Рецепт лимонной глазури для торта

Лимонная глазурь – классический рецепт с фото

Рецепт глазури с сахарной пудрой

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 лимон средней величины.

Рекомендуется выбирать самый свежий лимон, без пятен, вмятин или других повреждений. Обычно приготовление глазури не обходится без лимонного сока. Однако вместо сока можно пользоваться кожурой. Иногда добавляют сок лайма или апельсина. Обычно готовый продукт получается белого цвета. Чтобы изменить оттенок, рекомендуется добавить немного цитрусовой кожуры. Вместо сахарной пудры допустимо пользоваться сахарным песком. В результате получается однородная смесь.

Приготовление:

Рассмотрим способ приготовления глазури из сахарной пудры и лимонного сока:

  1. Прежде всего – помойте лимон. Положите плод в тарелку и залейте горячей водой. Затем поменяйте кипяток на холодную воду. Оботрите поверхность лимона бумажной салфеткой, которая впитает лишнюю влагу. Снимите цедру ножом. Понадобится приблизительно 3 г лимонной цедры.
  2. Измельчите цедру в блендеру. Получится смесь желтого цвета. Лимон разрежьте пополам. Сделайте сок. Понадобится примерно 50 мл сока.
  3. Соедините в глубокой миске сахарную пудру, измельченную цедру и лимонный сок. Пользоваться цедрой не обязательно. Однако она придает кондитерскому изделию необычную окраску и приятный аромат.
  4. Взбейте электрическим миксером полученную смесь. Она должна обладать однородной структурой и немного напоминать сметану. Внимательно следите за отсутствием твердых вкраплений. При необходимости взбейте повторно.
  5. Сразу после приготовления выпечки покройте остывшей глазурью поверхность. Рекомендуется пользоваться силиконовой кистью или лопаткой.

Сахарную пудру желательно предварительно пропускать сквозь мелкое сито. Регулировать густоту глазури можно соком лимона или сахарной пудрой. Если отсутствует кондитерская кисть, пользуйтесь глубокой емкостью. Обмакивайте выпечку прямо в глазурь. По желанию можете добавить различные украшения, которые придадут готовому изделию привлекательный внешний вид и новые вкусовые качества. Подойдет кокосовая стружка, тертый шоколад или кондитерская крошка. Мы рассмотрели способ приготовления классической лимонной глазури. Однако существуют другие рецепты.

Лимонная глазурь на воде

Возьмите 1 стакан сахара, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл теплой питьевой воды. Первым делом соедините перечисленные продукты. Затем взбейте миксером полученную массу до однородного состояния. Признаком готовности станет глянцевая поверхность. Покрывайте глазурью кондитерские изделия сразу после приготовления, поскольку через несколько минут масса начнет засыхать. Наносить такую смесь будет сложнее. Для нанесения пользуйтесь лопаткой или кистью. В крайнем случае – обычной ложкой. Однако специальные кондитерские приспособления помогут добиться более ровного слоя.

Лимонная глазурь на яичном белке


Для приготовления возьмите 300 г сахарной пудры, 2 яйца, небольшую щепотку соли и 30 мл свежего сока лимона. Отделите белки. Желтки можете использовать для другой цели. Белок посолите щепоткой соли. Перемешайте и взбейте миксером на малых оборотах. Затем повысьте скорость вращения. Вы получите густую массу, насыщенную воздухом. Установите самую маленькую скорость вращения двигателя. Добавьте сахарную пудру. Лучше вносить продукт постепенно. В конце влейте лимонный сок, благодаря которому глазурь станет белой. Все продукты взбиваются до однородной массы. По желанию добавьте любой пищевой краситель. Обратите внимание – шафран и куркума выделяют частицы лимона.

Лимонная глазурь на молочных сливках

Возьмите 200 г сахарной пудры, 60 мл сливок любой жирности, 30 мл лимонного сока и 5 г цедры лимона. Первым делом измельчите блендером цедру до состояния пюре. Наполните пудрой глубокую миску. Влейте лимонный сок и сливки. Рекомендуется брать жирные сливки, если хотите получить густую глазурь. Все продукты взбиваются до однородной массы. Сначала устанавливайте низкие обороты миксера, затем – повышайте скорость вращения венчиков. Готовой лимонной глазурью сразу покройте выпечку. Можете пользоваться ложкой, если нет кисти или других кухонных приспособлений для украшения кондитерских изделий.

