- Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
- Рецепт: Котлеты из лосятины — С клюквой.
- Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
- Тушеная лосятина в клюквенном соусе
- Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы
- Котлеты из лосятины с клюквой
- Лосятина тушеная с картофелем
- Печень жареная
- Советы бывалого
Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
Лосятина очень хорошо сочетается с кислым ягодами, особенно с клюквой. Вот ещё вариант очень вкусного и простого блюда из мяса лося.
Мясо лося разрезается на порционные куски и сбрызгивается лимонным соком. Оставляется на час. В этот раз у меня не самое лучшее мясо, но всё равно получилось мягким и вкусным.
Куски мяса хорошенько отбиваются.
Куски мяса перчатся. Лучше всего чёрным перцем из «меленки».
Разогревается сковорода с маслом. И на неё выкладываются порционные куски лосятины. Кусочки обжариваются с двух сторон.
Репчатый белый лук режется «крупными лепестками». И добавляется в сковороду.
Клюква, буквально горстка, промывается.
И добавляется к мясу на сковороде, туда же добавляется лавровый лист.
Сковорода накрывается крышкой и мясо тушиться на маленьком огне примерно 40 минут. В процессе тушения добавляется чуть чуть-чуть воды, если «собственный сок» мяса выпаривается.
За пять минут до конца готовки, мясо по вкусу солится. Иногда добавляю в такое мясо немножко приправы Вегета. Но это тоже по вкусу. Мясо лося, с соком клюквы из ягод и так получается вкусным. Готовность мяса определяется его мягкостью. Тут время приготовления может варьироваться в зависимости от качества мяса (возраста дичи в том числе).
Блюдо хорошо подавать с ягодными соусами(клюквенным, брусничным). И вообще с любым гарниром, по вкусу.
Источник
Рецепт: Котлеты из лосятины — С клюквой.
Доброго всем времени суток!
Сегодня расскажу о приготовлении трофейного охотничьего блюда.
Как и любая дичь, мясо лося исключительно полезно. Все охотники и их домочадцы знают, что мясо лося довольно жёсткое, поэтому самое беспроигрышное блюдо из лосятины, это котлеты.
Итак. Я взяла 1 кг лосятины и 300 грамм нежирной свинины. Но я люблю не жирную кухню. Можно добавить и более жирную свинину, да и просто свиного сальца. Но это — на любителя.
В принципе, нам нужно не так уж много продуктов. Фарш, булку замачиваю в воде ( для любителей замачивать в молоке или сливках, скажу, что можно и так, но я придерживаюсь здесь кашерных принципов — не готовить мясо вместе с молоком), одно яйцо, щепотка соли, приправы по вкусу.
Это продукты, всё мясо уже провернуто.
Проварачиваю фарш вместе с булкой. Солю. Приправы не кладу никакие.
Лосятину люблю без приправ, итак вкусно получается. Но можно и добавить те приправы к мясу, которые особенно нравятся.
Разбиваем одно яйцо. Лосятина прекрасно держит форму котлетки, поэтому одного яйца вполне хватает. Можно делать и совсем без яиц, но я всё же кладу одно.
Смешиваем фарш с яйцом.
Готовим из полученного фарша плоскую круглую лепешку. И на неё кладем две, три ягодки клюквы.
Закрываем котлетку, оставляя ягодки внутри.
Обваливаем в муке совсем слегка.
Перекладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Обжариваем с двух сторон, и потом добавляем в сковородку ещё по несколько ягод клюквовки. Я не кладу в фарш с лосятиной никаких приправ кроме соли. Мне очень нравится вкус именно дичи, так как такое мясо всё же не всегда едим. Клюква придает кислинку, пикантность блюду.
Жаренные котлетки дотушиваю под крышкой на совсем маленьком огне около сорока минут.
Источник
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(старое финское блюдо)
Филе лося(примерно 1кг) режем мелкими кусочками,маринуем в слабом растворе винного уксуса(красного) с пряными травами(шалфей,душица,можжевельник),луком и перцем.недолго-2-3часа. На сковородке растапливаем сливочное масло,закидываем филе и много свежего лука,чуть обжариваем,закрываем крышкой,чуть посолив тушим около 40 минут.в это время в блендере или вручную растираем пол-стакана клюквы с 4-5 зубчиками чеснока,1\2 ч.л соли и ст л коричневого сахара,добавляем 1 ст.л оливкового масла,и в конце тушения вливаем в мясо полученый соус,выключаем плиту,накрываем тепленько и даем постоять с-пол-часика.
На разогретом сливочном масле обжариваем 1 крупную луковицу порезанную мелко с 2 средними мелко порезанными кубиками морковками,с добавлением перчик,закрываем крышкой как подрумянятся и оставляем на теплой плите пока варится картофель небольшом количестве воды чтобы был рассыпчат. Картошку слив воду режем ножом произольно прямо в кастрюле и горячую выгружаем прямо в разогретую луково-морковную смесь,мешаем и даем потомиться минут 10-15.все. вкусно очень.вместо лося и коровка сойдет за неимением.
Источник
Тушеная лосятина в клюквенном соусе
Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Ребрышки обмыть, обсушить, убирать лишние пленочки и жилки, порубить на порционные кускию
- Чеснок почистить.
- 6 зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса.
- К чесноку добавить горчицу, соль, масло растительное, хмели-сунели и перемешать.
- Ребра обмазать маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или сутки.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Глубокую сковороду разогреть добавить масло и обжарить ребра на среднем огне 3-4 минуты.
- К мясу добавить лук и продолжать обжаривать 2-3 минуты до прозрачности лука.
- К мясу влить воду, довести до кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час периодически помешивая.
- Клюкву, чеснок, соль, сахар и растительное масло измельчить в блендере до однородного состояния.
- Петрушку помыть, обсушить и порезать.
- Через час добавить к мясу соус, петрушку и потушить 5 минут, огонь выключить и дать постоять 10 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить рис, варить рис 10 минут до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить каркуму.
- Слить воду с риса и подать на гарнир к ребрам.
- Лосятина (ребра) — 1.5 кг.
- Масло растительное (для жарки) — 5 мл.
- Маринад:
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
- Соус:
- Клюква — 1 ст.
- Чеснок — 4 шт.
- Сол (по вкусу) — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Петрушка (по вкусу) — 10 гр.
- Рис — 100 гр.
- Карри (по вкусу) — 2 гр.
- (Вода — 1 л.)
Пищевая ценность блюда «Тушеная лосятина в клюквенном соусе» (на 100 грамм ):
Источник
Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы
Котлеты из лосятины с клюквой
Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.
Ингредиенты:
- 1 кг лосятины.
- 200 г жирной свинины или свиного шпика.
- Горсть овсяных хлопьев.
- 1/2 стакана молока.
- 2 яйца.
- Головка лука.
- 1 помидор.
- Небольшая морковь.
- Горсть замороженной клюквы.
- Черный перец, чеснок, соль.
Приготовление:
- В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
- Для особого аромата добавь в фарш помидор.
- Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
- Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.
- Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
- Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.
- Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
- Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
- Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.
- Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.
Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.
Лосятина тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- 700 гр. лосятины.
- 5 картофелин.
- Масло топленое или топленое сало.
- 2 средние головки лука репчатого.
- Два крупных томата.
- Чеснок.
- Половинка лимона.
- Сушеная морковь.
- Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.
Приготовление:
- Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
- Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
- Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
- Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
- Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
- Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
- Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
- Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
- Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?
Печень жареная
Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.
Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.
Ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени.
- 250 г лука.
- 80 гр. топленого сала.
- Соль.
Приготовление:
- Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
- Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
- Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
- Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
- Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.
Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.
Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.
Советы бывалого
- Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
- Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
- Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
- Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
- Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
- Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.
Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.
Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.
Источник