- Как лечить варикозное расширение вен луковой шелухой
- Состав и полезные свойства
- Показания
- Рецепты
- Масло
- Спиртовая настойка
- Отвар
- Экстракт
- Противопоказания
- Диета при варикозе
- Суть диеты при варикозе
- Диета при варикозе нижних конечностей
- Диета при варикозе и тромбофлебите
- Диета при варикозе малого таза
- Диета при варикозе пищевода
- Меню диеты при варикозе
- Рецепты диеты при варикозе
- Что можно есть при варикозе?
- Чего нельзя есть при варикозе?
Как лечить варикозное расширение вен луковой шелухой
Репчатый лук — природный кладезь витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других необходимых для здоровья компонентов. Народная медицина с древних времен использует овощ для лечения различных заболеваний, в том числе варикоза. Для изготовления препаратов широко применяют луковую шелуху и сок.
Состав и полезные свойства
В сравнении с луком, его шелуха действует мягче и не обладает раздражающими свойствами, поэтому она часто используется наружно при варикозе. Эффективность препаратов обусловлена значительной концентрацией в них полезных веществ.
В состав луковой шелухи входят:
- витамины А, РР, Е, С, группы В,
- минералы (кальций, калий, железо),
- сернистые соединения,
- фитонциды,
- кверцетин,
- клетчатка,
- фруктаны.
Полезные свойства защитной оболочки лука обусловлены ее химическим составом:
- Улучшение процессов кроветворения. Железо и калий поддерживают уровень гемоглобина в крови, предотвращают развитие инфаркта и инсульта. Кверцетин при варикозе существенно снижает риск тромбообразования за счет угнетения продукции тромбоксана. По причине подавления окислительного процесса липопротеидов сокращается вероятность формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
- Улучшение кровообращения и состояния сосудов. В результате лечения повышается эластичность, упругость вен и артерий. Усиливается кровоснабжение тканей, нормализуются показатели давления. За счет повышения сосудистого тонуса отмечается общее улучшение состояния вен при варикозе.
- Нормализация пищеварения. Фруктаны в составе растения являются природными пребиотиками, улучшающими состояние микрофлоры и функционирование кишечника. Клетчатка способствует очищению пищеварительного тракта.
- Успокаивающие свойства. Отмечается положительное воздействие препаратов на центральную нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
- Противовоспалительный эффект. Фитонциды, кверцетин оказывают противомикробное, иммуномодулирующее действия, усиливают сопротивляемость организма инфекциям.
- Противоаллергические свойства. Терапия уменьшает выраженность проявлений аллергии.
- Регенерирующее действие. Ускоряется восстановление тканей после травм, воспалительных процессов, ожогов, обморожений и прочее.
- Нормализация водно-солевого баланса. Препараты растения оказывают мочегонное и слабительное действия. В результате организм очищается от вредных веществ, при варикозе уменьшаются отеки.
Показания
Народные препараты, в состав которых входит лук и его шелуха, рекомендованы при:
- варикозном расширении вен,
- болезнях сердца и сосудов (гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инсульте и так далее),
- патологиях мочеполовой системы (простатите, аденоме простаты, пиелонефрите, цистите и прочее),
- инфекционных заболеваниях (ангине, ларингите, гриппе),
- аллергических реакциях,
- бронхиальной астме, бронхите,
- болезнях и поражениях кожи (бородавках, угревой сыпи, фурункулах, ожогах, ранах и прочее),
- в косметологии лук применяют для улучшения роста волос, при облысении.
Рецепты
Рецепты целебных снадобий из луковой шелухи просты в исполнении, их легко приготовить в домашних условиях. Большая часть препаратов предназначена для перорального применения, но при поражениях эпидермиса и варикозе показано также наружное использование. Для внутреннего лечения применяют экстракты, отвары, настои, спиртовые настойки, для местного — луковую мазь и масло.
Следует учесть, что при длительной термической обработке (кипячении) луковая шелуха теряет лечебные качества. Поэтому при изготовлении препаратов предпочтительно использовать водяную баню или заваривать сырье кипятком.
Масло
1 стакан измельченной сухой шелухи залить 200 миллилитрами оливкового масла (при отсутствии — любым растительным), поместить в металлическую посуду и настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте. После процедить и перелить в непрозрачную бутылку.
При варикозе делать массаж пораженных участков ног 2 раза в неделю, предварительно смешав средство с эфирным маслом мяты в соотношении 2:1.
Детский крем или натуральный жир смешать с измельченной шелухой в соотношении 3:2. Полученную смесь хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Наносить на проблемные участки 2 раза в день.
Спиртовая настойка
Луковую шелуху измельчить, добавить этиловый спирт в соотношении 1:5, настаивать 10 суток. Затем процедить через марлю, перелить в темную стеклянную бутылку.
Принимать по 20 капель, разведенных в ½ стакана воды за 30 минут до еды в течение 10 дней. Повтор терапии возможен через 1 неделю.
Отвар
Измельченную шелуху залить крутым кипятком в пропорции 1:10, томить на паровой бане 30 минут, остудить при комнатной температуре. Процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема.
При варикозе пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. Через 1 неделю курс повторить.
Отвар можно добавлять в ванночки, по окончании процедуры надеть компрессионное белье.
Экстракт
Готовят из отвара: полученную жидкость выпарить на водяной бане до половины, смешать в равных частях с экстрактом ромашки. Протирать ноги смесью 3 раза в день.
Измельчить в блендере 1 луковицу, отжать кашицу через марлю. 100 грамм полученной жидкости смешать с таким же количеством меда, хранить препарат в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность лечения — 3 месяца.
Препарат применяется для очищения и повышения тонуса сосудов, профилактики атеросклероза.
Противопоказания
Лук оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность среды, вызывает обострение хронических болезней пищеварительного тракта. Поэтому пациентам, страдающим такими патологиями, использовать средства для внутреннего применения запрещено. Препараты из луковой шелухи действуют мягче, но в некоторых случаях следует отказаться от проведения терапии.
К противопоказаниям относятся:
- острая форма или обострение хронических заболеваний органов пищеварения,
- повышенная свертываемость крови — кверцетин в составе растения обладает способностью сгущать кровь,
- алкоголизм — употребление спиртных напитков снижает лечебный эффект препаратов и создает дополнительную нагрузку на организм,
- индивидуальная непереносимость.
Важно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, так как их превышение может вызвать аллергические реакции: кожные высыпания, приступы удушья, нарушение сердцебиения.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Источник
Диета при варикозе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, страдающие варикозной болезнью, должны придерживаться определенных принципов питания, которые являются вспомогательными средствами для облегчения состояния больных. Подробно о том, что представляет собой диета при варикозе, вы сможете узнать из нашей статьи.
[1]
Суть диеты при варикозе
Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.
Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.
Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости. В итоге организм теряет собственную жидкость, кровь становится вязкой и образуются тромбы в капиллярах и в других сосудах.
Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови. Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.
Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.
Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.
Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.
Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях. В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию. Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.
Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.
Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?
- Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
- Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
- Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
- Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
- Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
- Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
- Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.
Диета при варикозе нижних конечностей
Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).
Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.
Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.
Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.
Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.
В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.
Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.
Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:
- быстро возникающая усталость в ногах;
- появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
- болезненность суставов нижних конечностей.
[2], [3], [4]
Диета при варикозе и тромбофлебите
При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.
Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.
Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.
Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.
Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при варикозе малого таза
Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.
Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.
Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.
От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.
Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:
- по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
- приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
- отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
- рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
- полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.
Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при варикозе пищевода
Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.
Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.
- Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
- Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
- Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
- Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
- Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
- Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.
Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.
Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]
Меню диеты при варикозе
Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.
- Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
- В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
- На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
- Перекус – фруктовый йогурт.
- Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.
- На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
- Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
- Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
- В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
- Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.
- На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
- Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
- Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
- На перекус – стакан томатного сока.
- На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.
- Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
- На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
- Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
- Перекусываем чашкой овощного салата.
- На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.
- На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
- Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
- Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
- Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
- Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.
- Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
- На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
- Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
- Перекус – яблоко с творогом.
- Ужинаем порцией вегетарианского плова.
Седьмой день делаем разгрузочным.
Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.
Рецепты диеты при варикозе
- Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
- Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
- Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
- Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
- Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
- Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.
Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.
Что можно есть при варикозе?
Выбрать продукты, которые могут быть полезными при варикозе, не трудно. Важно запомнить главное: употребляемая пища должна быть витаминизированной, разнообразной, не должна содержать большое количество животных жиров, ненатуральных добавок (химикатов, консервантов), соли, простых сахаров, острых специй и веществ, сгущающих кровь.
Рекомендуются к употреблению:
- ягодные, фруктовые, овощные блюда (томаты, морковь, лук, чеснок, цитрусовые, киви, груши, виноград, арбузы, баклажаны, тыква, дыня);
- орехи (кроме грецкого);
- ягоды, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки (клюква, смородина, черешня, черника, облепиха);
- различные крупы (в виде каш, гарниров, запеканок и супов – гречка, овсянка, пшено, рис);
- нежирная рыба, морепродукты, водоросли;
- сухофрукты (всевозможные);
- чай, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- растительные масла.
Предложенный набор продуктов поможет поддерживать нормальный тонус сосудов, контролировать свой вес, не допускать скопления жидкости в тканях. Хорошо, если диета будет дополнена медикаментозным лечением с использованием специальных кремов и препаратов, назначенных врачом.
Чего нельзя есть при варикозе?
Правильное питание при варикозе предусматривает ограничение или исключение таких продуктов:
- Сладости. К ним можно отнести выпечку из белой муки, конфеты, пирожные, варенье, шоколад, сгущенное молоко, торты, мороженое.
- Острые приправы: черный перец, чили, горчица, хрен, а также аджика, вассаби и пр.
- Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, магазинные соки.
- Соль и сахар.
- Жирные мясопродукты: свинина, сало, мясо с прослойками жира.
- Маринады, соленья.
- Рыбная и мясная продукция в консервах.
- Наваристые бульоны, студни, заливные.
- Бананы, гранаты.
- Жирная сметана, сливки, плавленые сыры, сливочное масло.
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох.
- Грецкие орехи.
Не рекомендуется переедать, особенно на ночь. Голодание также не приветствуется. А вот разгрузочные дни, наоборот, полезны. Их можно устраивать раз в неделю, употребляя, к примеру, кефир, арбузы, гречку, томатный сок или яблоки.
Источник