- Французский луковый суп
- Тонкости рецепта
- Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
- Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:
- Готовим луковый суп
- Луковый крем-суп с плавленым сыром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как можно приготовить луковый суп с плавленым сыром
- Ароматный луковый суп с плавленым сыром
- Приготовление хрустящих гренок
Французский луковый суп
Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.
Тонкости рецепта
Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.
Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.
Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.
На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:
• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.
• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.
• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.
Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.
Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:
• Сливочное масло – 50 граммов.
• Мука – 1 чайная ложка.
• Бульон – 4 стакана.
• Белое сухое вино – половина стакана.
Для бульона приготовьте:
• Плавленый сыр – 100 граммов.
• Пучок тимьяна и петрушки.
• Пару лавровых листьев.
• Черный перец горошинами – 4 штуки.
Для гренок:
• Багет – 4 ломтика.
• Чеснок — 1 зубчик.
• Тертый твердый сыр – половина стакана.
Готовим луковый суп
1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.
2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.
3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.
4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.
5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.
6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.
7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.
8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.
9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.
10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.
11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.
12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.
13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.
14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.
Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.
Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!
Источник
Луковый крем-суп с плавленым сыром
Скажу сразу, если вы не большой поклонник лука, суп не поможет его вам полюбить. А все потому, что данное блюдо обладает ярким характерным вкусом. Но на удивление вкус волшебный. А в дополнение к этому, суп обладает способностью ставить на ноги при простудных заболеваниях.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп-пюре из лука, возьмем:
· репчатый лук – 500 г;
· плавленые сырки – 1 шт.;
· масло сливочное – 50 г;
· масло растительное — 15 мл;
Обратите внимание! Сливочное масло можно полностью заменить на растительное. В этом случае потеряется та пикантная сливочная нотка, присущая готовому луковому супу.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт приготовления лукового супа:
1 . Репчатый лук шинкуем. Учитывая то, что по готовности суп будет проходить стадию измельчения блендером, мелко шинковать не нужно.
2 . Выкладываем репчатый лук в растительное масло. Сверху сливочное.
3 . Обжариваем лук до полной готовности. Лук обжаривать можно сразу в той таре, где будет вариться суп. Главное, чтобы кастрюля имела толстые стенки, подходящие для обжаривания лука.
4 . Готовый лук присыпаем мукой. Но перед этим добавляем сахар. Зачем? Чтобы вкус получился сбалансированным.
5 . Выкладываем лук в кипящую воду или бульон. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
6 . Плавленые сырки нарезаем кубиками.
7 . Отправляем сыр в суп. Варим суп до полного растворения сыра. Чтобы ускорить процесс, перемешиваем суп.
8 . Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Источник
Как можно приготовить луковый суп с плавленым сыром
Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.
Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.
Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.
Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.
Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.
Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.
Ароматный луковый суп с плавленым сыром
Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).
- луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
- плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
- куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
- сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
- морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
- мука – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.
- Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
- Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.
Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
- Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
- Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
- Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.
Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.
Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.
Приготовление хрустящих гренок
Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:
- Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
- Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.
Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.
Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.
Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!
Источник