- Картошка запеченная в духовке дольками — 13 лучших рецептов как запечь картошку с корочкой
- Классический рецепт запеченной картошки в духовке
- Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке
- Картошка запеченная в духовке с лимоном
- Запеченная картошка со сметаной и сыром
- Картошка-гармошка запеченная в духовке с беконом, сыром и сметаной
- Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
- Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами
- Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане
- Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом
- Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом
- Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью
Картошка запеченная в духовке дольками — 13 лучших рецептов как запечь картошку с корочкой
Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.
Продукт не высококалорийный и всегда под рукой. Какими только способами его не готовят, парят, жарят, выпекают, отваривают в мундире, ну и всем известная пюрешка, как без неё.
Блюдо не сложное в изготовлении, да и времени у хозяюшек много не отнимет. Все готовится в духовке, а это значит, что у вас останется больше свободного времени на себя любимую.
Как сделать простые и изящные яства смотрите ниже, их можно делать в будний день. А также идеи приготовления для торжественного ужина или чтобы просто удивить гостей необычной подачей картофеля.
Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- сливочное масло — 60 г.
Рецепт:
Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.
Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.
После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.
Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке
Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!
- картофель – 10 шт.;
- оливковое масло – 150 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи по вкусу;
- розмарин свежий.
Рецепт:
Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.
Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.
Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.
Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.
Картошка запеченная в духовке с лимоном
Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок лимона.Ну что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.
- картофель – 7 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чабрец – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
- морская соль – 2 щепотки;
- перец молотый – щепотка.
Рецепт:
Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.
Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.
Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.
Картошка запеченная в духовке на соли
Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.
- картофель крупных размеров — 8 шт.;
- яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
- морская соль – 100 гр.;
- сливочное масло – ¼ упаковки.
Рецепт:
Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.
Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.
Запеченная картошка со сметаной и сыром
Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- мягкое сливочное масло – 70 гр.;
- молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
- зелень лука;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- сыр твердых сортов – 60 гр.
Рецепт:
Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.
Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.
Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.
Картошка-гармошка запеченная в духовке с беконом, сыром и сметаной
Данный способ станет вашим кулинарным шедевром и украсит любой праздничный стол. Очень необычно и со вкусом!
- картофель – 4 клубня;
- сливочное масло – 1/3 упаковки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- бекон – 5 (можно и больше) шт.;
- сыр сорта «Чеддер» — 150 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- Перья зелёного лука.
Рецепт:
Вымойте овощи, сделайте поперечные надрезы, в них будут вставляться кусочки бекона. Клубни картофеля распределите на листе, надрезы заполните кубиками масла, рубленым чесноком, специями. Готовьте в духовке при 180C 60 минут.
За то время, которое печется картошка, возьмите бекон и пожарьте на сковородке. В надрезы картофеля вложите обжаренный с двух сторон бекон, поверх насыпьте тертый сыр, выпекайте пока до его полного расплавления. Готовое блюдо посыпьте кольцами зеленого лука.
Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Это блюдо затмит всё, что будет находиться на вашем столе. Кисло-сладкий вкус оценят все гости и домочадцы по достоинству.
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- оливковое масло – 150 гр.;
- сушеный чеснок – 50 гр.;
- сушеный орегано (в простонародье – чабрец) – 1 веточка;
- специи — по вкусу;
- йогурт – маленькая баночка (без ягод);
- лимон — половинка;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень петрушки;
- паприка – ½ ч.л.;
- сыр сорта «Фета» — 120 гр.;
- маленькие помидоры сорта «Черри» — 4-5 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- оливки – 100 гр.;
- свежая зелень укропа.
Рецепт:
Вымытый картофель, порежьте кружочками, толщиной меньше сантиметра. Положите на противень кожицей к низу, сверху полейте маслом, дополните чесноком, орегано, посолите, поперчите, размешайте.
Отправьте в заранее прогретую до 180C духовку на 45 минут.
Параллельно начните делать подливку. Смешайте в отдельной миске йогурт, сок лимона, мелко нарубленную зелень и паприку.
Украсьте всё кусочками сыра, половинками помидоров, брусочками огурца, колечками оливок и веточками укропа. Сверху полейте, заранее приготовленной подливой.
Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами
Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!
- картофель – 6 клубней;
- молоко 3,2 % жирности – стакан;
- сливочное масло – 60 гр.;
- специи — по вкусу;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- фарш из мяса говядины – пол килограмма;
- мука – 150 гр.;
- овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
- бульон из говядины – 2 стакана;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;
Рецепт:
Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.
Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.
Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.
В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.
Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане
Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!
- картофель – 6 средних клубней;
- оливковое масло – 200 гр.;
- приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
- приправа «смесь итальянских трав»;
- соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- сушеная петрушка – 2 щепотки.
Рецепт:
Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.
Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.
Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом
Вегетарианцы, этот рецепт создан исключительно для вас. Сытно и никакого мяса!
- картофель – 2 клубня;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль – ½ ст.л.;
- капуста брокколи – 1 шт.;
- молоко 0% жира – 50 гр.;
- кукурузный крахмал – 1 щепотка;
- сыр твердых сортов – 50 гр.
Рецепт:
Мытый картофель полить оливковым маслом. Проделайте вилкой проколы, чтобы картошка быстрее «дошла». Поместите в духовку при 200C, время — 40 минут.
Спустя 15 минут, доложите брокколи, сбрызните маслом, посолите и вновь поместите в духовку.
В металлической чашке размешайте крахмал с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, долейте остатки масла и сверху присыпьте тертым сыром. Мешайте соус до загустения, пока крахмал полностью не раствориться в молоке.
Готовое блюдо полить соусом и получайте комплименты от домочадцев.
Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом
Хороший вариант для завтрака.
- картофель – 5 средних клубней;
- оливковое масло – 150 гр.;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло – 1/3 упаковки;
- яйцо – 5 шт.;
- сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
- бекон – 5 ломтиков;
- перья зелёного лука для сервировки.
Рецепт:
Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.
Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.
Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.
Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью
Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».
- картофель – 3 больших клубня;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- горчица – 1 ст.л.;
- зелёный лук — пучок;
- сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
- консервированная фасоль – 1 банка.
Рецепт:
Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.
Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.
Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.
Источник