Читайте также:  Салат арабский рецепт глобус

Полезные рекомендации

  • Если пользуетесь обычным сахарным песком вместо пудры – предварительно растворите сыпучий продукт.
  • Во время приготовления заварной глазури сахар кристаллизуется. Во избежание пригорания ставьте нагреваемую емкость на водяную баню.
  • Свежие лимоны способна заменить лимонная кислота. Заменителем может стать столовый уксус.
  • Для окрашивания глазури обычно пользуются лимонной цедрой. Кроме того, подходят различные пряности, порошок какао и натуральные пищевые красители.
  • Недавно приготовленную глазурь немедленно наносите на поверхность выпечки, поскольку через несколько минут смесь начинает высыхать.

Выводы

Лимонная глазурь – простое украшение для тортов, кексов и других мучных изделий. После нанесения глазури выпечка начинает выглядеть празднично и аппетитно. Кроме того, улучшаются вкусовые качества готового блюда. Мы описали приготовление глазури несколькими способами. Самый простой вариант (на воде) требует наличия всего двух ингредиентов, которые найдутся почти везде. Если хотите сделать глазурь более пышной, рассмотрите вариант на сливках или молочном белке. Несмотря на повышенную сложность, результат непременно порадует своим красивым внешним видом и отличным вкусом. Глазурью покрывают пироги, торты, кексы.

Источник

Как сделать лимонную глазурь

Наиболее популярной глазурью считается именно лимонная глазурь, которая используется не только для придания особого вкуса кондитерским изделиям, но и для их декорирования. Лимонный сок смягчает приторность сахарной пудры и у глазури получается оптимальный сладко-кислый вкус.

Изделия с лимонной глазурью приобретают очень приятный аромат лимона. Ею можно украсить пряники, кексы, печенье и разную выпечку. А если для ее приготовления использовать немного сливочного масла, то получится лимонная глазурь для торта на любой праздник. Также в глазурь советуют добавлять цедру различных цитрусовых, что придаст дополнительные вкусовые нотки и сделает цвет глазури более ярким. Приготовить такую глазурь достаточно просто, с чем мы и разберемся далее.

Ингредиенты

Для приготовления классической глазури понадобятся только 2 ингредиента:

  • пудра сахарная – 50 гр;
  • лимон средний – 1 шт.

Лимон лучше выбирать свежий, без вмятин и темных пятен. Обычно делается глазурь с лимонным соком, но часто добавляют и лимонную кожуру. Иногда можно добавить немного апельсинового или лаймового сока.

Обычная лимонная глазурь получается белого цвета. Для изменения оттенка можно добавлять измельченную цедру некоторых цитрусовых.

Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и из нее получается более однородная консистенция.

Способ приготовления

Рассмотрим глазурь из лимонного сока и сахарной пудры рецепт классического способа приготовления. Ее приготовить очень просто, для чего понадобится выполнить всего несколько действий:

  1. Лимон нужно помыть, положить в тарелку и залить кипятком. Затем перекладываем его в холодную воду и даем остыть. Протираем лимон салфеткой и срезаем цедру ножом, а лучше овощечисткой. Достаточно будет около 3-х грамм лимонной цедры.
  2. Положить цедру в блендер и сделать из нее кашицу. Лимон разделяем на 2 части и делаем из него свежевыжатый сок, которого понадобится около 50 мл.
  3. В глубокой миске энергично размешиваем сахарную пудру, сок лимона и цедровую кашицу. Последний ингредиент использовать не обязательно, но многим нравится получаемый приятный аромат, а также лимонная глазурь визуально становится интересней.
  4. С помощью миксера или электрического венчика взбиваем всю получившуюся массу до нежной и равномерной консистенции похожей на сметану. Следите, чтобы не осталось комочков.
  5. Сразу после приготовления покрываем глазурью выпечку, которая обязательно должна быть остывшей. Для нанесения глазури следует использовать специальную кондитерскую кисточку либо лопатку.

Сахарную пудру рекомендуется предварительно просеивать с помощью мелкого ситечка. Для контроля густоты глазури во время приготовления можно по немного добавлять лимонный сок или сахарную пудру. Если нет специальной кисточки или лопатки, то глазурь можно просто поливать на выпечку, а печенье или пряники можно даже макать прямо в миску с глазурью. При желании глазурь сверху посыпают кондитерской цветной крошкой, кокосовой либо шоколадной стружкой. Это была лимонная глазурь рецепт классического приготовления, но ее можно делать и другими способами.

Читайте также:  Имбирный напиток рецепт мята лимон

Интересные хитрости и важные советы

Для приготовления лимонной глазури могут пригодиться некоторые интересные хитрости и рекомендации:

  • при использовании обычного сахара вместо сахарной пудры рекомендуется его сначала полностью растворить;
  • готовя заварную глазурь, сахар карамелизуется и может пригореть. Поэтому для ее приготовления хорошо использовать водяную баню;
  • если нет свежего лимона, но есть лимонная кислота, то ее также можно взять для приготовления глазури. На крайний случай подойдет и столовый уксус;
  • белый цвет глазури изменяют не только при помощи цедры, также можно воспользоваться натуральными пищевыми красителями. Для этого можно взять какао или некоторые специи;
  • только приготовленную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры рекомендуется сразу использовать для дела, потому что после того как она подсохнет или растечется наносить ее будет гораздо сложнее.

Лимонная глазурь с водой

Для приготовления глазури на воде понадобится 1 стакан сахарного песка, 40 мл свежего сока лимона и 40 мл нагретой воды.

Сначала необходимо смешать все ингредиенты. Затем с помощью миксера или блендера взбить полученную массу до однородной консистенции, поверхность которой должна получиться блестящей. Чтобы глазурь было легче наносить, и она не теряла внешний вид, ее необходимо применять сразу после приготовления.

Лимонная глазурь на яичном белке

Для этой глазури необходимо подготовить 300 г сахарной пудры, 30 мл лимонного сока, щепотку соли и 2 яйца.

Первым делом отделяем белки, а желтки убираем в сторону для какой-нибудь другой цели. В чистый яичный белок добавляем щепотку соли, затем перемешиваем и взбиваем с помощью миксера сначала на небольшой скорости, а потом понемногу повышаем обороты. В итоге должна образоваться густая масса, объем которой будет значительно больше начального.

Дальше нужно уменьшить обороты миксера до минимальных и добавить сахарную пудру. Делать это лучше постепенно. Затем заливаем лимонный сок, благодаря чему глазурь станет ярко-белой. Все ингредиенты взбиваются до однородной нежной массы. Пищевой краситель добавляется по желанию. Куркума или шафран могут подчеркнуть частицы лимона, содержащиеся в глазури.

Лимонная глазурь на сливках

Чтобы приготовить такую глазурь потребуется 200 г пудры, 60 мл сливок (подойдет разная жирность), 30 мл сока лимона и 5 г лимонной цедры.

Цедра измельчается на блендере до пюреобразного состояния. Затем насыпаем пудру в глубокую миску, а также добавляем туда лимонный сок и кашицу из цедры. Для более густой глазури нужно взять жирные сливки.

Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются до пышной однородной консистенции. Начинать взбивание рекомендуется с низких оборотов, а затем понемногу повышать скорость. Приготовленную массу нужно сразу же использовать для выпечки. Для нанесения можно пользоваться даже простой ложкой.

Заключение

Лимонная глазурь очень проста в приготовлении, требует минимум ингредиентов и времени, а результат всегда радует. С этой глазурью можно без особых усилий сделать выпечку более праздничной и аппетитной на вид, а также ее вкус станет интересней и насыщенней. Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления лимонной глазури, используя которые можно быстро сделать любой праздник более ярким и запоминающимся.

Источник

Лимонная глазурь: классический рецепт

Лимонная глазурь, представляет собой глазуровку белого цвета с приятным и ненавязчивым кисло-сладким вкусом. Глазурование – завершающий этап приготовления любого кондитерского изделия.

В кулинарии поливку можно использовать для глазуровки тортов, кексов, пончиков, пасхальных куличей и пышных булочек. Не менее интересный вкус получается при добавлении поливки на основе цитрусовых, при приготовлении заварных и эклеров со сливочным кремом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиент поливки – лимон. Старайтесь выбрать спелый цитрус, без черных и зеленых пятен. Проверить спелость лимона очень просто – достаточно взять его в руки, и немного прижать. Если при этом вы хорошо ощущаете аромат кожуры лимона – смело кладите фрукт к себе в продуктовую корзинку.

В рецепте лимонной глазури используется не только сок лимона, но и кожура. Перед началом готовки хорошенько вымойте фрукт под проточной водой, и вытрите его сухой кухонной салфеткой.

Читайте также:  Мясо молодых бычков рецепты

При приготовлении лимонной поливки добавляют еще и сахар. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то вместо сахара, лучше взять пудру. Сухой ингредиент очень быстро растворяется в жидкости, образовывая поливку однородной консистенции.

Кондитерское покрытие не имеет выраженного цвета. Придать ему необходимого оттенка поможет сухой пищевой краситель, или цедра других цитрусовых, например, апельсина или лайма.

Приготовленную поливку, за счет достаточно редкой консистенции просто использовать. Покрытие можно нанести кондитерской кисточкой на поверхности выпечки, или просто равномерно полить жидкостью десерт.

Для приготовления поливки на основе лимона, следует подготовить такие ингредиенты:

  • лимон среднего размера;
  • 50 грамм сахарной пудры.
  1. Лимон выкладываем в глубокую мисочку. Обдаем фрукт кипятком и сразу же сливаем воду.
  2. Перекладываем фрукт в емкость с ледяной водой, и даем ему полностью остыть.
  3. Вытираем поверхность лимона, и с помощью терки или овощерезки, снимаем около 3 грамм цедры.
  4. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.
  5. Выливаем свежевыжатый сок лимона в сотейник, сюда же вводит необходимое количество сахарной пудры. Размешиваем массу до получения однородной консистенции и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения, высыпаем цедру и сразу же снимаем с огня.
  7. Жидкость пропускаем через марлю или мелкое сито.

Глазурь с лимонным соком, готова. Глазуровать поливку следует только после того, когда жидкость остынет. Рабочая температура глазуровки составляет 22-28 градусов Цельсия.

Лимонная глазурь для торта

Ароматной глазуровкой можно покрывать не только пирожные, куличи и пончики, но еще и торты. Особенно хорошо глазуровка основе лимонного сока сочетается с фруктовыми и йогуртовыми тортами.

А для её приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • 25 грамм листового желатина.

За счет добавления листового желатина вы получите более плотную и вязкую поливку. Рекомендуем наносить ее сразу после приготовления. Подобная глазуровка, не даст возможности увянуть свежим фруктам и ягодам, что особенно актуально при приготовлении фруктовых тортов.

  1. Для начала желатин замачиваем в указанном количестве теплой воды.
  2. Лимонный сок и сахарную пудру смешиваем в мисочке, и интенсивно взбиваем с помощью венчика, до образования однородной консистенции.
  3. Выливаем лимонную жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  4. Когда жидкость достаточно подогреется, вводим разбухший желатин. Увариваем массу, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Через пару минут снимаем глазурь для торта с огня.

Лимонная глазурь на яичных белках

Глазурь на яичных белка очень часто используют при глазуровании пасхального кулича и ароматных домашних кексов.

Для приготовления поливки, в основу которой будут входить белки, нам понадобиться:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм сахарной пудры (можно обычного сахара);
  • 30 мл лимонного сока;
  • ваниль по вкусу.

Аккуратно отделяем белки от желтков и вбиваем их в сухую миску. Сюда же добавляем немного соли, и начинаем взбивать массу с помощью миксера. Ваша задача взбить воздушную массу. Процесс взбивания, может занять около 10 минут, при условии работы миксера на полную мощность.

Постепенно понижаем скорость миксера и вводим необходимое количество сахарной пудры. Когда консистенция стала однородной – добавляем лимонный сок и ваниль, продолжая взбивать воздушную массу.

Хитрости и полезные советы

Если при приготовлении вы используете сахарный песок, то следует дать полностью раствориться этому ингредиенту, чтобы в последствие «сахар не скрипел на зубах».

Также важно взбивать яичные белки в сухой миске. Проигнорируете это правило – столкнетесь с тем, что воздушная масса и вовсе не поднимется. Все ингредиенты при приготовлении яично-лимонной глазури должны вводиться постепенно.

Сухие ингредиенты желательно просеивать через мелкое сито. Это поможет избежать образования комочков, и сделает массу более однородной и вязкой. Если комочков избежать не удалось, взбейте массу блендером, и пропустите через марлю, чтобы избежать образования пузырьков.

Кондитерское покрытие обладает богатой палитрой вкусовых оттенков. Правильно приготовив поливку, вы будете приятно впечатлены ее вкусом. Она идеально подчеркнет аромат приготовленной в домашних условиях выпечки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector