- Вы пробовали цахтон?
- Соленые листья перца на зиму осетинский рецепт. Закуска из соленых листьев горького перца! Чесночный соус с айраном – рецепт
- Горький перец на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
- Горький перец маринованный на зиму
- Рецепт соления горького перца
- Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
- Рецепты соления перца
- Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- засолка горького перца
- Инноэль
- Владимир Птохов
- Elena *
- Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
- Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
- Соление перца на зиму
- Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
- Засолка перца холодным способом
- Холодная засолка болгарского перца на зиму
- Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
- Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
- Быстрая засолка сладкого перца
- Как засолить горький перец на зиму
- Горький перец на зиму по-ассирийски
- Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
- Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
- Маринованное острое блюдо
- Острый перец с медом
- Консервирование без стерилизации
- Армянский рецепт маринования
- LiveInternetLiveInternet
Вы пробовали цахтон?
В Северной Осетии ни один праздник и ни одно застолье не обходится без этого вкусного соуса на основе листьев горького перца. Для того чтобы приготовить соус под названием цахтон вам нужно сделать некоторые заготовки из листочков горького перца.
Часто цахтон называют — цывзы или чивдзоса. Для приготовления вам понадобятся стручки острого перца (когда он еще молодой и зелёный), но обязательно с листочками (обычно их продают в конце августа — начале сентября).
В Осетии цахтон подают к любому блюду и не только к мясному. Этот соус тут едят и просто с хлебом, поэтому хозяюшки делают заготовки на всю зиму.
А вот листья нужно все перебрать руками, чтобы не попали жёсткие части стеблей. Затем крупно нарезать. И перчики с листочками следует предварительно бланшировать в течение 1 минуты.
После чего необходимо их отжать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Проварить 5 минут, вновь промыть, отжать, и только потом посолить.
Если надумаете приготовить цахтон сами, то вам потребуется на 1 кг. листьев, 200 гр. острого перца, 15 гр. соли, 3 столовые ложки 6% уксуса, что в итоге будет выглядеть примерно так 🙂
Источник
Соленые листья перца на зиму осетинский рецепт. Закуска из соленых листьев горького перца! Чесночный соус с айраном – рецепт
Горький перец на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Горький перец маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 долек.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
- Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
- Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
- Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
- Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Рецепт соления горького перца
Любите остренькое. Тогда солите горький перец. Соленый горький перец отлично подходит к мясному блюду.
Цицак – Острый соленый перец, закуска. Армянская кухня
ВАЖНО. Перед тем как солить перец, проткните его
Стручки плотно укладываем в банки и заливаем рассолом. Рассол : Соль – 1 столовая ложка Уксус – 1 столовая.
Самый простой способ как замариновать острый перец на зиму. Подписывайтесь на YouTube канал: Блог.
Рассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку.
Заготовки на зиму. Острый перец. Самый простой рецепт. Перец помыть, сделать надрезы и уложить в банки.
Правильнее наверное сказать горький квашенный солёный перец.Солить можно любой перец, от остро- жгучего.
острый маринованный перец на зиму – мой рецепт приготовления, всем советую.
Узнайте пользы острого перца для человека.
Настоящая мужская закуска! Сгодится как дополнение к соусам,острым салатам или различным маринадам! #остр.
Заготовить на зиму острый перец можно различными способами -засушить, заморозить, засолить, замариновать.
Что же делает перец столь едким, острым и невероятно полезным для здоровья? Оказывается, виной всему специф.
Замечательный маринованный острый перец. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь –
Очень вкусный острый перец, маринованный с мёдом на зиму. Хранится при комнатной температуре! #перецострый.
Перец слабожгучий как засолить на зиму.
Горький перец на зиму – рецепт маринованного острого перца проще простого! Съедается всегда! Как мариновать.
Горький перец является одним из самых сильных антибиотиков.Антибиотики,которые мы покупаем в аптеке, как.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0.7 кг.
- Чеснок – 16 долек.
- Перец черный горошек – 10 плодов.
- Перец душистый горошек – 10 штук.
- Уксус винный – 250 г.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 35 г.
- Сахар – 35 г.
- Зелень – 0.5 пучка.
- Кориандр – 50 г.
Процесс приготовления:
- Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
- С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
- Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
- Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
- Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Ваша закуска готова. Приятного аппетита!
Рецепты соления перца
Рецепт соления перца: Взять перец средних размеров, промыть, дать обсохнуть на воздухе, а затем отрезать плодоножки вместе с семенниками и удалить отдельные семена, которые остаются внутри плода. Очищенный стручок вложить один в другой, посыпать солью каждый, положить в чистый бочонок, накрыть деревянным кружком с прессом и выдержать один день при комнатной температуре, после чего установить в холодном месте. Время от времени можно добавлять рассол. Перед тем ,как подавать перец на стол, его следует вымочить.
Рецепты соления перца: Промытый перец плотно уложить в банку для соления. Порезанные пряности укладываются на дно, а затем еще сверху перца. После этого подготовить заливку, добавить ее в банку. Емкость должна постоять 10-15 дней в комнате, затем в холодном месте. В процессе необходимо добавлять еще заливку. Понадобится: 5 кг сладкого перца,20 г зелени петрушки или сельдерея, 25 г корня хрена, 50 г смородинового листа, 20 г корня петрушки и сельдерея, 2-3 г семян кориандра. На 4.5 л воды 350 г соли и 350 мл столового уксуса. ***Рецепты соления перца: Крупный сладкий предварительно промытый перец очистить от семян, скомпоновать, вставив друг в друга по 2-3 штуки. Все это положить в банки, как можно плотнее, заполнить рассолом банку. Также подлить немного растительного масла, закатать, оставить на сутки при комнатной температуре, а затем хранить в холодном месте. Потребуется: Перец, вода — 10 л, соль — 400 г, лимонная кислота — 1 ст.л., растительное масло. ***Рецепты соления перца: В течение нескольких минут перец бланшируют в кипящей воде, охлаждают холодной водой и плотно укладывают в эмалированную посуду. Перец допускается солить, пересыпая плоды солью или заливая рассолом. Рецепт имеет ту же последовательность, что и при солении огурцов и баклажанов. Соленый перец в зимнее время можно использовать для фарширования тушеными овощами и фаршем из риса и мяса. Добавляют его и к соленым огурцам при изготовлении рассольника. ***Рецепты соления перца: Очищенный и промытый перец положить в банки, один плод вложить в другой. Обязательно добавить 1-2 горошины душистого перца. Смешать воду и соль, подогреть до 60-70°C и этим рассолом залить уложенный в банки перец. Укупорить и стерилизовать 10 мин. Для 1литровой банки нужно брать 700 – 800 г перца. ***Рецепты соления перца: из перца удаляют семена, плодоножку, промывают плоды. От 3 до 5 минут бланшируют в кипящей воде, после этого опускают на 1-2 минуты в холодную воду. Далее подготовленные перец режут на кусочки 2х2 см и укладывают в банки (целые плоды вертикально, чередуя: один — тупым концом вниз, другой — острым.) В пол-литровую банку помещают 300 г перца, добавляют 25 г 9-10-процентного уксуса, один лавровый лист. Заливку (из 1 л воды, 25-30 г соли и 25 г сахара) горячей наливают в банки. Прогревают их в слабокипящей воде: пол-литровые — 3-5 мин., литровые — 8-9 мин., затем немедленно укупоривают. ***Рецепты соления перца: промытый перец укладывается в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Плотно закрытую банку ставят на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. После закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть. Потребуется: На 1 литровую банку — 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли. ***Рецепты соления перца: Вымытый и очищенный перец укладывается в стерилизованные банки. Предварительно в нее налито растительное масло, накаленное в течение 5 минут. Далее банка заполняется маринадом и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20-30 минут. Для приготовления понадобится: 1 кг сладкого перца, 50-80 мл растительного масла. Для заливки: 1 л воды, 100-200 мл столового уксуса, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, растительное масло.
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни и смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец душистый горошек – 4–5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
- Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
- В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
- По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
- Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
- В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
засолка горького перца
Инноэль
Нужно: 1 кг горького перца (красного и зелёного пополам) , соли — 1,5 ст. л. , сахара 1,5 ст. л. , уксуса 9% — 3 ст. л. на 1,5 литра воды. Перец промыть, удалить плодоножки и сделать надрезы с тупой стороны. Уложить перчики в банки, чередуя красный и зелёный. Залить кипятком и дать постоять 10 минут. Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить. В рассол влить уксус и разлить по банкам. Закатать и перевернуть.
Владимир Птохов
Перец острый маринованный
Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.
перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.
Перец острый маринованный в икре
Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.
300 г перца, 100 г масла, ½ с. л. соли, 1 с. л. уксуса или лимонного сока, 1 с. л. сахара
Elena *
Перец стручковый горький помыть, обсушить, обрезать хвостики. Плотно сложить в банку. Залить его простой водой. Слить это количество воды в кастрюльку + 100 гр (на выкипание) Поставить кипятиться. Всыпать туда по 2 чайный ложки сахара и соли. Закипит — залить 1 раз. Пусть постоит 10-15 минут. Слить и закипятить еще раз. Влить в банку 50 грамм уксуса и долить кипящим раствором под крышку. Это примерно на 700 граммовую банку перца. Удачи.
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец (на одну литровую банку) –100 г.
- Перец душистый – 3 горошинки.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Столовый уксус 9% – 50 г.
- Питьевая вода 1 л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промойте проточной водой.
- Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
- По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
- Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
- Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
На 2 литровые банки потребуется:
- Помидоры — 4 шт.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- Душистый перец — 1 ч. л.
Маринад на 1 л воды:
Метод приготовления:
- Начнем с того, что мы вымоем все овощи, высушим их полотенцем, очистим. Затем разрежьте лук на кольца, нарежьте огурцы и помидоры на ломтики. Если огурцы и помидоры большие, каждый круг можно разрезать пополам. Болгарский перец также нарезать кольцами.
- В двухлитровые банки (предварительно стерилизованные) насыпать перец горошек — в каждую половину чайной ложки. Затем положите слой овощей. Не важно, в каком порядке они будут — сделайте это на свой вкус. Положите овощи плотно, но не сжимайте.
- Теперь перейдем к подготовке маринада. Сделайте это так: в кастрюлю с водой, поставленную на огонь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Мы доводим жидкость до кипения.
- Когда маринад кипит, вылейте его в банки не до самого верха. Накройте банки бутылками и установите их для стерилизации (после кипячения воды в течение 10-15 минут).
- По прошествии времени мы вынимаем банки, выливаем в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты и 1 ст. л. растительное масло. Мы катим банки с крышками, переворачиваем их и одеваем в одеяло, пока они не остынут полностью.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:
- 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
- сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
- 3 столовые ложки сахарного песку.
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
- Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
- Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 5 килограмм;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень сельдерея;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист.
- чиста вода — пять литров;
- не йодированная поваренная соль — 0,4 килограмма.
Пошаговый порядок приготовления:
- Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
- Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
- Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
- Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
- Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
- в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
- Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
- Приготовить маринад:
- довести воду до кипения;
- всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
- солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
- остудить до комнатной температуры.
- Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
- Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
- Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- не йодированная поваренная соль.
- вода — 1 литр;
- не йодированная поваренная соль — 2 столовых ложки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
- Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
- Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
- Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
- поваренная нейодированная соль — 0,8 килограмма.
- вода — 0,95 литра;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
- В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
- Пересыпать солью каждый плод.
- Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
- Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
- В таком виде хранить посуду в холодном месте.
- Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.
Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
- свежая зелень петрушки — 100 грамм;
- свежая зелень сельдерея — 100 грамм;
- семена кориандра — 5 грамм;
- листья вишни — 100 грамм;
- вода — 9 литров;
- поваренная нейодированная соль — 0,7 килограмма;
- столовый уксус — 0,7 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
- На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
- В банки залить холодный маринад.
- Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
- Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.
ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.
Быстрая засолка сладкого перца
Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.
Необходимо взять следующие продукты:
(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)
- сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 2 средних головки;
- аспирин — 2 таблетки;
- свежая зелень укропа;
- свежа зелень сельдерея.
- холодная вода — 6 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- сахар — 2 стакана;
- уксус — 0,5 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
- Лук очистить и также порезать четвертинками.
- Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
- Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
- Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Как засолить горький перец на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- перец горький — 1 килограмм;
- свежая зелень петрушки — 10 грамм;
- свежая зелень укропа 20 грамм;
- свежий чеснок — 15 грамм;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
- вода — 1 литр;
- поваренная нейодированная соль — 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
- Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
- Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
- Убрать в холод для дальнейшего хранения.
Горький перец на зиму по-ассирийски
Необходимо взять следующие продукты:
- стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
- зелень хрена — 2 листа;
- свежая зелень укропа — 4 пучка;
- листья смородины — 5 штук.
- вода — 10 литров;
- поваренная нейодированная соль — 2 стакана.
Пошаговый порядок приготовления:
- Перец тщательно вымыть.
- Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
- Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
- Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
- Заливку необходимо периодически доливать.
Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.
Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 2,5 килограмма;
- морковь свежая — 1 килограмм;
- свежий корень петрушки — 1 килограмм;
- свежий корень сельдерея — 0,5 килограмма;
- свежая зелень сельдерея — 1 пучок;
- лук репчатый — 100 грамм;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец чёрный немолотый — 12 горошинок;
- корица молотая — щепотка;
- сахар — 1 десертная ложка.
- вода — 5 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- свежий чеснок — 1 зубок;
- гвоздика — 14 штук;
- немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
- лавровые листья — 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
- Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Всё это смешать и посолить.
- Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
- Приготовить маринад:
- Довести до кипения воду;
- Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- Сладкий перец тщательно вымыть;
- Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
- Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
- Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
- Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
- капуста белокочанная — 3 килограмма;
- свежая морковь — 0,3 килограмма;
- лук — 0,2 килограмма;
- свежая зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- поваренная нейодированная соль — 2,5 ложки столовых;
- горошины чёрного перца — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- лавровые листочки — 7 штук.
- вода — 5 литров;
- поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
- свежий чеснок — 1 зубок;
- гвоздика — 14 штук;
- немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
- лавровые листья — 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
- Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
- Репчатый лук и морковь мелко порезать.
- Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
- В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
- Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
- Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
- Приготовить заливку:
- Довести воду до кипения;
- Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
- Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.
Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.
Маринованное острое блюдо
Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:
- острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
- 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
- 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
- листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).
Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:
- Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
- Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
- В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
- Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.
Острый перец с медом
Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:
- 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
- 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.
- Перчинки отсортировать, вымыть, порезать и почистить, удалив семена.
- Бланшировать мякоть в кипятке примерно в течение 3 мин. Затем их поместить в кастрюлю, залить холодной водой, вынуть, просушить и снять кожицу.
- Нарезать перчики небольшими ломтиками, поместить в заранее стерилизованные банки.
- Для маринада перемешать: воду, мед, добавить в эту смесь уксус, соль. Довести маринад до кипения.
- Масло прогреть. В банки налить маринад, затем растительное масло. Накрыть крышками и пастеризовать.
Консервирование без стерилизации
Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:
- неполная трехлитровая банка овощного продукта;
- 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
- уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.
Этапы приготовления такие:
- Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
- Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
- После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
- Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
- Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Армянский рецепт маринования
Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
- 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
- пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
- полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.
Этапы приготовления острой закуски такие:
- Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
- Перемешать:
- соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
- растительное масло и воду.
Довести эту смесь до кипения.
- В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
- Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 21:28 + в цитатник У меня круто соленые листья горького перца.Нужно хорошо промыть от соли,залить холодной водой и вымочить еще часа 1,5.вымочить листья в холодной воде, пока не выйдет вся лишняя соль. Отжимаем продукт и выкладываем в дуршлаг. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда ингредиент, обжариваем слегка, помешиваем постоянно. Добавляем затем измельченный чеснок, острый красный молотый перец, соевый соус, молотый кориандр,Нарезать свинины мелко соломкой(на этот объем 300г),обжарить и добавить в листья,перемешать и 5 мин еще притомить.ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПОКА ГОТОВИЛА,СЛЮНОЙ ДАВИЛАСЬ!ВКУСНОТЕНЬ! ЛИСТЬЯ Я С ОСЕНИ ОБРЫВАЮ И С ГОРЬКОГО И СО СЛАДКОГО ПЕРЦА, И МЕЛКИЙ ПЕРЧИК ТОЖЕ СЮДА ВСЕ ПРОМЫВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,ПОТОМ ОБДАЮ КИПЯТКОМ,ОТЖИМАЮ,ПЕРЕСЫПАЮ КРУТО СОЛЬЮ И В БАНКИ,ХРАНЯТСЯ И В ТЕПЛЕ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,ПОЖАЛЙСТА ВАМ БЛЮДО! угощали осетины -дигорцы-листья перца маринованые с перчинками,промыть,и добавить сметаны.оригинальный салатик. Горький перец я солю под гнет в ведре,затем перекладываю в банки под капроновую крышку.Так каждый год, уходит в лет ко всем блюдам как любая соленость.Так делаю украинский перец крупный. Берем перец моем и прокалываем вилкой,складываем в посуду,такую чтоб можно было положить гнет,в емкость на низ и по верх перца кладем листья смородина вишня и укроп -весь стебель с зонтиками.Делаем рассол — на ведро воды я кладу полтора стакана соли не иодосодержащую,растворяю и заливаю перец и ставлю гнет ,на следующий день гнет опустится т.к. перец умнется стоит под гнетом пока не начнет менять цвет,как только начнет менять цвет перекладываю поплотнее в банки какие вам понравятся добавляю рассол и под капроновую или под закручивающуюся крышку и в погреб.Оставшийся рассол немного оставляю на всякий случай пока не усолеет полностью.Когда он усолеет цвет будет болотного или горчичного.Вот и все.Очень вкусно мы его постоянно ставим на стол хоть к чему.Я солю крупный кубовидный,его еще называют украинским,он в меру острый не жгучий.А жгучий мариную удлиненный острый не удаляя ничего тоже в лет. Перец сладкий — 1,5 кг Сахар — 0,5 стакана Соль — 2 ст. л с горкой,кладем любые приправы,листья которые вам нравятся Вода — 2 литр,кипятим .После кипячения травы убираем, вливаем 100 мл уксуса 70%.А теперь кладем перец вместе с плодоношкой,кипятим,как только меняется цвет вытаскиваем и сразу кладем в банки(я кладу в литровые) рядами перец ,чеснок порезанный.Одновременно как поставили маринад кипятится,греем масло подсолнечное (прокаливаем)Как только наполнили банку добавляем с верху ложку ст масло или две как нравится и все закручиваем и переворачиваем.ВСЁ.пробуйте так маринуется и острый длинный и сладкий.Вкусно. а в маринованый вместе с маслом добавлять маринад? Когда будете вытаскивать перец,а вытаскивать его вилкой по одному и в банку у вас маринад будет вместе с перцем,его хватит ну,а уж если не хватит то да. все также делаю,только травы не добавляю!но вкуснятина необыкновенная,всех снабжаю,запах один чего стоит! вот еще могу своим поделиться рецептом: у перцев обрезаю хвостики,обжариваю слегка на растительном масле и вилкой укладываю в банки на половину,потом заливаю томатным соком(помидоры перекручиваю и провариваю,чтобы осталось половина первоначального объема),добавить соль ,сахар .Банки стерилизовать 20 мин На 1 л сока 50г соли и 100г сахара.Тоже всем моим нравится,делаю постоянно. листья все оборвать с кустов сладкого и горького перца,хорошо промыть холодной водой,потом обдать кипятком,пусть остынет,хорошо отжать.круто посолить,соли не жалеть и в банки,хранятся даже при комнатной температуре.Потом ,когда будете готовить ,достать ,промыть водой,залить и пусть вымачиваются,я пробую,как только достаточно соленоватые,ожать и готовить.
Рубрики: | заготовки |
Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю
Источник