Рецепт ливерных пирожков жареные

Пирожки с ливером, жареные на сковороде — рецепты, как в советские времена

Жареные на сковороде пирожки с ливером — не самая полезная еда, но куда деться от воспоминаний. В советские времена мы называли их «тошнотиками». В студенческие годы, купив по 5 копеек пару-тройку штук, наедались досыта и нахваливали, поскольку это было вкусно. А уж ели жарили дома, то от души, помногу — с пылу с жару, они потрясающи!

Сегодня у нас минутка ностальгии, мы вернемся в СССР, вспомним былое и приготовим те самые, любимые ливерные пирожки. Давайте ненадолго забудем о правильном питании, высокой калорийности, и получим настоящее удовольствие!

Пирожки с ливером жареные на сковороде – рецепт как в советские времена

Перед вами правильный рецепт пирожков, в котором берется говяжий ливер. Ниже вы найдете вариант из куриных потрошков и печени, что не менее вкусно.

Возьмите на 700 гр. теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сухие дрожжи – 8 гр. (или 25 гр. живых).
  • Вода – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Фарш из говяжьего сердца, легкого, печени – 700 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Черный перец, соль.

Подготовьте сердце к варке. Обрежьте жир, сосуды, поделите на несколько частей.

Дважды залейте в кастрюле кипятком, проварите после закипания пять минут. Затем слейте отвар. В третьей воде варите сердце около полутора часов до мягкости продукта. Для вкуса бросьте луковку и морковку целиком. Готовое сердце остудите.

По тому же принципу сварите легкое, только готовьте во втором отваре. Чтобы кусок не всплывал, придавите его тарелкой и установите груз, типа банки с водой. Время приготовления – 1 час. После достаньте легкое, охладите.

Порежьте печень небольшими кусочками.

Покрошите мелким кубиком головки лука.

Выложите луковую нарезку на сковороду, плеснув капельку масла. Пассеруйте до легкой румяности.

Добавьте кусочки печенки. Жарьте на довольно сильном огне примерно 4-5 минут, до полуготовности. После выложите в миску, пусть остывает.

Займитесь тесто, оно будет без подхода опары. Засыпьте в посудину для замеса муку, соль с сахаром. Распустите дрожжи в теплой водичке, влейте половину масла. Хорошенько разболтайте, перелейте в сухую смесь.

Замесите тесто руками или с помощью комбайна. Соберите тесто в ком, уложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в тепло подниматься. Вскоре дрожжи начнут свою работу, масса начнет увеличиваться в объеме. Ориентировочное время расстойки – 40 минут.

Порежьте остывшее легкое кусками, удобными для прокручивания в мясорубке.

Читайте также:  Чай с топленым маслом рецепт

Аналогично нарежьте сваренное сердце.

Прокрутите все субпродукты через мясорубку, измельчив в фарш.

Посолите, поперчите по вкусу. Отмерьте примерно 700-800 гр., для данного количества дрожжевого теста.

Подошедшее тесто раскатайте толстой колбаской, нарежьте кусочками весом примерно в 50 гр. Затем скатайте шарики. Накройте пленкой, оставьте для дальнейшей расстойки еще на 10 минут.

Раскатайте колобки в лепешки.

Выложите начинку в центр.

Слепите заготовки пирожков. Вновь прикройте пленкой, дайте постоять 10 минут, поскольку тесто потеряло воздушность.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла. Раскалите его, выложите полуфабрикаты. Чуть сбавьте мощность, поскольку жарить необходимо на среднем огне, чтобы пирожки не горели. Обжаривайте 3-4 минутки с нижней стороны.

Переверните, продолжайте жарить еще столько же.

Переложите готовые пирожки с ливером на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. И наслаждайтесь вкусом из детства.

Пирожки с ливером и картошкой

Еще одно приятное воспоминание о советском детстве. Такие пирожки жарила моя мама, и получались они потрясающе вкусными. В качестве ливера здесь идут куриная печень и желудки.

  • Куриная печень – 120 гр.
  • Куриные желудки – 150 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Живые дрожжи – 20 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Согрейте в кастрюльке молоко, чуток разбавив его водой. Засыпьте раскрошенные дрожжи, сахарный песок. Поместите в теплое место, чтобы они начали работать.
  2. Когда смесь поднимется шапочкой, посолите, всыпьте просеянную муку, плесните 3 большие ложки масла.
  3. Замесите мягкое тесто. Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Подготовьте начинку, отварив желудки и печень. Охладите продукты, измельчите в мясорубке.
  5. Отварите клубни картошки, пробейте блендером в пюре.
  6. Покрошите головку лука, обжарьте до румяности на сковороде.
  7. Порубите в крошку веточки укропа.
  8. Сложите ливер, картофельное пюре, укроп в миску. Подсолите начинку, размешайте.
  9. Поднявшееся тесто разделите на колобки. Раскатайте их в лепешку. Положите в середину ложку начинки, слепите полуфабрикат пирожка.
  10. Пожарьте заготовки с обеих сторон до золотистого цвета.

Советские пирожки с ливером и рисом

Сделайте дрожжевое тесто по одному из предыдущих рецептов. А вот начинку приготовьте по Госту, из говяжьего легкого и печени.

  • Говяжье легкое, печень – по 500 гр.
  • Рис, сваренный – 300 гр.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Говяжий бульон – стакан (допустимо развести бульонный кубик).
  • Соль, перец, приправы на свой вкус.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  1. Замесите тесто на дрожжах, поставьте в теплое местечко подходить.
  2. Отварите в разных кастрюлях печень и легкое. Как это правильно сделать, прочтите в пошаговом рецепте. Для вкуса добавьте при варке лук и морковку, горошины перца, лаврушку, соль.
  3. Пропустите ливер через мясорубку, добавьте измельченный лук, зубчики чеснока, любые приправы, соль.
  4. Выложите в фарш сваренный накануне рис, влейте бульон, хорошенько перемешайте.
  5. Раскатайте поднявшееся тесто, поделите на шарики. Накройте, дайте еще раз подняться. Затем сформируйте лепешки, выложите ливер и слепите пирожки.
  6. Пожарьте заготовки в большом количестве раскаленного жира.
Читайте также:  Суп гороховый с мясом рецепт пошагово

Орские пирожки с ливером (видео-рецепт)

Знаменитые Старогородские пирожки с ливером, которые многие знают, как орские, готовятся несколько иначе, не по Госту. Предлагаю освоить рецепт, предложенный автором ролика. Приятного аппетита!

Источник

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт на любой вкус с фото и видео

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт на выбор, с дрожжами и без, приготовленные с вкусной начинкой, пошагово с фото. Замечательная, ароматная выпечка наших бабушек, умеющих порадовать близких, простой, но в то же время обалденной стряпней.

пирожки с ливером в глубокой миске

Мы уже стали забывать, о некоторых, вариациях советских пирогов с потрохами. Пухленьких, румяных, мягеньких, с сочным ливером и картошкой, что когда-то были очень даже популярными. А копеечная их стоимость, позволяла утолять голод детворе. Давайте вспомним несколько вариантов этой вкуснятины, чем ее наполняли и во что, оборачивали.

Тесто

Для пышных пирогов без дрожжей

Без дрожжевое тесто, которое мы сейчас приготовим, отлично подойдет тем, кто всегда спешит. Готовиться быстро, а по вкусу и качеству совсем не уступит дрожжевому. Одно только неудобство, оно быстро черствеет. По этой причине, пироги с таким тестом рекомендуется приготовлять в умеренных количествах. Столько, сколько вам под силу скушать в течение дня.

  • Мука — пол кило
  • Яйцо куриное — одно
  • Кефир — два стакана
  • Сода — одна ч л
  • Масло растительное — две ст л
  • Сахар — две ч л
  • Соль — одна ч л

Разобьем яйцо в высокую чашку, положим соль, сахар. Взобьем до полного их растворения и далее до появления пены.

яйцо сахар соль замешиваем в миске

Вольем масло и кефир, засыпаем стакан просеянной муки с содой. Замешиваем до однородной массы, постепенно вводя следующее ее кол-во.

добавляем остальные ингредиенты в глубокую посуду

Когда стряпня наша совсем загустеет и перестанет перемешиваться, выкладываем на стол, предварительно посыпав мукой.

продолжаем месить тесто на столе

Продолжаем вымешивать, до мягкого и гладкого состояния, без видимых крупинок.

тесто скатали в клубочек

После чего, дадим ей отдохнуть и настояться, в течение получаса, под салфеткой или пещ. пленкой. Все, далее тесто можно использовать в выпечке.

Пресный рецепт с дрожжами

  • Мука — пятьсот гр
  • Масло — пятьдесят мл
  • Дрожжи сухие — одна чайная ложка
  • Сахар — две столовых ложки
  • Соль — одна чайная ложечка
  • Вода — триста мл

В посуду засыпаем дрожжи, сахар и заливаем теплой водой. Несколько мин даем настояться проверяя, тем самым их работоспособность.

Добавляем соль и просеянную муку, один стакан. Перемешиваем, как можно тщательнее разминая комочки. Снова оставим опару для подъема на тридцать пять-сорок минут.

После того, как она поднялась, вливаем растительное масло и всыпаем остатки муки, хорошо замешиваем. За тем продолжаем месить уже в не чашки, руками, прямо на столе. С каждой минуткой, оно становится все мягче и приятной на ощупь, как хорошо размятый пластилин, постепенно перестанет прилипать к рукам, а мука, которой мы посыпали стол, по немногу вмешается в тесто.

Скатываем его в комок, смазываем маслом и улаживаем в высокую посуду. Осталось накрыть пищевой пленкой, дать подняться час полтора. Постное тесто на дрожжах готово.

Читайте также:  Рецепты с кабачками едим дома

Начинка

Рассмотрим пару вариантов.

С ливерной колбасой

Чтобы сильно не заморачиваться с варкой ингредиентов, есть прекрасный рецепт начинки из ливерной колбасы. Печеночную не используем.

Четыреста грамм колбаски крутим на мясорубке. Добавим отварного риса. Одного стакана в готовом виде будет достаточно. Мелко нарубленного, зеленого лука. Слегка перчим. Обалденная начинка налицо.

начинка из ливерной колбасы

Замечательно подойдет в качестве добавки гречка или перловая крупа.

Как сделать классическую

Наполнитель для пирожков сделать совсем даже не трудно. Ливер используют, как говяжий или свиной, но так же хорошо подойдут и внутренности птицы, которые мы и возьмем сейчас для основы.

  • Желудки — двести грамм
  • Сердце — двести грамм
  • Печень — двести грамм
  • Лук — одна головка
  • Лаврушка — одна штука
  • Масло подсолнечное — две стол ложки
  • Соль, перец на вкус

Все подготовленные компоненты нужно промыть, очистить от различных пленочек, прожилков и кровяных сгустков. Нарезаем равномерными кусками, отправляем в кастрюлю, куда сразу добавим лавровый лист и перец. Не забываем посолить. Отвариваем Пол часа в кипящей воде.

Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Обязательно закладываем его в кипяток. В этом случае все соки останутся внутри кусочков. Затем вынимаем и остужаем.

После, всю эту вкуснятину пропускаем через мясорубку, для удобства порезав брусочками.

Меленько режем лук, который можно припустить, на хорошо разогретой сковороде минут пять. Но я добавил бы его сырым, для большей сочности.

Еще раз освежим молотым перчиком, и приправим двумя ложками растительного масла., перемешаем. Растительный жир придаст сочность пирогам даже в холодном виде. Ливерная начинка готова.

Если положить в отварной ливер жаренной, до полуготовности картошки, вы получите ингредиент, которому по вкусу и вовсе нет равных. Это наверное и будут, те самые пироги, о которых всегда вспоминаешь с ностальгией.

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт приготовления

Выбрав свой рецепт, приступаем ваять. Тесто делим на порции одинаковой величины.

накатали заготовок

Подготавливаем основу. Возможно раскатать скалкой или просто размять руками. Накладываем фарш и формируем красивый пирожок.

ливерный пирожок по без дрожжевому рецепту

Заливаем в сковородку стакан масла, хорошо разогреваем. Закладываем наши полуфабрикаты.

наши изделия заложили в сковородку

Обжариваем, до красивого румянца с обеих сторон.

румяные пироги из ливера на сковородке

Вылаживаем на блюдо и с пылу с жару подаем к столу.

Видео-рецепт ливерных пирогов от Светланы Черновой

Вкуснейшие, пышные пирожки в форме вареников.

Продукты

  • Мука — 500 г
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Дрожжи пресованные — 30 г
    или сухие — 10 г
  • Простокваша — 300 мл
  • Сахар — 2 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Рраст масло — 2 ст л
  • Легкие отварные — 300 г
  • Сердце свиное — 1 шт
  • Сало свиное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Несколько рецептов пирожков с ливером жареных на сковороде удалось мне привести в этой статье. Надеюсь она поможет вам выбрать для себя лучший, полностью подходящий для вашего темпа жизни. До скорого. Сергей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector