Лобио с яйцом
Лобио — вкусное и полезное овощное блюдо, которое наиболее популярное на Кавказе. На сегодняшний день есть много вариантов приготовления лобио. Каждая хозяйка готовит по-разному, вкус меняется в зависимости от используемых специй, и выбранной фасоли, это может быть стручковая зеленая фасоль, либо обычная красная. Я предлагаю Вам попробовать рецепт лобио с яйцом, это очень простой и вкусный рецепт, который ни составит труда в приготовление.
Ингредиенты:
- Зеленая стручковая фасоль — 1кг.
- Яйца — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка( — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению, стоит подготовить фасоль. Моем ее в холодной воде, обрезаем хвостики, и нарезаем или ломаем на небольшие квадратики. Для данного блюда лучше брать молодую, свежую фасоль, она тогда очень нежная, сочная и вкусная, а в старой фасоли попадаются жесткие жилки, которые только испортят блюдо.
Этап 1.
Нарезанную фасоль, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до мягкого состояния, Для молодой фасоли потребуется примерно минут 10, пробуем на вкус. Сливаем воду.
Этап 2.
Отваренную фасоль, выкладываем в сковороду. Наливаем немного растительного масла, и обжариваем до готовности.
Этап 3.
Пока наша стручковая фасоль обжаривается, Приготовим яичную заливку. Берем яйца и разбиваем в тарелку, туда выдавливаем почищенный чеснок (количества чеснока можно изменить на свой вкус). И хорошо взбиваем.
Этап 4.
Заливаем фасоль яичной заливкой, соли, перчим, кладем лавровый лист. Готовим на медленном огне, до готовности.
Этап 5.
Нарезаем зелень, и посыпаем сверху, оставляем настояться минут 10. Лобио с яйцом готово.
Источник
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для обжаривания
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом подготовить необходимые ингредиенты.
Стручковую фасоль перебрать, вымыть, отрезать хвостики. Нарезать на кусочки наискосок.
Поместить фасоль в сотейник, залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить 20 минут.
Измельчить кубиками лук и чеснок.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности лука. Добавить в сковороду фасоль и хмели-сунели. Готовить вместе минут 15, пока не выкипит лишняя вода.
Кубиками нарезать помидор, добавить в сковороду, чуть посолить и поперчить.
Яйца разбить в тарелку и взбить вилкой, можно также добавить немного соли и перца.
Яйца вылить в сковороду и готовить, всё время перемешивая, до готовности. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 5-7 минут.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом готово. Выложить его на тарелку, посыпать измельчённой петрушкой и подать к столу.
Источник
Лобио из зеленой фасоли с яйцами
Фасоль зеленая стручковая — 1 кг | лук репчатый — 300 гр | Томаты — 300 гр | Яйца куриные — 5 шт. | Чеснок — 2-3 зубчика | Масло подсолнечное — 300 гр | Соль — 15 гр | Перец черный душистый — 20 гр | Зелень кинзы — 3-4 веточки |
Питательная и полезная фасоль прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина.
В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами. И, пожалуй, главная ее заслуга – она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.
Пошаговый рецепт
Фасоль помоем под проточной водой, очистим ее от «хвостиков». В обязательном порядке с каждого стручка снимаем «нитки», они находятся по бокам стручков, это сделать обязательно, иначе в готовом блюде они испортят весь вкус. Если стручки очень длинные, переламываем их пополам.
Очищенную фасоль сложим в чашу для смешивания продуктов и зальем хололной водой, отставим в сторону.
Томаты зальем ошпарим кипятком, оставим их на некоторое время, чтобы у них лопнула шкурка.
Лук освободим от шелухи и шкурки, тонко и мелко нарежем.
В казан или толстостеннную кастрюлю нальем масло подсолнечное, разогреем до 140 градусов, выложим нарезанный лук. Слегка пассеруем лук, следим, чтобы он не погорел и не сильно зажарился, слегка его зарумяним.
Томаты нарежем мелкими кубиками.
Зубчики чеснока измельчим ножом, использовать давилку для чеснока не стоит, чеснок вкуснее в данном блюде именно нарезанным.
Томаты и чеснок добавим к пассерованному луку, все перемешаем и слегка обжарим.
В подготовленную томатную зажарку выложим фасоль. Фасоль выкладываем частями, так как она жесткая и вся с первого раза она не уместится в казане.
Когда фасоль станет немного мягкой, перемешаем все ингредиенты в казане.
Через 15 минут добавим к фасоли яйца, соль и перец черный душистый.
Снова все перемешаем, яйца должны равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.
Зелень кинзы промоем под проточной водой, стряхнем капли, просушим и мелко нарежем.
Готовое блюдо выложим на большую раздаточную тарелку, украсим сверху зеленью кинзы. Блюдо готово к подаче на стол, приятного аппетита!
Источник