- Торт «Шакотис»: пошаговой описание рецепта с фото, особенности приготовления
- Особенности десерта
- История
- Самый большой «Шакотис»
- Классический рецепт
- По древним традициям
- В домашних условиях
- Готовим тесто
- Чем можно заменить вертел
- Аналоги «Шакотиса»
- Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта
- Классический рецепт
- Простой домашний литовский торт «Шакотис»
- Старинный рецепт — «Шакотис». Это настоящее литовское чудо. Как его готовят
- Будучи в Литве, туристы, путешественники всегда обращают внимание на необычный торт. Хотя многие говорят, что это и не торт, и не пирог, а тогда что? Может быть, печенье такое оригинальное?
- Кто-то считает, что он похож на елочку. Внешне — это такая пирамидка ветвистая с полой внутренностью, куда часто ставят бутылку шампанского, если преподносят торт в подарок.
Торт «Шакотис»: пошаговой описание рецепта с фото, особенности приготовления
Торт «Шакотис» — это традиционный литовский и польский десерт, который имеет очень необычную форму. Делают его из яичного теста, а пекут на открытом огне. Обычно его готовят на свадьбу или Новый год. В дословном переводе с литовского языка название означает «ветвистый», что точно описывает форму торта. Этот десерт внесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Особенности десерта
Одна из главных особенностей торта «Шакотис» заключается в том, что его готовят с большим количеством куриных яиц. От 30 до 50 штук на один килограмм муки. При этом выпекают его на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и проворачивают на открытом огне. В результате тесто во время стекания и принимает форму многочисленных веточек.
Он напоминает причудливое дерево из песочного желтого теста. Разрезанный торт очень похож на спил с характерными годовыми кольцами. Существуют даже специальные печи для выпечки этого торта. Главное, что принцип приготовления литовского торта «Шакотис» остается неизменным: стекая и запекаясь, тесто принимает очень необычную форму. Считается, чем длиннее и гуще эти «веточки», тем талантливее хозяйка, которая его приготовила. На рождественском столе такой торт смотрится особенно привлекательно, так как похож на новогоднюю елку.
История
У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт «Шакотис» появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.
Рецепт торта «Шакотис» возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт «Шакотис» получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.
По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.
Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.
Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала «Шакотис» лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его «Ожерелье королевы», а готовил его из лебединых яиц. После этого случая «Шакотис» стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.
Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание «Шакотиса» встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.
Самый большой «Шакотис»
Самый большой «Шакотис» в истории был приготовлен в 2008 году. Литовские кондитеры потратили на него около 1 200 яиц и 160 килограммов теста.
В результате «Шакотис» получился высотой два метра 30 сантиметров, а вес его составил 73 килограмма и 800 граммов.
В течение пяти часов трое поваров без устали крутили вертел, а их помощницы, женщины-пекари, подливали тесто.
Классический рецепт
Классический рецепт литовского торта «Шакотис» хорошо известен в наше время. Для того чтобы его приготовить, потребуется взять:
- 50 куриных яиц;
- 1 кг 250 г сливочного масла;
- 1 кг 250 г пшеничной муки;
- 800 г сахарного песка;
- 10 г лимонной эссенции;
- 6 стаканов сливок жирностью 20%;
- 100 граммов коньяка.
По древним традициям
Если следовать древним традициям предков, то готовить «Шакотис» нужно следующим образом.
Сахар и сливочное масло растирают до образования однородной пышной массы, которую требуется тщательно взбить. Постепенно в нее добавляют куриные яйца (по 1-2 штуки). Наконец высыпают муку, заливают сливками, лимонной эссенцией и коньяком.
Выпекается классический «Шакотис» в специальной печи. Если таковой нет, то приготовить его удастся и на самой обычной кухне. О том, как сделать торт «Шакотис» в домашних условиях, расскажем в этой статье.
В домашних условиях
Для того чтобы приготовить «Шакотис» у себя дома, потребуется точно такой же перечень ингредиентов, который был описан в этом материале. Из-за того, что вы будете готовить торт не в специальной печи, а у себя на кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один торт рассчитан на 20 порций.
Отдельно стоит отметить, что тесто, которое получится, должно стать желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где стоят вертела, которые кондитер поливает тестом, чтобы оно красиво стекало и застывало.
В Литве отмечают, что особой необходимости готовить «Шакотис» в домашних условиях нет, так как купить такой торт без проблем можно в любом продовольственном магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в дырку в торте бутылку шампанского и с таким презентом отправляться на свадьбу или празднование Нового года.
Но если вы все-таки далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно сделать у себя на кухне.
Готовим тесто
Готовить торт «Шакотис» в домашних условиях начнем с приготовления теста. Тщательно растираем масло с сахаром до образования пышной пены. Добавляем в образовавшуюся смесь по паре яиц, продолжая ее взбивать. После отправляем туда все остальные ингредиенты.
Тесто должно получиться жидким, чтобы его было удобно и легко лить на вертел.
В идеале тестом необходимо поливать специальный вертел, который при этом медленно вращается. Именно в процессе стекания теста торт и приобретает такую уникальную форму.
Чем можно заменить вертел
По рецепту торта «Шакотис», в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.
Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить «Шакотис» в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого «Шакотис» невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.
В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.
Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать «Шакотис». Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.
Аналоги «Шакотиса»
Интересно, что в некоторых европейских кухнях есть аналоги этого удивительного торта. Например, в Германии готовят специальную выпечку, известную как баумкухен.
Срез этого поразительного пирога также напоминает спил дерева с характерными годовыми кольцами, о чем говорилось ранее. Такого необычного эффекта удается добиться за счет уникальной технологии, предполагающей следующее: специальный деревянный валик многократно обмакивают в жидкое тесто, дожидаясь, когда оно подрумянится.
Источник
Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта
Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.
Классический рецепт
Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.
Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.
Необходимые для приготовления торта компоненты:
- Пятьдесят куриных яиц;
- 1 кг 250грамм пшеничной муки;
- 1кг 250 грамм слив. масла;
- 800 грамм сахара;
- Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
- 10 грамм лимонной эссенции;
- 100 грамм любого коньяка.
Пошаговое приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
- Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
- Просеять через сито муку.
- Сливки тщательно взбить.
- Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
- Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
- Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.
Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.
Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.
Простой домашний литовский торт «Шакотис»
Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.
Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.
- 125 грамм муки;
- Пять крупных, куриных яиц;
- 125 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара;
- Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
- Один грамм лимонной кислоты;
- 100 мл коньяка.
Технология приготовления торта:
- Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
- В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
- В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
- Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
- Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
- Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.
Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.
Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник
Старинный рецепт — «Шакотис». Это настоящее литовское чудо. Как его готовят
Будучи в Литве, туристы, путешественники всегда обращают внимание на необычный торт. Хотя многие говорят, что это и не торт, и не пирог, а тогда что? Может быть, печенье такое оригинальное?
Кто-то считает, что он похож на елочку. Внешне — это такая пирамидка ветвистая с полой внутренностью, куда часто ставят бутылку шампанского, если преподносят торт в подарок.
Когда к нам, висагинцам, приезжают гости, мы тоже удивляем этим особым десертом.
Официальное название торта — «Шакотис» («Šakotis»), что в переводе — ветвистый. Торт очень популярен в Литве, да и за границей немало наслышаны об этом чуде. Есть даже древняя легенда, как он появился, этот торт.
Супруга короля Литовско-Польского государства Сигизмунда — красавица королева Барбора Радвилайте устраивала бал в замке, в Тракай. И чтобы порадовать гостей, объявила, что повар, который приготовит лучшее блюдо, будет награжден.
Молодой й повар Йозас, мечтавший преподнести своей девушке подарок от самой королевы, решил, во что бы то ни стало, заполучить этот приз.
Но как бы он ни старался: готовил салаты, различные печенья — подобных блюд было много — не удивишь. Расстроенный, он сидел возле очага, где на вертеле жарилось мясо, и не заметил, как случайно жидкое сдобное тесто натекло на вертел. Поджариваясь, тесто загадочно извивалось и закручивалось. Тогда-то Йозас и решил приготовить такой странный, необычный торт. Королева оценила это подношение, признав его лучшим блюдом королевского бала. И юноша был награжден.
С тех пор, с 16 века, рецепт изготовления «Шакотиса» в Литве бережно хранится. И сегодня его пекут, продают в магазинах. Есть множество разновидностей — от маленьких подарочных тортиков до тортов гигантских размеров, высотой более метра. Такие экземпляры обычно дарят на свадьбу. Есть несколько специальных музеев об этом кулинарном изыске. А сам торт, считается кулинарным наследием Литвы.
В стране даже конкурсы проводятся — на самый большой «Шакотис». Так, рекордный размер торта — более двух метров.
Ничего необычного в составе нет, разве что хозяйки что-то добавляют по своим собственным, секретным рецептам. И, пожалуй, единственная и главная особенность — нужно много яиц, до 50 штук.
Яйцо — 50 штук, мука — 1,25 килограмма, масло сливочное — 1,25 килограмма, сахар — 800 грамм, сливки 20% — 6 стаканов, лимонная эссенция — 10 грамм, коньяк — 100 грамм.
Сначала взбиваются сахар и масло, потом — постепенно (по 1 или по 2) добавляют яйца. И только когда эта смесь взбита, добавляют муку. Затем заливают все сливками, эссенцией и коньяком. Должно получиться жидкое тесто желтого цвета.
На вертел, который непрерывно крутится над очагом, постоянно подливается жидкое тесто. Все это готовится часа четыре. И рассчитано на 20 порций.
Источник