- Лобио из консервированной фасоли с томатной пастой
- Ингредиенты
- Приготовление
- lakomka.club
- Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
- Лобио из красной фасоли с томатами
- Лобио в томате
- Для рецепта лобио вам потребуется:
- Рецепт приготовления лобио:
- Лобио
- Ингредиенты для «Лобио»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобио»:
Лобио из консервированной фасоли с томатной пастой
Упрощенный рецепт лобио по-грузински из красной консервированной фасоли, с томатной пастой, специями и кинзой. Блюдо постное, вегетарианское.
Пожалуй, каждый, кто знаком с грузинской кухней, знает, что такое лобио — густая похлебка, чаще всего приготовленная из красной фасоли и заправленная большим количеством специй и приправ (лук, чеснок, чили, уцхо-сунели, кинза и так далее). Часто добавляют грецкие орехи, например, в лобио из стручковой фасоли. Есть рецепты с грибами — лобио с шампиньонами.
Сегодня мы приготовим лобио в томате, по простому рецепту из консервированной красной фасоли. Главное преимущество — не нужно тратить время на замачивание и отваривание бобовых. Достаточно купить баночку консервированной фасоли.
Ингредиенты
- фасоль консервированная – 1 б. (400 г)
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- вода – 100-150 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- кинза – 1 пуч.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- чабер (кондари) – 1 щеп.
- уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
- чили – 0,5 шт. или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- орехи – для подачи (опционально)
Приготовление
Для этого рецепта вам понадобится фасоль, консервированная в маринаде, без каких-либо специальных добавок и соусов.
Разогреть в сковороде масло и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягким, добавить томатную пасту и обжарить 1-2 минуты.
Влить половину стакана воды. Тушить примерно 3-4 минуты, чтобы получился густой томатный соус.
Добавить консервированную фасоль (прямо из банки, вместе с жидкостью). Помешивая, тушить еще 5-7 минут, пока из сковороды не уйдет лишняя влага.
Тем временем перетереть в ступке пару зубчиков чеснока, кинзу (нарезать крупно, без стеблей, только листья), чили (нарезать небольшими кусочками, количество по вкусу), семена кориандра, уцхо-сунели и немного чабера (по-грузински «кондари»). Чтобы было легче перетирать, советую сразу добавить 0,5 ч. л. соли.
Заправить лобио ароматной смесью из ступки. Дать прокипеть, отрегулировать на соль под собственный вкус.
Снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
Подавать с кинзой и грецкими орехами, можно украсить кольцами красного лука. Приятного аппетита!
Источник
lakomka.club
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Лобио из красной фасоли с томатами
Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.
Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится: фасоль красная сухая – 450 г томаты без кожицы – 400 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3-5 зубчиков томатная паста – 70 г (1 маленькая банка) хмели-сунели – 2 чайные ложки тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка кинза — пучок масло растительное соль, перец черный молотый орехи грецкие – по желанию зерна граната – по желанию перец чили – по желанию (для любителей остренького ) | |
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду. | |
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно. | |
Мелко нарежьте репчатый лук. | |
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец. | |
Мелко порежьте чеснок. | |
Порежьте листья кинзы. | |
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук. | |
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты. | |
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее. | |
Добавьте томатную пасту. | |
Положите чеснок. | |
Приправу хмели-сунели. | |
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда. Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик. | |
Всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей. | |
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании. Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить. | |
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи. | |
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла). | |
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса. Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов. Лобио готово! | |
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната. Приятного Вам аппетита! |
Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.
Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.
Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!
Источник
Лобио в томате
Для рецепта лобио вам потребуется:
- фасоль — 1 стакан
- томат-паста — 1/2 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- специи (для плова) — по вкусу
- кинза — 50г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления лобио:
Чтобы приготовить Лобио в томате необходимо.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-6 часов. Затем выложить в кипящую воду и варить до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
Томатную пасту пассировать на растительном масле, затем добавить вареную фасоль и перемешать. Приправить лобио солью, специями, рубленым чесноком и кинзой. Тушить все вместе на небольшом огне еще 3-4 минуты.
Готовое лобио в томате снять с огня и дать настояться под крышкой 5 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Лобио
Здравствуйте, хочу вам предложить рецепт лобио. это грузинская кухня. Блюдо из фасоли по настоящему грузинскому рецепту. Очень вкусно и полезно, а самое главное — из доступных для всех ингредиентов.
Ингредиенты для «Лобио»:
- Фасоль (зерновая) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Кинза — 2 пуч.
- Перец черный (горошком) — 20 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2307 ккал | белки 126.2 г | жиры 51 г | углеводы 340.7 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал | белки 21 г | жиры 8.5 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 33.4 г |
Рецепт «Лобио»:
Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов
В данном рецепте я использую первый способ.
Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.
Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.
Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.
В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.
После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.
А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.
Также мне понадобится чеснок — 6 зубчиков, это примерно головка чеснока. Его надо достаточно мелко нарезать. Все, кинза и чеснок готовы.
А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.
Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.
И вот, наконец, пришло время для кинзы и чеснока, высыпаем их в кастрюлю, перемешиваем и добавляем соль примерно 1 или 1, 5 столовых ложки без верха, в зависимости от вкуса, опять перемешиваем, и теперь осталась только приправа — хмели-сунели. Ее нужно положить примерно чайную ложку. Снова перемешиваем и оставляем кипеть еще минут 7-10 на среднем огне.
Прошло 10 минут – лобио готово. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное — полезное, так как в фасоли большое количество растительного белка и витаминов.
Приятного вам аппетита!
Источник