- Тайский десерт: стики райс с манго
- Клейкий рис с манго
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
- Полезные советы
- Манго Стики Райс — настоящий рецепт
- Тайский клейкий рис с манго
- Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тайский десерт: стики райс с манго
Порадовать Аринку и Сашу очень легко. Нужно просто приготовить что-нибудь вкусненькое и сладкое. В Таиланде мое коронное блюдо — стики райс с манго. Это традиционный тайский десерт, который подают не только в уличных кафе, но и в приличных ресторанах. В фудкорте стики-райс, несмотря на свою простоту, может стоить 80-100 батов за порцию. Мой же рецепт дает возможность приготовить все это дома самостоятельно, и на сотню тайских батов вы получите целую гору сладкого риса!
Ингредиенты на три порции сладкого риса с манго:
— Стики-райс — 3 пачки или 150 граммов готового риса (продается в любом магазине 7/11 в отваренном и замороженном виде, стоит 10-12 батов за порцию).
— Кокосовое молоко — 300 мл.
— Пальмовый сахар — 4-5 ложек (можно заменить обычным сахаром, лучше коричневым).
— 1 крупный манго.
Для приготовления этого блюда нужен уже вареный клейкий рис. Это необычный тайский сорт риса, который в сыром виде выглядит белоснежно-белым, а после варки становится липким и прозрачным. Его продают в магазинах экзотических продуктов в России и в Украине, поэтому найти его не проблема.
Варят такой рис в специальных бамбуковых корзинах на пару, предварительно промыв сырой рис в холодной воде минимум три раза. Тайцы прекрасно знают, в каких условиях рис обрабатывают и сушат, поэтому моют крупу очень тщательно.
Рис варится на водяной бане 30-40 минут до полной готовности. Такой рис тайцы часто едят вприкуску с мясными шашлычками на шпажках или заедают им острые супы и карри. Вы тоже можете часть готового риса оставить для гарнира, а часть использовать для десерта.
Если живете в Таиланде, то можно не тратить время на приготовление клейкого риса. Готовый, разложенный порционно в пакетики, можно купить на любом рынке или в магазинах 7/11, которые в Тае на каждом шагу. Там же купите пачку кокосового молока. Если готовите три порции, то понадобится около 400 граммов молока.
Теперь быстренько готовим десерт. Заверяю вас, уже через 5 минут вы будете наслаждаться вкусом отличного блюда!
Наливаем кокосовое молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в него 4-5 ложек пальмового сахара. Он выглядит как густой засахаренный мед и продается в супермаркетах или на рынках. Он дает экзотическую сладость и карамельный цвет. Но если у вас нет пальмового сахара, то подойдет и обычный. Желательно коричневый, неочищенный.
Теперь попробуйте эту сладкую кокосовую подливу. Гадость? Верно! Сбалансированного вкуса не будет, пока вы не добавите щепотку соли. Добавили? Вкусно? Просто поразительно, как несколько граммов соли сделали приторную жижу вкусненьким десертом. Осторожней, в этот момент возникает соблазн на этом закончить готовку и выхлебать полученный крем просто так, тут же, мгновенно. Выдохните и продолжайте готовить!
Следующий шаг: добавляйте в кокосовое молоко рис и, постоянно помешивая, варите на маленьком огне несколько минут. Как только большая часть жидкости испарится, а рис станет похож на густую кашу, нужно снять кастрюлю с огня.
Выкладывайте сладкий рис на тарелку, добавляйте кусочек свежего манго и наслаждайтесь необычным десертом! Только осторожно, он очень калорийный, так что сильно не увлекайтесь.
Если вам нравится тайская еда и вы хотите научиться готовить ее дома, то посмотрите еще несколько моих простых рецептов. Я училась готовить у настоящих тайских шеф-поваров, а рецепты не только простые, но и аутентичные.
Источник
Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )
Что нам потребуется
- Клейкий рис – 400 г*
- Кокосовое молоко или сливки – 400 мл
- Сахар пальмовый – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Манго свежий или в сиропе – 1 банка
Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.
Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.
Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.
К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.
Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!
Полезные советы
В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!
Источник
Манго Стики Райс — настоящий рецепт
Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.
Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.
Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.
Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.
А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.
Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!
Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.
В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:
Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).
Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан
Соль — пара щепоток
Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки
Кокосовые сливки — 300 мл
Манго — 1 самый спелый фрукт.
В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.
Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.
Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.
Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.
Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.
Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.
Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Источник
Тайский клейкий рис с манго
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Рис («Жасмин» от «Мистраль» ) — 0,5 стак.
- Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
- Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1 щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856 ккал | белки 6.9 г | жиры 45.6 г | углеводы 92.5 г |
Порции | |||
ккал 428 ккал | белки 3.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса — легенду тайской кухни — ароматный «Жасмин» от «Мистраль».
Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.
Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.
Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.
Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.
Манго очистить и нарезать на ломтики.
Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
31 января 2016 года mojito2012 #
30 июля 2014 года гурман1410 #
20 июля 2014 года катия #
19 июля 2014 года ПантерРрочка #
18 июля 2014 года лялич #
17 июля 2014 года Ялорис #
17 июля 2014 года mariana82 #
17 июля 2014 года lagoon #
17 июля 2014 года мисс #
16 июля 2014 года Светусенька #
16 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник