Рецепт лобио тв еда

Принципы Лазерсона. Приготовление лобио

Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Принцип № 1: Только красная фасоль!

Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.

Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.

Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.

Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.

Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.

Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!

Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.

Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.

Принцип № 3: Подкисли!

В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.

Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!

Источник

Facebook

Телеканал «Еда»

Лобио с сыром 😇 Рецепт из программы «ТОП-100»

YOUTUBE.COM

Лобио с сыром | ТОП-100

Телеканал «Еда»

Премьера 🔥 Час блогера — уже завтра!

В нашем новом шоу четыре обаятельных повара покажут вам свои изобретательные рецепты. Они уже покорили сердца тысяч подписчиков на своих страницах в Инстаграме — теперь им предстоит по-настоящему сложная задача: покорить сердца наших зрителей!

Впрочем, мы уверены: если вы узнаете их получше, вы тоже их очень полюбите! Поэтому познакомимся с каждой из наших героинь чуть поближе:

Маргарита Левченко., похоже, знает секрет вечной молодости и делится им в каждом выпуске. Как? Маргарита готовит из простых продуктов вкуснейшие смузи, а главное — маски для лица и скарбы для тела, попутно рассказывая о пользе каждого продукта!

Анастасия Давыдова @a.a.davydova отвечает за десерты. Она завела блог и начала готовить, потому что любит узнавать что-то новое и применять знания на практике, и особенно кормить своих детей. Начала с тортов, а затем уже освоила кучу простых рецептов маленьких сладостей.

Читайте также:  Ягоды рецепты с сыром

Анна Рей @resto_ray работает шеф-поваром в пабе и всё знает о вторых блюдах. Интересные детали, мелкие, но полезнейшие секреты готовки — это все про нее! Ее девиз – «если что-то делаешь — делай хорошо!».

Анастасия Суворова @anastasha_suvorova быстрая, яркая, позитивная. Закуски — её конёк. За полчаса может приготовить несколько видов. Считает, что позитивное мышление — залог успеха!

Четыре блогера, четыре рубрики и масса радости и пользы! Смотрите премьеру «Часа блогера» 7 мая в 10:00, 15:00, 19:00 и 23:00 на телеканале «Еда»!

Источник

Лобио

Салат «Лобио»

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

Читайте также:  Цикломед нужен ли рецепт

Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Котлеты «А-ля лобио»

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Источник

Лобио (классический вариант)

Готовить лобио меня научила моя бабушка, которую научила ее бабушка и т.д. Это такой классический рецепт, который не подают на праздничные столы (слишком просто ), а едят на обед или ужин, но он самый любимый из всех и этот рецепт можно найти в любом грузинском ресторане.

Нам понадобится (все на глаз, я пишу приблизительно):

Фасоль — 1 или 2 ст.
Лук — 3 большие головки
Чеснок — 4 больших зубчика
Зелень — киндза и петрушка (берется поровну, должен получится пучек среднего размера)
Красный перец (чили, желательно сухой, один стручок)
Растительное масло и соль.

Отвариваем фасоль.
Как мы варим фасоль. Фасоль замачиваем в воде на ночь (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром или когда есть время, сливаем воду, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно добавить лаврушку и перчик целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ. Вода закипит, огонь уменьшаем и варим. Продолжительность варки зависит от фасоли, чем она старее тем дольше варится.
Жидкость не сливаем, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. Фуууууууу надеюсь правильно разъясняю, а то сама уже запуталась

Читайте также:  Консервированный лосось рецепты блюд

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль ставим на огонь и даем закипеть, чуть мнем толкушкой, слегка, чтобы фасоль стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре. Выкладываем в нее обжаренный лук+чеснок и перемешиваем, уменьшаем огонь. Мелко режем зелень и выкладываем в фасоль, солим перчим, даем чуть-чуть покипеть и выдавливаем оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешиваем, выключаем и даем настояться.

Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогретое.

Подаем с соленьями и мчади

Мчади это такая кукурузная лепешка.

Приятного аппетита

Хочу добавить, так для информации. В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт

Источник

Лобио

Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.

Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.

НАДО:

2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. л.) или 100 мл томатного сока
100 мл гранатового сока (2-3 ст.л. соуса Наршараб)
Горсть грецких орехов
Соль, сахар

КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.

3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.

Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.

4. Кинзу промыть и порезать.

5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.

6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.

КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector