- Хачапури по-аджарски лодочки — рецепт с яйцом
- Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки
- Пошаговый рецепт с фото
- Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури
- Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
- Немного истории
- Традиции тестоделания
- Какой взять сыр?
- Как правильно лепить и наполнять лодочки?
- Полезные советы для хачапури в домашних условиях
- Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
- Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
- Лодочки на простокваше
- Как едят хачапури по-аджарски?
Хачапури по-аджарски лодочки — рецепт с яйцом
Ценители грузинской кухни непременно должны приготовить в домашних условиях знаменитые хачапури. Но поскольку в различных регионах выпекают пироги, различные по форме и составу теста, сегодня мы испечем хачапури по-аджарски в виде лодочки. Отличите от других рецептов этой выпечки еще и в том, что в конце запекания сырную начинку обязательно заливают яйцом. И непременно кладут поверх начинки кусочки сливочного масла, которое приятно тает.
В оригинальном рецепте по-аджарски тесто замешивают на мацони, но мы допустим небольшое исключение, сделав замес на молоке. Заметьте, кушать хачапури-лодочки принято руками. Обычно отламывают небольшие кусочки мякиша и макают в яйцо и масляно-сырную начинку.
Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки
Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сыр Сулугуни – 150 гр.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 большие ложки.
Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.
Пошаговый рецепт с фото
Засыпьте в плошку муку, сахар, дрожжи, соль. Перемешайте сухие компоненты ложкой. Муку предварительно советую просеять, обогатив кислородом.
Немного согрейте молоко, влейте в миску с мукой. Начните перемешивать содержимое (можно прямо руками).
Вот такое должно получиться тесто, как на фото. Не забитое мукой, мягкое, податливое.
Влейте растительное масло, вновь старательно поработайте руками, вмешав масло в массу.
Скатайте массу в шар, прикройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое местечко «отдыхать». Время расстойки – 1 час. Этого достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу, и масса хорошо поднялась.
По истечении заданного времени обомните замес, вновь верните в тепло еще на полчаса.
Пока замес подходит во второй раз, потрите Сулугуни на терке с крупными ячейками.
Постелите на противень соразмерный лист пекарской бумаги, припорошите его мукой, чтобы хачапури не прилипало.
Припудрите мукой рабочую поверхность на столе. Выложите готовое тесто. Поделите его на две части, по числу хачапури.
Из каждой части раскатайте тонкую лепешку, толщиной в 5-6 мм, переложите на противень.
Сформируйте из лепешки лодочку. Для этого сначала закрутите бортики с нижней стороны, как на фото.
Затем заверните лепешку сверху. Края соедините и закрепите, чтобы держались. Начинка по центру не закрывается.
Вот такая хачапури – лодочка по аджарски у вас должна получиться.
Растопите сливочное масло, пройдитесь кисточкой по поверхности пирога.
Отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте лодочки при температуре 180 о С настроив таймер на 15 минут.
Достаньте лодочки. Раздвиньте расплавившуюся сырную начинку, сделав ямку, влейте сырое куриное яйцо. Смажьте поверху взбитым желтком, верните в духовку на 5 минут, не больше. При этом учитывайте, что белок должен затвердеть, а желток остаться жидким, как при варке всмятку.
Последний штрих: положите на горячий сыр кусочки масла.
Вновь промажьте верх хачапури маслом. Отломите краешек, окуните в начинку и подумайте, существует ли на свете что-нибудь прекраснее. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури
Начинающим кулинарам будет полезно наглядно посмотреть подробный рассказ о приготовлении лодочек по-аджарски. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
- Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
- Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Источник