- Ливанский чесночный соус «тум»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Ливанский чесночный соус: нежный и вкусный
- Ливанский чесночный соус тум
- Ливанский чесночный соус Тум
- Ливанский чесночный соус «Тум»
- Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
Ливанский чесночный соус «тум»
20 марта 2020, 21:22
Ингредиенты
- чеснок — 9 зуб.
- сок лимонный — 40 мл.
- масло растительное — 150 мл.
- соль — 2 щепот.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В измельчителе блендера перетереть чеснок с лимонным соком.
2. Добавить соль 2 щепотки.
3. Продолжать взбивать и постепенно вливать растительное масло (как при приготовлении майонеза).
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ливанский чесночный соус «Тум».
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.
Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Источник
Ливанский чесночный соус: нежный и вкусный
Сегодня мы приготовим тум — чесночный соус родом из Ливана. Соус получается довольно нежным, с ярко выраженным чесночным вкусом. Подходит для всех блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей и даже супов. Также тум можно использовать в качестве маринада для шашлыков.
Выход: около 1 кг соуса
Время приготовления: 20 минут
1. Очистите чеснок. Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Кончиком ножа удалите у зубчиков так называемые «почки» (сердцевинки).
2. Поместите очищенный чеснок и соль в блендерную чашу. Измельчите чеснок в несколько коротких подходов. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и взбивайте содержимое чаши, пока не начнёт образовываться однородная паста. Налейте ещё одну столовую ложку лимонного сока и взбейте всё до полностью однородной массы.
3. При работающем блендере введите тонкой струйкой 100 мл растительного масла, а затем столовую ложку лимонного сока. Снова введите такое же количество масла и лимонного сока. А далее, поочерёдно вводите по 100 мл масла и 1 столовой ложке воды.
4. Переложите готовый соус тум в банку и храните в холодильнике.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ливанский чесночный соус тум
Если вам посчастливилось когда-то побывать в Бейруте и посетить какой-нибудь местный ресторан с национальной кухней, вы, наверняка, имели возможность попробовать знаменитый ливанский чесночный соус тум. Традиционно здесь его приносят вместе с неизменным кебабом из баранины или из курицы (шиш таук), без которого не обходится практически ни одно ливанское застолье.
Тум – густой, кремообразный и насыщенный соус, который до сегодняшнего дня готовится по старинке с помощью ступы и пестика из чеснока, масла и лимонного сока. Этим соусом ливанцы приправляют очень многие свои блюда: салаты, курицу, говяжьи и свиные стейки, кебабы, шашлыки, шаурму, а также кладут его почти во все сэндвичи. Очень хорош тум с любыми блюдами из картофеля. Для ливанцев тум, что-то вроде того, как для нас томатный соус или более традиционная сметана с чесноком.
«Тум» или «тоум» (египтяне еще называют этот соус «тума») по-арабски означает «чеснок». Греческий аналог тума называется «скордалия», а испанский — соус«айоли» . По консистенции тум является скорее пастой, чем соусом, и своим внешним видом напоминает майонез, сметану или лабне (йогурт).
Тум представляет собой эмульсию, приготовленную не на яичной основе с добавлением острого сырого чеснока, который, с одной стороны, позволяет сделать соус пикантным на вкус, а, с другой стороны, удерживает его в стабильном состоянии. Тум – отличная альтернатива майонезу особенно с жареным мясом или блюдами из мясного фарша (кебабы, мититеи, котлеты, тефтели и так далее). Многие используют тум для приготовления соуса к пасте, а также в различных блюдах из овощей или рыбы. Иными словами, тум хорош везде, где уместен чеснок.
Источник
Ливанский чесночный соус Тум
Ливанский чесночный соус Тум — Этот Кремовый соус невероятное дополнение ко многим блюдам. Нежный, острый, полезный, вкусный. Вам захочется есть его всегда, но не стоит забывать о последствиях употребления чеснока. Только из-за этого избегайте его употребление перед важными встречами и свиданиями. Хотя в Ливане, этот соус едят все, поэтому запах не помеха.
Для приготовления вам понадобиться:
- 2 головки чеснока
- 2 стакана растительного масла
- 2 яичных белка
- 2 чайные ложки соли
- пол чашки лимонного сока
Очищенный чеснок с солью взбиваем в кухонном комбайне до кашеобразной массы, затем добавляем яичные белки и снова хорошенько взбиваем. Теперь самое сложное. Пол чашки масла, нужно вливать в чеснок не переставая взбивать, тонкой струйкой. Не толще нити приготовленной спагетти. Именно от того, как тонко и медленно вы вольете масло, зависит качество соуса. После половины чашки масла идет 2 ложки лимонного сока. Затем снова тонкой струйкой масло. И так чередуя, масло с лимонным соком. После того как все масло и лимонный сок влили, взбивайте еще некоторое время. Соус уже должен получиться пушистым и нежным.
Соус можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 2х недель. Он подходит, для мясных блюд, Блюд из курицы, картошки, и даже просто намазанный на хлеб, он вам доставит огромное вкусовое удовольствие.
Источник
Ливанский чесночный соус «Тум»
Ливанский чесночный соус Тум. Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы. Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Чеснок — 9 зуб.
- Сок лимонный — 40 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Соль (по вкусу) — 2 щепот.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1385.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 121 г | углеводы 64 г |
Порции | |||
ккал 346.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 30.3 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 31.8 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
Ливанский чесночный соус Тум.
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре. Смотрите как это происходит на видео.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.
Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Источник