Лобио по-армянски
09 августа 2010, 12:54
Ингредиенты
- 1. баранина — 0,5 кг. нарезать кубиками 2х2 см
- 2. бекон или грудинка сырокопченая — 0,5 кг. нарезать
- тонкой соломкой.
- 3. жир бараний курдючный — 1 ст.ложка
- 4. лук репчатый — 3 щт. нарезать четвертькольцами
- 5. морковь — 3 шт. нарезать соломкой
- 6. фасоль стручковая желтая — 1 кг. нарезать ромбиками
- 7. зелень петрушки, сельдерея, базилика красного — по три
- веточки, кинзы — большой пучок. чеснок — 1 головка.
- мелко порубить
- 8. специи — черный молотый перец, красный острый перец,
- пажитник, корица, соль
- 9. томатная паста — 2 ст.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Распустить курдючный жир и обжарить в нем баранину,
копчености, морковь, лук, добавить немного воды, фасоль, все вместе потушить 20-30 мин. Добавить специи, зелень, потушить еще 5 мин., в самом конце добавить томатную пасту, чеснок, довести до кипения, настоять под крышкой. Есть в горячем виде
Источник
Армянское лоби «райские кущи».
02 июля 2009, 16:30
Ингредиенты
- стручковая молодая фасоль 0,5
- сливочное масло 150 гр.
- 3 куринных яйца.
- зелень: кинза и базилик.
- помидоры с зелёными зёрнышками,
- молодой чесночок — зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
Молодую фасоль освобождаем от волокон.
Заливаем фасоль водой на 2 см выше уровня фасоли.
Кипятим до готовности.
Отбрасываем в дуршлаг.
Кладём на сковороду и выпариваем влагу на большом огне, помешивая.
Фасоль переворачиваем аккуратно.
В обсушенную фасоль добавляем масло.
Делаем малый огонь и томим 10 минут,
чтобы фасоль пропиталась маслом.
Выливаем их в фасоль.
Далее готовим на среднем огне,
при постоянном помешивании фасоли и яиц.
Примерно 5 минут.
Выкладываем на тарелку.
Армянская еда любит зелень.
Кладём на гарнир к фасоли зелень-мелень,
помидоры с зелёными зёрнышками и молодой чесночок.
Источник
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Источник
Лобио по-армянски
6 сентября 2014
Армянские блюда всегда очень вкусные, они привлекают своим пикантным вкусом и ароматом всевозможной зелени. Также армянские мясные блюда в основном готовятся с использованием баранины, обжаренной на жиру. Специи, используемые в блюдах, самые разнообразные и являются неизменным ингредиентом армянской и грузинской кухни , откуда, собственно, и пришло лобио.
Познакомьтесь ближе с армянской кухней – приготовьте армянские лепешки матнакаш, воспапур с армянской лапшой ариштой, сладкий плов к празднику Затик. В этом рецепте предлагаю вам приготовить лобио по-армянски.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал
1. Поставить глубокую сковороду на плиту или кастрюлю с толстым дном и положить в нее жир, растопить.Баранину вымыть, нарезать на кусочки среднего размера. Бекон нарезать небольшими кубиками.
2. В разогретый жир всыпать бекон и обжарить, затем выложить баранину и жарить до румяной корочки со всех сторон. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Лук репчатый очистить от шелухи, вымыть и разрезать на четвертинки, нарезать каждую часть. Морковь очистить и хорошо вымыть, нарезать тонкой некрупной соломкой. Лук и морковь добавить к мясу и обжарить в течение нескольких минут.
4. Затем добавить стручковую фасоль, влить полстакана воды и тушить под крышкой 10 минут.
5. Тем временем вымыть зелень петрушки, сельдерея, базилика и кинзы. Чеснок очистить и вымыть, раздавить ножом. Сельдерей нарезать кусочками, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороду добавить сельдерей и специи, протушить, добавить томатную пасту и еще несколько минут потушить, хорошенько перемешать и снять с огня.Разложить по тарелкам и сразу подавать к столу.
Источник
Всекавказское блюдо. Как приготовить лобио по-армянски
Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере кулинарную подрубрику «Этническая кухня». На этот раз состоится знакомство с одним из армянских блюд.
Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере кулинарную подрубрику «Этническая кухня». На этот раз состоится знакомство с одним из армянских блюд.
У многих любителей этнической кухни интерес к армянским блюдам начинается именно с лобио. И это несмотря на то, что исторически принято считать лобио блюдом грузинским. Со временем основная рецептура получила распространение по всему кавказскому региону. При этом стали появляться варианты рецептов этого кушанья в армянской и азербайджанской кухне.
Сегодняшним рецептом поделилась с нашими читателями челябинская поэтесса и фотограф Галина Петросова, которая, в свою очередь, позаимствовала его у своей подруги, музыкального педагога из Еманжелинска Светланы Карапетян.
Обе мастерицы армянской кухни напоминают, что лобио традиционно подают перед горячим — это не только дань национальным культурным традициям. В этом есть и своя гастрономическая логика. Лобио — пища достаточно легкая. После нее любая тяжелая мясная «артиллерия» усваивается гораздо легче.
Итак, нам понадобятся: один стакан красной фасоли, 2-3 луковицы, зелень (кинза, базилик, укроп) по вкусу.
Фасоль отварить до мягкого состояния. Вынуть с помощью дуршлага и истолочь. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле. Готовые овощи (фасоль и лук) соединить и заправить рубленой зеленью, посолить и поперчить. Остудить и подавать к столу.
Данный рецепт лобио можно считать упрощенным. Есть варианты лобио с этими же ингредиентами, но уже с добавлением курицы, яйца и спаржи.
Сегодня любители лобио насчитывают более 30 вариантов рецептов его приготовления. Вариации связаны с мясным наполнением (для этого блюда подходит не только мясо птицы, но и телятина и баранина, а иногда даже и свинина). Отличаться блюда могут и по температуре употребления (иные гурманы предпочитают блюдо не в остывшем виде, а напротив — в подогретом или даже в горячей форме). Но в каждом случае в основе блюда остается главный ингредиент — фасоль.
Источник