- Лобио из фасоли
- Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариант рецепта из белой фасоли
- Из стручковой
- Из консервированной фасоли
- Лобио из фасоли с мясом
- Лобио на зиму – рецепт заготовки
- Советы и рекомендации
- Лобио — душа Кавказа. Правила и секреты приготовления этого вкусного блюда
Лобио из фасоли
Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.
Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото
Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.
Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.
Ингредиенты
- Фасоль красная: 600 г
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Грецкие орехи (чищенные): 80 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Кинза свежая: пучок
Инструкция приготовления
Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.
С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.
Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.
Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.
Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.
Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.
Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.
После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.
Вариант рецепта из белой фасоли
Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.
Понадобится:
- растительное масло – 220 мл;
- базилик – 7 г;
- белая фасоль – 550 г;
- помидоры – 270 г;
- лук – 380 г;
- отвар фасоли – 130 мл;
- грецкие орехи – 120 г;
- морская соль;
- красный перец – 3 г;
- кинза – 45 г.
Как готовить:
- Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
- Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
- Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
- Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
- Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
- Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 60 г;
- стручковая фасоль – 950 г;
- растительное масло – 45 мл;
- помидоры – 370 г;
- черный перец;
- петрушка – 40 г;
- морская соль;
- лук – 260 г;
- базилик – 80 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- грецкий орех – 120 г;
- мята – 5 листочков.
Что делать:
- Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
- Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
- Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
- Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
- Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
- Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Компоненты:
- красная консервированная фасоль – 900 г;
- морская соль;
- лук – 320 г;
- кориандр – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- кинза – 15 г;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 7 г;
- грецкий орех – 120 г;
- бальзамический – 15 мл.
Пошаговый процесс:
- Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
- Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
- Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
- Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
- С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
- Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.
Лобио из фасоли с мясом
Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.
Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.
Понадобится:
- фасоль – 550 г;
- укроп – 25 г;
- говядина – 550 г;
- кинза – 45 г;
- помидоры – 460 г;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков.
Как готовить:
- Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
- Воду слить. Бобы размять в пюре.
- Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
- Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
- Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
- Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.
Лобио на зиму – рецепт заготовки
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Продукты:
- растительное масло – 220 мл;
- фасоль – 660 г;
- уксус – 70 мл;
- острый молотый перец – 7 г;
- сладкий перец – 950 г;
- сахар – 290 г;
- морковка – 950 г;
- соль – 20 г;
- томаты – 1,9 кг.
Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.
Как консервировать:
- Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
- Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
- Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
- Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
- Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
- Влить уксус и насыпать острый перец.
- Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
- Расфасовать готовое лобио. Закатать.
- Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.
Советы и рекомендации
Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:
- Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
- В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
- Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
- Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
- Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
- Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
- Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
- Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
- Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
- Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).
Источник
Лобио — душа Кавказа. Правила и секреты приготовления этого вкусного блюда
Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие только в грузинской кухне несколько десятков вариаций.
Меня учили готовить лобио ещё в юности мои друзья, родившиеся и выросшие в Грузии, но не знакомые между собой. А правила и тонкости приготовления оказались почти одинаковыми.
Я научилась готовить настоящее грузинское лобио, которое никого не оставляет равнодушным, только благодаря тому, что записала всё, что мне советовали. Значит, и Вы сможете научиться готовить этот шедевр кавказской кухни.
Не будем сейчас обсуждать сорта фасоли, коих множество. Стоит знать несколько важных вещей:
1. Мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее, чем фасоль крупнозернистая.
2. Фасоль в лобио должна быть одного сорта. Не надо смешивать даже одинаковые по размеру, но разные по сорту зерна. Время варки у них будет разное, что не очень хорошо для блюда.
3. Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде на 6-24 часа. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду. После замачивания фасоль перебирают заново, промывают, заливают вновь холодной водой так, чтобы она слегка покрывала её.
4. Варить нужно на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов (2 часа и более) — почти до полного выпаривания воды. Если фасоль готова, а вода осталась, её сливают.
5. Если же вода выпарилась, а фасоль не готова, то по мере её выкипания нужно понемногу подливать кипяток.
6. Варят фасоль без соли! Это важно.
Для разных рецептов фасоль варят по-разному. Либо варят до полного разваривания зерен, либо чтобы зерна сварились, но остались целыми. В грузинской кухне предпочтение отдают рецепту, где зерна остаются целыми.
А дальше вкус лобио будет зависеть от того, какие приправы мы будем использовать. Самыми распространенными и постоянными составляющими лобио являются лук, растительное масло и винный уксус.
К этому дружному и постоянному трио в разные виды лобио могут добавлять: помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр «гклапи» (вместо уксуса).
Самой распространенной зеленью для лобио является зелень кинзы (кориандра). Часто добавляют зелень петрушки, сельдерея, мяты, чабреца, базилика, укропа и лука-порея. Обычно берут по 3-4 вида для каждого рецепта, либо по 1-2 ст. л. каждой на 500гр. фасоли.
Из сухих пряностей добавляют: чёрный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. л. на 500гр. фасоли).
Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.
Оптимальные соотношения продуктов для лобио:
1/4 стакана растительного масла
Согласитесь, ничего сложного в приготовлении лобио нет. Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо.
А завтра я расскажу, какие добавки и в каких количествах лучше класть в разные виды лобио. И ещё поделюсь моим любимым рецептом лобио.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник