- Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане
- Приготовление:
- Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ура, готово 🎉
- История французского лукового супа
- Луковый суп на белом вине
- Пошаговый рецепт
- Луковый суп с красным вином
- Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Луковый суп с красным вином»:
- Похожие рецепты
- Суп «Сморчок»
- Суп куриный со сливками
- Суп из кабачка «Витаминка»
- Суп с фасолью «Чёрный глаз»
- Фасолевый суп в горшке
- Овощной суп с баклажанами «Карнавал»
- Немецкий сырный суп
- Суп с куриными шариками
- Суп из баранины с нутом и перловкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Рассыпчатый рис
- Салат «Сосновый бор»
- Овощи в сливочно-соевом соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане
Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.
бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
Приготовление:
Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.
К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).
Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.
После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).
В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.
Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.
Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).
И сверху присыпаем его тёртым сыром.
Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.
Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).
Достаём суп из духовки и сразу же подаём!
Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!
Источник
Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями
Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.
Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.
Слово повару
«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»
Ингредиенты на 1 порцию
- Лук репчатый — 300 г
- Говядина на кости — 250 г
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Багет — 40 г
- Вино белое полусладкое — 30 г
- Коньяк — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
- Масло оливковое — 10 г
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Сахар — 5 г
- Тимьян свежий — 5 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Мускатный орех свежий— 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.
Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.
Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.
Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.
Шаг 1
Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.
Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси , Мужской каприз .
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.
Шаг 3
Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.
Шаг 4
Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости
Шаг 5
Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.
Ура, готово 🎉
Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История французского лукового супа
- Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
- Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Луковый суп на белом вине
Бульон куриный — 1 литр Готовим заранее, процеживаем. | Лук белый репчатый — 500 гр. Наилучшего качества. | Чеснок — 3-4 дольки | Вино сухое белое — 1 стакан | Оливковое масло — 3 стол. ложки | Сливочное масло — 50 гр. | Хлеб — 200 гр. | Сыр — 100 гр. Сыры твердых сортов, на ваш вкус. | Тимьян — веточка | Мускатный орех — по вкусу | Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу |
Главный секрет его насыщенного вкуса скрывается в правильном выборе основного ингредиента. Мы используем сладковатый белый лук отменного качества.
В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.
Пошаговый рецепт
Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.
Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.
В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.
Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.
Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.
Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.
Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.
Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.
Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.
Источник
Луковый суп с красным вином
Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.
Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:
- Лук репчатый (среднего размера) — 5 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Тимьян (сушеный или 2 веточки) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Вино красное полусухое (или сухое) — 500 мл
- Бульон (мясной) — 1 л
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2066.2 ккал | белки 94.2 г | жиры 113.4 г | углеводы 90.5 г |
Порции | |||
ккал 516.6 ккал | белки 23.6 г | жиры 28.4 г | углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.3 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Луковый суп с красным вином»:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить тимьян, нарезанный лук, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Немного уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой. Готовить 15-20 минут при регулярном помешивании.
Увеличить огонь, влить вино. Готовить до полного выкипания жидкости.
Влить бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 45-60 минут. Подавать с сырными гренками. Я делаю в СВЧ (при мощности 800 Вт 70 сек.). Можно делать и в духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.
Похожие рецепты
Суп «Сморчок»
Суп куриный со сливками
Суп из кабачка «Витаминка»
Суп с фасолью «Чёрный глаз»
Фасолевый суп в горшке
Овощной суп с баклажанами «Карнавал»
Немецкий сырный суп
Суп с куриными шариками
Суп из баранины с нутом и перловкой
Попробуйте приготовить вместе
Рассыпчатый рис
Салат «Сосновый бор»
Овощи в сливочно-соевом соусе
Комментарии и отзывы
17 октября 2015 года obediente #
17 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2015 года VolOksana #
15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2015 года maraki84 #
15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Демурия #
14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Ирушенька #
14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года chudo #
14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года тататима #
14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник