Рецепт лукового супа с курицей
Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.
Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того что попалось под руку. А именно – масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.
Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.
Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.
Источник
Луковый суп с курицей
Французский луковый суп с курицей, белым вином и сырными гренками — истинное удовольствие для гурмана. Особенно актуален рецепт лукового супа в холодное время года, ведь он согревает и дарит ощущение сытости.
В составе французского лукового супа минимум ингредиентов. Он готовится из репчатого лука на курином бульоне. Для сытности добавляются подсушенные ломтики багета и твердый сыр.
Вкус у супа насыщенно-луковый, сладкий, с легким винным акцентом и ароматной сырной корочкой. Гренки размачиваются в супе, делают его и без того нежную консистенцию еще более кремовой и густой. Попробуйте!
Ингредиенты
- куриные голени – 2 шт.
- репчатый лук – 300 г
- вода – 500 мл
- соль и перец – по вкусу
- сода – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- багет – 2 ломтика или больше
- белое сухое вино – 70 мл
- твердый сыр – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- сельдерей – 1/3 шт.
- петрушка – 4-5 веточек
Приготовление
Сварить бульон с курицей и букетом гарни (лавровый лист, веточку тимьяна, сельдерей, петрушку связать в букет). Варить примерно 30 минут, до готовности мяса, в процессе варки посолить.
Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике разогреть сливочное масло, засыпать в него лук.
Припустить на сливочном масле до мягкости. Затем добавить соду. И продолжить тушить, помешивая, еще 7-10 минут — лук должен начать превращаться в соус. После этого измельчить лук блендером или перетереть через сито.
Протертый лук вернуть обратно в сотейник, влить сухое вино — оно слегка нивелирует слишком сладкий вкус лука (обратите внимание, что вино обязательно должно быть сухим), проварить 5-7 минут. Разбавить бульоном.
Багет нарезать чуть наискосок, чтобы получились тонкие и длинные ломтики (багета можно взять побольше, так будет вкуснее — он и густоту даст, и правильную консистенцию, так что можно смело класть по 2-3 ломтика на тарелку). Посушить в духовке или в тостере. Сыр натереть сверху на гренки.
Разлить суп по тарелкам (жаропрочным!), разложить куриные голени и сырные гренки.
И сразу же поставить запекаться при температуре 200-220 градусов в духовку — примерно на 15 минут, до образования румяной корочки.
Источник
Луковый суп на курином бульоне. Очень вкусно, съели все до последней ложки
Сегодня я решила приготовить на обед луковый суп. Конечно это не французский суп, но получилось очень достойно. Как всегда, экспериментировала на муже и на себе. Пришла к выводу, что этот суп достоин места в копилке моих рецептов.
В интернете много советов по приготовлению подобного блюда. Одни мене казались слишком жирными, в других лук поджаривался, на мой взгляд, слишком сильно. Поэтому я собрала советы по крупице из всех рецептов и сделала все по-своему.
Классический французский суп готовится без картошки, но муж, я думаю, это не оценил бы.
Продуктов нам понадобится немного, на три порции супа:
- масло сливочное 35гр.;
- лук репчатый 500 гр;
- бульон (я варила из домашней курицы) 1 литр;
- картофель 300 гр.
Для начала чистим и режем кубиками лук. На сковороде разогреваем сливочное масло. Убавляем огонь до среднего и добавляем лук к маслу.
Лук должен томиться на среднем огне, но жарить я его не стала. Если кто-то не боится есть жареное, можете довести до румяного карамельного цвета. У меня получился вот такой.
Лук томился минут 20, и у меня было время почистить картошку. Попробуйте лук, если он стал мягким, можно соединить бульон, картошку и томленый лук. Суп должен вариться до готовности картошки.
Вкус получился очень сливочный и нежный. Я была удивлена, но это действительно вкусно.
Подают этот суп с сыром и гренками. На мой взгляд, сыр был лишним. Я конечно попробовала, но больше так делать не буду. Картофель это тоже для тех, кто не понимает вкуса супа без него. Мне кажется с сухариками было бы то, что надо.
Я варю к обеду свежий суп, остатки нашего отдали нашим питомцам. Английский сеттер Ёлка, которая перед этим отказалась от мяса, суп очень одобрила. Долго потом гоняла чашку и возмущалась, что мало оставили.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Источник
Суп луковый с куриным мясом
Лук репчатый — 5-6 штук крупных отлично, если он сладкий | Курица (охлаждённая) — 1 тушка Время приготовления указано с учётом того, что она целая и большая, поэтому варить подольше. | Сметана — По вкусу | Соль — По вкусу | Зелень — По вкусу, у меня был сушёный укроп |
Луковый суп вкусный и в горячем виде, и в холодном. Вкус лука практически не чувствуется, никакой горечи, а сметана даёт очень уместную кислинку )).
Луковый суп будет не простой, а на наваристом курином бульоне, да со сметанкой. Нежный, лёгкий, очень приятный на вкус )
Пошаговый рецепт
День добрый всем!
Хочу поделиться простым рецептом супчика, в основе которого лежит лук (ооочень много лука) и куриный бульон. Если таковой остался в запасах холодильника, то просто отлично, ибо времени на приготовление уйдёт в разы меньше)).
Итак, сначала займёмся курицей (у меня была целая, но можно брать любые части, какие вы любите). Её нужно вымыть, залить водой, хорошо посолить (1 столовая ложка) и дождаться закипания. Потом дать пару минут покипеть, чтобы выйти всему лишнему (как раз таки соль нужна для этого). Далее всё слить, ополоснуть снова холодной водой под краном, залить и поставить на огонь. Когда закипит, попробуйте на соль, и досолите по вкусу. Огонь убавьте на средний, даже чуть меньше. Всё, курочка будет вариться, её мы не трогаем (переворачиваем по необходимости только). Грязную пенку в процессе убираем ложкой. В зависимости от размера, время варки различается. Я проверяю готовность вилкой. Отщипываю с грудки кусочки и пробую. Если сварилась грудка, то значит готово, остальные части варятся быстрее обычно.
Пока мы ждём бульон, давайте займёмся луком. У меня его было много, получилось в итоге довольно густо. Регулируйте на свой вкус, опять же )).
Итак, чистим нашего репчатого друга, споласкиваем, режем кубиками, средними, не крупно, иначе он плохо проварится, и будет жёсткий. На суп, кстати, отлично подойдет белый столовый сладкий лук. Перекладываем в кастрюлю. К этому моменту, курица у меня сварилась, и бульон был наготове. Заливаем им лук и ставим на средний огонь. Пробуем на вкус минут через 20, так будет более понятно. Если всё устраивает, оставляем. Периодически пробуйте лучок на мягкость. Если у вас есть блендер, то можно чуть измельчить в суп-пюре (когда немного остынет), получится ещё нежнее.
Я в это время занялась курицей, отделила мясо, чтобы приготовить его уже отдельно. Можно добавить кусочки и в суп.
Ура! Наш луковый суп с куриным мясом готов. Пахнет очень ароматно )). По вкусу можно добавить что угодно, у меня была сушёная зелень укропа и петрушки, и сметана. С ней получается приятно кисленько, свежо и нежно. Бон аппетит!
Источник