Рецепт лукового супа с вином

Содержание
  1. Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане
  2. Приготовление:
  3. Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями
  4. Слово повару
  5. Ингредиенты на 1 порцию
  6. Пошаговый рецепт
  7. Подготовка 👩‍🍳
  8. Шаг 1
  9. Шаг 2
  10. Шаг 3
  11. Шаг 4
  12. Шаг 5
  13. Ура, готово 🎉
  14. История французского лукового супа
  15. Луковый суп на белом вине
  16. Пошаговый рецепт
  17. Луковый суп с красным вином
  18. Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Луковый суп с красным вином»:
  21. Похожие рецепты
  22. Суп «Сморчок»
  23. Суп куриный со сливками
  24. Суп из кабачка «Витаминка»
  25. Суп с фасолью «Чёрный глаз»
  26. Фасолевый суп в горшке
  27. Овощной суп с баклажанами «Карнавал»
  28. Немецкий сырный суп
  29. Суп с куриными шариками
  30. Суп из баранины с нутом и перловкой
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Рассыпчатый рис
  33. Салат «Сосновый бор»
  34. Овощи в сливочно-соевом соусе
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

Читайте также:  Вино с одуванчиков рецепты

Источник

Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями

Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.

Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.

Слово повару

«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лук репчатый — 300 г
  • Говядина на кости — 250 г
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Багет — 40 г
  • Вино белое полусладкое — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика)
  • Сахар — 5 г
  • Тимьян свежий — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Мускатный орех свежий— 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.

Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.

Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.

Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.

Шаг 1

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.

Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси , Мужской каприз .

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.

Шаг 3

Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.

Шаг 4

Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости

Шаг 5

Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.

Читайте также:  Необычные рецепты с соевым соусом

Ура, готово 🎉

Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История французского лукового супа

  • Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
  • Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Луковый суп на белом вине

Бульон куриный — 1 литр Готовим заранее, процеживаем.
Лук белый репчатый — 500 гр. Наилучшего качества.
Чеснок — 3-4 дольки
Вино сухое белое — 1 стакан
Оливковое масло — 3 стол. ложки
Сливочное масло — 50 гр.
Хлеб — 200 гр.
Сыр — 100 гр. Сыры твердых сортов, на ваш вкус.
Тимьян — веточка
Мускатный орех — по вкусу
Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу

Главный секрет его насыщенного вкуса скрывается в правильном выборе основного ингредиента. Мы используем сладковатый белый лук отменного качества.

В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.

Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.

В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.

Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.

Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.

Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.

Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.

Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.

Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.

Источник

Луковый суп с красным вином

Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.

Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:

  • Лук репчатый (среднего размера) — 5 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Тимьян (сушеный или 2 веточки) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вино красное полусухое (или сухое) — 500 мл
  • Бульон (мясной) — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.
Читайте также:  Говяжья печень рецепт поваренок

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2066.2 ккал
белки
94.2 г
жиры
113.4 г
углеводы
90.5 г
Порции
ккал
516.6 ккал
белки
23.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Луковый суп с красным вином»:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить тимьян, нарезанный лук, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Немного уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой. Готовить 15-20 минут при регулярном помешивании.

Увеличить огонь, влить вино. Готовить до полного выкипания жидкости.

Влить бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 45-60 минут. Подавать с сырными гренками. Я делаю в СВЧ (при мощности 800 Вт 70 сек.). Можно делать и в духовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.

Похожие рецепты

Суп «Сморчок»

Суп куриный со сливками

Суп из кабачка «Витаминка»

Суп с фасолью «Чёрный глаз»

Фасолевый суп в горшке

Овощной суп с баклажанами «Карнавал»

Немецкий сырный суп

Суп с куриными шариками

Суп из баранины с нутом и перловкой

Попробуйте приготовить вместе

Рассыпчатый рис

Салат «Сосновый бор»

Овощи в сливочно-соевом соусе

Комментарии и отзывы

17 октября 2015 года obediente #

17 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года VolOksana #

15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года maraki84 #

15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Демурия #

14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Ирушенька #

14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Aigul4ik #

14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года chudo #

14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года тататима #

14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector