Рецепт лобио фасоль чечевица

Рецепт: Лобио из чечевицы — с зеленью и грецкими орехами

чечевица – 1 стакан;

лук репчатый – 1 головка;

чеснок – 2 зубчика;

грецкие орехи — 2 горсти;

растительное масло – 2 столовые ложки;

уксус — 1 чайная ложка;

горький красный молотый перец — на кончике чайной ложки;

смесь молотого кориандра и хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;

зелень – кинза, петрушка.

Знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто ее и не пробовали.

У нас как-то не очень прививалось употребление этой культуры ранее, но теперь чечевица есть в продаже почти везде, да еще и нескольких сортов на выбор.

Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота – это не полный перечень того, чем богата чечевица.

Чечевица является заменителем мяса, ведь в ней содержится большое количество белков, и белки усваиваются легче, чем у мяса.

Я люблю чечевицу, готовлю чечевичную похлебку (суп), но чаще делаю лобио.

Обычно грузинское лобио готовится из фасоли. Я заменила фасоль на чечевицу, и делаю так.

Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 часть чечевицы на 3 части воды.

Довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. По времени это займет минут 20, но в любом момент можно попробовать на вкус готовность чечевицы.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Пока чечевица варится, нарежем репчатый лук мелкими кусочками. И на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем его до золотистого цвета.

Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки.

Когда чечевица сварилась, добавляем в нее пассированный лук, мелко порезанную зелень кинзы и петрушки, измельченные грецкие орехи, выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока,

на кончике чайной ложки молотый горький красный перец (можно исключить для тех, кто не любит острые блюда) и солим по вкусу.

Добавляем смесь специй молотый кориандр и хмели-сунели 0,5 чайной ложки (можно и не добавлять — это на любителя).

Все перемешиваем и еще 5 минут тушим в кастрюле.

В конце готовки добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса и все еще раз перемешиваем.

Вот и готово блюдо.

Ешьте и обогащайте свой организм полезными веществами. Это сытно и вкусно.

Особенно хорошо лобио подавать как холодную закуску.

Источник

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Шаг 2

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Читайте также:  Рецепты блюд с заварным кремом

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Шаг 3

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Шаг 4

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 5

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Шаг 6

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Шаг 7

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Шаг 8

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Шаг 9

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Шаг 10

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Источник

Оригинальные блюда с бобовыми

Вкусные, сытные и в то же время полезные блюда их бобов, фасоли, гороха и чечевицы готовят везде.

Эти плоды ценятся за свои вкусовые и целебные качества. Некоторые рецепты этих блюд, которые можно приготовить в обычный или праздничный день, мы включили в сегодняшнюю подборку.

Чечевичные шарики с йогуртом (индийская кухня)

Очень красивая и вкусная закуска!

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан зеленой чечевицы, 2 стакана натурального йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового ореха, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана муки, растительное масло для фритюра, листья кориандра.

Чечевицу перебрать, тщательно промыть и положить в миску. Залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону.

Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой. Остудить. Взбить в миксере или хорошо размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового ореха, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яйцо. Посолить, поперчить, и хорошо перемешать. Поставить на холод на 30 минут.
Мокрыми руками осторожно скатать смесь в шарики диаметром 2,5 см, затем обвалять их в муке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, нагреть до 190 градусов. Жарить порциями по 6 шариков, по 2-3 минуты до золотистого цвета. Хорошо обсушить.

Читайте также:  Рецепт татарского пирога с картошкой

Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра.

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 крупная измельченная луковица, 500 г бобов, 8 помидоров, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и тушить 15 минут. Бобы должны стать нежными. Вынуть лавровый лист.

Подавать бобы охлажденными.

Лобио (грузинская кухня)

Лобио –частый и любимый гость на обыденном и праздничном столе в Грузии.

Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу.

Фасоль залить холодной водой на 10 см выше ее уровня. Варить 2 часа, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Затем добавить рубленый лук и довести до готовности на медленном огне. Снять с огня, добавить толченые орехи, чеснок, перец, зелень.

Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора (или 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы.

Фасоль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтобы вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня.

Сосиски с чечевицей по-итальянски

Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можно быстро приготовить ужин, если неожиданно нагрянут гости.

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 стакана зеленой чечевицы, 2 ст. ложки чистого нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусочками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый черный перец, 4-6 острых свежих итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка.

Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, оставить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в большой кастрюле или мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минуты, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня продуктов. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягкой, если необходимо — добавьте еще немного воды. Приправьте солью и черным перцем.

Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле (1 столовая ложка) в течение 10 минут, изредка переворачивая, пока они равномерно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой.

И еще несколько блюд из кулинарии разных стран.

Коричневая чечевица с пряностями (индийская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.

Чечевицу промыть и положить в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой.

Разогреть масло в другой кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.

Добавить чечевичную смесь и держать на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы цельные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.

Читайте также:  Рецепт соуса для макарон с шампиньонами

Чечевица с курагой

На 1 стакан чечевицы потребуется: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перебранную чечевицу промыть, залить 2,5 стаканами холодной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.

При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.

Тыква с чечевицей (армянская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу.

Тыкву нарезают кусочками весом по 10-12 г и кладут в посуду, добавляют немного воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это тушат до готовности, периодически помешивая.

Отдельно подают мацони.

Шорба чечевичная (алжирская кухня)

Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого черного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса или пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон.

Нарезать мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, черный перец, корицу, полстакана воды и тушить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин.

Перебрать чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.

Промыть рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить этой смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.

Бобовые часто добавляют в салаты. Несколько рецептов таких салатов есть и в нашей подборке.

Салат из стручковой фасоли

Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу.

У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.

Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом.

Салат из фасоли и картофеля

Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка или сельдерей по вкусу.

Фасоль отварить, соединить с нашинкованным отварным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.

Салат из фасоли и моркови

Потребуется: 400 г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки.

Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить.

Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком.

Салат из фасоли и яиц

Потребуется: 1 банка (400 г) белой фасоли, 2 вареных яйца, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Яйца нарезать или натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector