Рецепт лобио со сметаной

Рецепт: Лобио из зеленой фасоли — со сметаной (Армянская кухня)

Обожаю фасоль во всех ее проявлениях. Это блюдо частенько готовит папа, а теперь и я. Называется такое блюдо «лобио» и оно является национальным в кавказской кухне, имея разные вариации не только среди армянской, грузинской и азербайджанской кухни, а отличается способом приготовления и ингредиентами в каждой деревне. Впрочем, как и славно известный борщ, который каждая хозяйка готовит по-особенному.
Итак, главный ингредиент лобио — фасоль, а готовить ее можно по-всякому. Именно вариация этого блюда из зеленой фасоли перенесена из далекой Армении, и постоянно готовится в нашей большой семье.

Беру зеленую фасоль (как раз сейчас она еще продается на рынках) и тщательно мою (желательно мыть каждый стручок)

Обламываю хвостик и спереди стручка и сзади, и ломаю фасоль на кусочки размером около 2-3 см

Кладу поломанную фасоль в кипящую воду

Прикручиваю газ и варю фасоль. В этот раз фасоль варила 30 минут, но в любом случае надо пробовать и варить до готовности.
Пока готовится фасоль, подготавливаю зелень. Сегодня использовала петрушку, а вообще можно класть любую зелень по Вашему вкусу, но лучше всего подходит — петрушка и кинза.

Когда фасоль сварилась — отбросила ее на дуршлаг. На разогретую сковороду ложу 1/2 пачки сливочного масла, растапливаю и выкладываю фасоль.

Затем заливаю фасоль сметаной. Можно использовать сливки.

Солю. Кладу специи и зелень, перемешиваю, довожу до кипения — 1-2 минутки и выключаю.
Из специй использовала сушеный базилик, сельдерей и чеснок.

Вот и готово вкусное, полезное национальное кавказское блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира к мясу (особенно шашлыку).

Успехов на кухне!
Спасибо за внимание, Зоя 🙂

Источник

РЕЦЕПТ ЛОБИО

Это удивительно сытное и вкусное блюдо полюбилось многим людям. Оно уже давно украшает кавказскую кухню и имеет яркий неповторимый вкус.

История происхождения

Многое, связанное с Грузией, овеяно загадочными мифами и легендами. Не стало исключением и лобио.

В давние времена грузинское войско под предводительством прославленной царицы Тамары попало в сложную ситуацию. Целый обоз с пропитанием был безвозвратно утерян, воины обессилели от голода и уже не могли ни продолжать поход, ни вернуться на родину. Ночь застигла их у быстрой реки, где войско остановилось на привал. Увидев маленькую бедную хижину, солдаты вошли в нее и попросили хоть немного еды. Но женщина с сыном, вышедшие им навстречу, сказали, что недавно их разорили грабители, и в доме есть только сухая фасоль и небольшой мешочек со специями.

Солдаты попили воды из реки и легли спать с пустыми желудками, ведь утолить голод такого количества человек скудными запасами женщины было невозможно. Утром они были разбужены удивительным ароматом. Сын хозяйки придумал сытное блюдо, чтобы завоевать благосклонную улыбку царицы. Тамара привыкла к деликатесам, но невероятный запах заставил ее присоединиться к трапезе своих солдат. Попробовав эту простую пищу, не удержалась и спросила юношу: «Что это за пища, которая дает столько сил и укрепляет?». Парень сказал, что блюдо называется «лобио». Отдых и еда восстановили силы солдат, и они смогли продолжить поход. С этих пор лобио стали подавать на стол знатным и богатым людям.

Читайте также:  Рецепт тунисского чая с орешками

Изначально для приготовления брали гиацинтовые бобы, а в конце XVII века стали использовать фасоль или ее стручки.

Попробуйте и вы приготовить старинное блюдо кавказской кухни, которое удостоила своим вниманием знаменитая царица и в дальнейшем распространила среди своих подданных.

Ингредиенты

Прежде чем готовить, учтите количество едоков. Дело в том, что лобио лучше варить помногу, ведь на второй или третий день его вкус значительно улучшается. Кроме того, разваренная фасоль сильно увеличивается в объеме, это также надо принять во внимание.

Вам понадобятся:

— Фасоль — примерно 2/3 стакана.

— Одна луковица среднего размера.

— Одна небольшая морковка.

— 3 крупных свежих спелых помидора, которые можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.

— 2 столовые ложки муки, которая нужна для густоты соуса.

— Специи по вкусу. Отлично подойдут перец, хмели-сунели, сушеный базилик.

— 2 крупных зубчика чеснока.

— Пучок зелени — укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления

— Залить фасоль холодной несоленой питьевой водой, довести до кипения и убавить огонь. Она долго варится, поэтому можно замочить ее на ночь. Фасоль станет мягче и дойдет до готовности быстрее. В этом случае воду, в которой замачивалась фасоль, надо вылить, затем залить свежей и варить. Если отвар выкипает — можно подливать воду по мере необходимости. Приятный аромат придадут добавленные в воду лавровый лист и перец.

— После того, как фасоль размягчится, слить с нее отвар в отдельную емкость. Иногда для приготовления лобио фасоль разваривают до состояния пюре, но красивее и вкуснее будет блюдо с целыми фасолинами.

— Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле, пока овощи не приобретут красивый золотистый оттенок.

— Отдельно обжарить муку.

— Выложить в муку нарезанные помидоры или томатную пасту. Овощи и муку подержать еще немного на огне, непрерывно помешивая, затем всыпать приправы, влить фасолевый отвар. Получившийся соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Перед тем, как выключить огонь, добавить немного сахара.

— В вареную фасоль выложить обжаренные лук и морковь, залить соусом, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Если вы любите острую пищу, можно на это время добавить один целый стручок перца чили, а после того, как блюдо будет готово, удалить его.

— В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и порезанную зелень. Лобио вкусно и в горячем, и в холодном виде.

В разных регионах можно увидеть различные способы приготовления. Даже отдельные семьи могут традиционно добавлять свои ингредиенты и передавать этот секрет из поколения в поколение. Есть несколько вариантов — молотые грецкие орехи, имеретинский сыр, яйца, сваренные вкрутую и измельченные. Но неизменными компонентами всегда будут растительное масло, пряности и лук.

Чтобы трапеза была аутентичной, можно подать к лобио специальный грузинский хлеб шоти, который традиционно пекут на дровах. Но вполне подойдет и более привычный нам лаваш.

Конечно, приготовление блюд из фасоли занимает достаточно много времени, но процесс не трудоемкий, а результат придется по вкусу любому гурману. Острое, с пряным ароматом, удивительно сытное и вкусное лобио обязательно займет свое место среди ваших любимых рецептов.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ

Источник

Лобио

Салат «Лобио»

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Читайте также:  Мой лучший рецепт слайма

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Котлеты «А-ля лобио»

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Читайте также:  Рецепт цыпленка табака с картошкой

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Источник

Лобио

Здравствуйте, хочу вам предложить рецепт лобио. это грузинская кухня. Блюдо из фасоли по настоящему грузинскому рецепту. Очень вкусно и полезно, а самое главное — из доступных для всех ингредиентов.

Ингредиенты для «Лобио»:

  • Фасоль (зерновая) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 20 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2307 ккал
белки
126.2 г
жиры
51 г
углеводы
340.7 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
21 г
жиры
8.5 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
5 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Лобио»:

Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов

В данном рецепте я использую первый способ.

Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.

Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.

Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.

В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.

После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.

А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.

Также мне понадобится чеснок — 6 зубчиков, это примерно головка чеснока. Его надо достаточно мелко нарезать. Все, кинза и чеснок готовы.

А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.

Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.

И вот, наконец, пришло время для кинзы и чеснока, высыпаем их в кастрюлю, перемешиваем и добавляем соль примерно 1 или 1, 5 столовых ложки без верха, в зависимости от вкуса, опять перемешиваем, и теперь осталась только приправа — хмели-сунели. Ее нужно положить примерно чайную ложку. Снова перемешиваем и оставляем кипеть еще минут 7-10 на среднем огне.

Прошло 10 минут – лобио готово. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное — полезное, так как в фасоли большое количество растительного белка и витаминов.
Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector