Рецепт лобио едим дома

Просто и вкусно: готовим фасоль по рецепту Юлии Высоцкой

Любите грузинскую кухню? Тогда стоит попробовать популярное блюдо, в котором нет сложных и труднодоступных ингредиентов: справится даже новичок. Телеведущая и актриса Юлия Высоцкая предлагает подробный пошаговый рецепт. Пора готовить лобио по-деревенски!

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыродавленое подсолнечное масло — 60 мл
  • винный уксус — 20 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль очистите и предварительно замочите в воде минимум на 6 часов. Затем слейте воду, залейте свежей и обязательно холодной, поставьте вариться до готовности.
  2. Нарежьте лук, чеснок, измельчите грецкие орехи.
  3. В сковороду налейте масло, добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте в сковороду с обжаренным луком и чесноком соль, перец, специи, винный уксус, грецкие орехи и отваренную фасоль вместе с одним стаканом воды, в которой она варилась.
  5. Тушите лобио еще несколько минут. Перед подачей украсьте блюдо любимой зеленью.

Источник

Лобио с говядиной

ОПИСАНИЕ

Фасоль желательно замочить в холодной воде на ночь. Чтобы ускорить процесс, я фасоль заливаю кипятком, тогда достаточно от часа до двух, в зависимости от размера фасоли. У меня упрощенный вариант лобио.

Пищевая ценность порции

Белки 39 г
Жиры 22 г
Углеводы 18 г

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Читайте также:  Рецепт правильных сочных котлет

Источник

Рецепт лобио от Юлии Высоцкой, который покажет вам вкус настоящей Грузии

Очень аппетитно!

Каждый народ нашей планеты имеет национальную кухню. Конечно же, она полна особенностей и важных секретов, которые передаются из поколения в поколение. Именно при помощи типичной кухни можно даже охарактеризовать народ, его привычки пищевого поведения, климат, традиции и многое другое.

Есть такие традиционные блюда, по которым можно сразу определить страну его происхождения. И, как правило, это касается Грузии. Согласитесь, что типичные блюда и кулинарные привычки сразу же помогут определить именно грузинский рецепт. Ведь это одна из самых вкусных кухонь мира!

Наверное, очень сложно найти тех людей, которые никогда не пробовали бы определенные блюда. Или не слышали их названия. И сейчас мы хотели бы научиться готовить одно из самых вкусных грузинских блюд! Будьте уверены в том, что вы будете в восторге от полученного результата.

А речь идет про лобио. Традиционно оно готовится из фасоли разных видов. Как правило, лобио подается с разными видами хлеба и зернами граната. Вот только в других странах это блюдо расценивается в качестве дополнения к другим блюдам или же в качестве основного, полноценного блюда.

Если вы любите фасоль, тогда лобио было создано именно для вас. В интернете уже существует очень большое количество вариаций рецептов любимого блюда. При желании вы всегда сможете найти именно то, что вам по душе. Или же тот вариант, который удовлетворяет все ваши кулинарные потребности.

И мы хотели бы предложить вам рецепт, который представила публике Юлия Высоцкая. Она уже достаточно давно зарекомендовала себя в качестве действительно хорошего специалиста во многих кулинарных вопросах. И по этой причине многие пользователи сети прислушиваются именно к ней.

Мы уверены в том, что вам придется по душе именно этот вариант приготовления лобио. Хотя, наверное, такое блюдо грузинской кухни практически невозможно испортить! Приготовить его сможет любой человек, даже подросток! И если вы никогда не сталкивались с блюдами Грузии, то это отличный способ начать!

Скорее включайте представленное ниже видео и берите на заметку все советы! Будьте уверены, что ваше лобио получится идеальным! Приятного аппетита!

Источник

Лобио

Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.

Читайте также:  100 рецептов красоты суперфуд алоэ тоник

Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.

НАДО:

2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. л.) или 100 мл томатного сока
100 мл гранатового сока (2-3 ст.л. соуса Наршараб)
Горсть грецких орехов
Соль, сахар

КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.

3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.

Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.

4. Кинзу промыть и порезать.

5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.

6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.

КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.

Источник

Лобио — душа Кавказа. Правила и секреты приготовления этого вкусного блюда

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие только в грузинской кухне несколько десятков вариаций.

Меня учили готовить лобио ещё в юности мои друзья, родившиеся и выросшие в Грузии, но не знакомые между собой. А правила и тонкости приготовления оказались почти одинаковыми.

Я научилась готовить настоящее грузинское лобио, которое никого не оставляет равнодушным, только благодаря тому, что записала всё, что мне советовали. Значит, и Вы сможете научиться готовить этот шедевр кавказской кухни.

Не будем сейчас обсуждать сорта фасоли, коих множество. Стоит знать несколько важных вещей:

1. Мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее, чем фасоль крупнозернистая.

2. Фасоль в лобио должна быть одного сорта. Не надо смешивать даже одинаковые по размеру, но разные по сорту зерна. Время варки у них будет разное, что не очень хорошо для блюда.

3. Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде на 6-24 часа. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду. После замачивания фасоль перебирают заново, промывают, заливают вновь холодной водой так, чтобы она слегка покрывала её.

4. Варить нужно на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов (2 часа и более) — почти до полного выпаривания воды. Если фасоль готова, а вода осталась, её сливают.

5. Если же вода выпарилась, а фасоль не готова, то по мере её выкипания нужно понемногу подливать кипяток.

6. Варят фасоль без соли! Это важно.

Для разных рецептов фасоль варят по-разному. Либо варят до полного разваривания зерен, либо чтобы зерна сварились, но остались целыми. В грузинской кухне предпочтение отдают рецепту, где зерна остаются целыми.

Читайте также:  Пряники с песочного теста рецепт

А дальше вкус лобио будет зависеть от того, какие приправы мы будем использовать. Самыми распространенными и постоянными составляющими лобио являются лук, растительное масло и винный уксус.

К этому дружному и постоянному трио в разные виды лобио могут добавлять: помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр «гклапи» (вместо уксуса).

Самой распространенной зеленью для лобио является зелень кинзы (кориандра). Часто добавляют зелень петрушки, сельдерея, мяты, чабреца, базилика, укропа и лука-порея. Обычно берут по 3-4 вида для каждого рецепта, либо по 1-2 ст. л. каждой на 500гр. фасоли.

Из сухих пряностей добавляют: чёрный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. л. на 500гр. фасоли).

Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.

Оптимальные соотношения продуктов для лобио:

1/4 стакана растительного масла

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении лобио нет. Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо.

А завтра я расскажу, какие добавки и в каких количествах лучше класть в разные виды лобио. И ещё поделюсь моим любимым рецептом лобио.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector