- Рецепт: Лобио с помидорами и баклажаном — По-домашнему
- Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
- Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
- Ингредиенты:
- Приготовление лобио из белой фасоли с баклажанами:
- ღ Диетическое лобио с баклажанами.Грузинская кухня
- Лобио из белой фасоли с баклажанами (постное блюдо)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Лобио
- Ингредиенты для «Лобио»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобио»:
Рецепт: Лобио с помидорами и баклажаном — По-домашнему
Впервые попробовал лобио в кафе и в целом понравилась идея, но не её исполнение — чувствовалось, что не для себя готовили. Позже вспомнил о лобио, когда размышлял на тему: чего бы ещё приготовить вкусного. Доразмышлялся до лобио. Теперь готовлю его регулярно.
Для приготовления этого замечательного блюда я беру два вида фасоли: сушёную, лучше всего подойдёт красная, и стручковую.
Сушёную, нужно замочить на сутки и менять воду, когда будет появляться пена. Замачивать нужно сутки, тогда фасоль будет нежнее.
На следующий день, ставлю фасоль вариться на самом слабом огне, а ещё лучше на рассекателе, периодически подливая холодную воду и помешивая.
Пока фасоль варится нарезаю три луковицы, морковь, баклажан и стручок жгучего перца.
Всыпаю по половине чайной ложки кориандра, сушёного майорана, кинзы и сельдерея. Обжариваю с мелко нарезанными: свежей петрушкой, базиликом и зубчиком чеснока.
Через полтора часа сливаю воду из кастрюли с фасолью, смешиваю с луком, морковкой и баклажаном.
Добавляю немного воды и обратно на рассекатель. Минут на пятнадцать-двадцать примерно.
Беру пять средних помидоров, нарезаю их, крошу ещё два зубчика чеснока и базилик, обжариваю вместе с замороженной стручковой фасолью.
И отправляю в кастрюлю к лобио с овощами, тушу ещё пятнадцать минут.
Выключаю печку, посыпаю мелко нарезанными: петрушкой, базиликом и чесноком.
Это блюдо можно есть горячим или холодным — это кому как нравится. Лично я люблю лобио в холодном виде. Приготовленное получается очень сытным, кстати, фасоль не рекомендуют есть с мясом. И всё же я подам на стол лобио и тушёные рёбрышки. И поделюсь рецептом.
Источник
Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
Одно из традиционных блюд солнечной Грузии – лобио, привлекает многих хозяек своим пряным, сытным и неординарным вкусом, к тому же это весьма полезное вегетарианское блюдо.
Существует большое разнообразие способов приготовления лобио как в горячем виде, так и в холодном, слишком острое лобио и не очень, с добавлением мяса и без него, вариант с перетертой в кашу фасолью и с целыми бобами. Точно так же дело обстоит и со специями для этого блюда, но основной ингредиент остается неизменным – это фасоль.
Чаще лобио готовят из красной или стручковой фасоли, но мы предлагаем вам попробовать приготовить лобио из белой фасоли по нашему рецепту.
Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Фасоль сахарная – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Баклажаны – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 4-5 шт
- Чеснок – 5 зубочков
- Растительное масло – 50 мл
- Зелень
- Кориандр
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Приготовление лобио из белой фасоли с баклажанами:
1. И традиционно мы начинаем с подготовки наших продуктов. Положите их рядом, чтобы они были на виду. Не забудьте заранее отварить фасоль. И подготовьте две посуды: мы взяли сковороду и казан. Такая организация значительно сэкономит ваше время и поможет научиться быстро готовить любимые блюда.
2. Как обычно, начинаем с лука. Порежьте мелко лук. А перед этой процедурой поставьте на огонь казан и разогрейте в нем масло. После чего отправьте лук в казан. Лобио, приготовленное в казане, особенно отличается ароматом и насыщенностью вкуса.
3. На другую конфорку поставьте разогреваться сковороду. В это же время порежьте баклажаны.
4. Когда наша сковорода разогрелась добавьте в нее масло и начинайте обжаривать баклажаны.
5. Не забывайте про лук, его следует помешивать. Порежьте морковь и добавьте ее к луку в казан.
6. Когда баклажаны поджарятся и приобретут румяный оттенок, соедините их с луком и морковью в казане.
7. Теперь порежьте болгарский перчик мелкими кубиками. И присоедините его к овощам в казане.
8. В блендере измельчите помидоры с чесноком. И этой ароматной смесью полейте овощи в казане.
9. Настала очередь зелени: порежьте мелко петрушку.
10. Теперь вместе с зеленью положите в казан главный ингредиент нашего лобио – фасоль.
11. Посолите и добавьте специи в блюдо. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.
12. Наше лобио из белой фасоли с баклажанами, навеянное горной Грузией готово!
Подавайте лобио из белой фасоли с баклажанами горячим, как отдельное блюдо или в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Источник
ღ Диетическое лобио с баклажанами.Грузинская кухня
Хотим рассказать вам об одном вкусном и сытном грузинском блюде-
лобио из баклажан.
Это блюдо отлично подходит тем,кто на диете.
Блюдо готовится приблизительно минут 40,а вкус. словами не передать!
Итак ,давайте приготовим вкусное лобио.
Ингредиенты для его приготовления:
Готовим на 5 порций:
фасоль (можно консервированную) -1,5 стакана
Баклажаны вымыть и нарезать их кубиками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Зелень моем и меленько нарезаем ее.
Если фасоль сырая,отварить ее,подсолив воду.
Поджариваем в глубокой сковороде лук до мягкости,а после к луку
добавляем консервированную фасоль вместе с жидкостью.
Если фасоль варили,то в сковороду наливаем воду,в которой
варили фасоль около 1/3 стакана.
Далее,к луку и фасоли добавляем баклажаны и тушим их
до мягкости и до изменения их цвета (приблизительно
минут 15).Если вода испарилась,нужно добавить еще немного
Обжаривать овощи можно и на растительном масле.
Далее,добавляем сухие специи,соль,перец черный молотый.
Тушим еще минуток семь.
Чеснок очистить,вымыть и выдавить через пресс (можно его
И под конец приготовления добавляем нарезанный чеснок
и нарезанную зелень петрушки,все перемешиваем и тушим минутки
После того,как блюдо приготовится,посыпаем зеленью.
Блюдо может быть основным или подаваться на гарнир.
Диетическое баклажанное блюдо готово!
Совет: если баклажаны старые,с них нужно убрать горечь.
Для этой цели нужно вымыть баклажаны,нарезать их кубиками
и посыпать их солью,перемешать.Дать им постоять минут 20.
И дальше просто промыть их в холодной воде.
► Подпишитесь на канал «Вкусняшка!»,чтобы в вашей ленте
было много рецептов и полезных советов!
Источник
Лобио из белой фасоли с баклажанами (постное блюдо)
01 апреля 2018, 12:30
Ингредиенты
- вареная фасоль 300 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- баклажан 1-2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- чеснок пара зубчиков
- растительное масло или оливковое масло
- зелень( зеленый лук,петрушка,укроп)
- соль
- черный перец горошком или молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мелко лук и обжариваем.
Режем морковь и добавляем к луку.
Все вместе обжариваем.
Пока жарятся лук и морковь,нарезаем баклажан и обжариваем отдельно.
Когда баклажан обжарится,соединяем с луком и морковью.
Порежьте мелко перчик и присоедините его к овощам.
В блендере измельчите помидоры с чесноком и этой ароматной смесью полейте овощи.
И вот настал момент,добавляем в наше лобио фасоль.
Посолите и добавьте специи в блюдо.
Убавьте огонь на плите,накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Порежьте мелко зелень и перемешайте с блюдом.
Наше лобио из белой фасоли с баклажанами готово!
Видео рецепт
Источник
Лобио
Здравствуйте, хочу вам предложить рецепт лобио. это грузинская кухня. Блюдо из фасоли по настоящему грузинскому рецепту. Очень вкусно и полезно, а самое главное — из доступных для всех ингредиентов.
Ингредиенты для «Лобио»:
- Фасоль (зерновая) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Кинза — 2 пуч.
- Перец черный (горошком) — 20 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2307 ккал | белки 126.2 г | жиры 51 г | углеводы 340.7 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал | белки 21 г | жиры 8.5 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 33.4 г |
Рецепт «Лобио»:
Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов
В данном рецепте я использую первый способ.
Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.
Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.
Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.
В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.
После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.
А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.
Также мне понадобится чеснок — 6 зубчиков, это примерно головка чеснока. Его надо достаточно мелко нарезать. Все, кинза и чеснок готовы.
А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.
Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.
И вот, наконец, пришло время для кинзы и чеснока, высыпаем их в кастрюлю, перемешиваем и добавляем соль примерно 1 или 1, 5 столовых ложки без верха, в зависимости от вкуса, опять перемешиваем, и теперь осталась только приправа — хмели-сунели. Ее нужно положить примерно чайную ложку. Снова перемешиваем и оставляем кипеть еще минут 7-10 на среднем огне.
Прошло 10 минут – лобио готово. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное — полезное, так как в фасоли большое количество растительного белка и витаминов.
Приятного вам аппетита!
Источник