте в сторону, пусть набухает.
Теперь приготовим песочную основу для чизкейка.
При помощи блендера измельчите печенье в крошку. Если нет блендера — поместите печенье между двумя листами плотного пергамента и основательно раскатывайте деревянной скалкой до тех пор, пока не получится однородная крошка.
После переложите её в глубокую миску и добавьте туда мягкое сливочное масло. Масло можно предварительно немного растопить в микроволновке.
Теперь основательно перемешайте до однородности.
Подготовьте форму для сборки чизкейка. Лучше всего подойдёт разъёмная форма или кольцо без дна.
Если у вас такая же разъёмная форма, как у меня — постелите на дно лист пергамента. Если кольцо без дна — тогда положите пергамент на плоскую металлическую поверхность (например маленький противень) и сверху установите кольцо. В дальнейшем перемещать эту конструкцию можно только вместе с противнем, иначе чизкейк выпадет.
Итак, форму подготовили, теперь пересыпьте в неё влажную крошку, равномерно распределите по дну и хорошенько утрамбуйте.
Далее разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в неё кольцо с песочной основой и выпекайте 10 минут, не больше!
Можно основу не выпекать, а заморозить в морозильной камере 30 минут. Но на мой вкус вариант с выпечкой лучше.
Готовую основу пока отставьте в сторону.
Начинка для Лимонного чизкейка
Сложите в глубокую чашку сгущённое молоко, сахар, ванильный сахар и творожный сыр. Затем хорошо перемешайте всё ручным венчиком до исчезновения всех комочков. У вас в итоге получится густая сырная масса примерно как на фото ниже.
Теперь добавьте сметану и снова хорошо перемешайте ручным венчиком. Действуйте аккуратно, чтобы не получились воздушные пузырьки.
Далее добавьте сок одного лимона и цедру, перемешайте.
Желатин к этому времени уже разбух. Растопите его в микроволновке 10-15 секунд и перелейте в сырную массу.
Снова всё перемешайте ручным венчиком. Теперь масса станет более жидкая чем в начале. Так и должно быть.
К этому времени основа для чизкейка (если вы её выпекали) уже остыла. Теперь установите внутри формы ацетатную ленту, прямо на песочную основу. Закрепите ленту прищепкой.
Залейте сырную начинку внутрь кольца на песочную основу. Немного постучите форму об стол для того, чтобы поднялись наверх возможные пузырьки воздуха. Затем проткните их зубочисткой и повторите это действие несколько раз до полного исчезновения пузырьков. После поставьте чизкейк в холодильник часа на 2. За это время начинка застынет.
Желе для Лимонного чизкейка без выпечки
Для того чтобы приготовить лимонное желе в первую очередь нужно залить желатин холодной водой и пока отставить в сторону.
Теперь в кастрюльку с толстым дном перелейте воду, лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и сахар, хорошо перемешайте до растворения сахара. После поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите три минуты.
Снимите горячий сироп с плиты и процедите, чтобы избавиться от цедры. В итоге у вас получится около 600 мл. кисло-сладкого лимонного сиропа.
Желатин к этому времени хорошо разбух. Растопите его в микроволновке (10-15 секунд) и перелейте в сироп. Хорошо перемешайте и добавьте немного жёлтого пищевого красителя. У меня это гелевый краситель Top decor, мне хватило 3 капли.
Как я уже писала ранее, краситель можно не добавлять.
Теперь остудите сироп до комнатной температуры. Форму с чизкейком достаньте из холодильника (начинка к этому времени должна быть полностью застывшая). Затем осторожно перелейте остывший сироп на сырную начинку.
Сверху накройте пищевой плёнкой для того, чтобы не проникали посторонние запахи и поставьте в холодильник на 2 и более часа до полного застывания.
Далее достаньте чизкейк из холода, осторожно освободите от кольца, ацетатной ленты и уберите пергамент. После переставьте торт на плоскую тарелку или подложку.
Теперь приготовьте Крем из взбитых сливок, переложите его в кондитерский мешок с насадкой. Отсадите красивые розочки на верх торта, остатки крема нанесите на бока и разровняйте шпателем. После обсыпьте бока ореховыми лепестками, а сверху, между розочками разложите дольки лимона.
Самый вкусный и красивый Лимонный чизкейк без выпечки готов, теперь можно угощать родных и близких.
А это кусочек Лимонного чизкейка в разрезе — он великолепен!
Готовьте по моим рецептам, если что-то непонятно, задайте вопрос в комментариях — я обязательно отвечу.
Источник