- Луковые котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Луковые котлеты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению луковых котлет
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно
- Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой
- Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
- Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой
- Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)
- Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
- Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты
- ВИДЕО
Луковые котлеты
четверг, 1 февраля 2018 г.
На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки. Я взяла домашний (подробный рецепт здесь) — получилось вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления луковых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук (вес указан в очищенном виде), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Луковые котлеты
Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.
Луковые котлеты – блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты – всегда сюрприз.
Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.
Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.
Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.
Ингредиенты
- лук репчатый – 4 шт.
- паприка молотая – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- петрушка – для сервировки блюда
Приготовление
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, – вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку – котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, “порвать”, так как они довольно “хрупкие”. Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту “подставку” выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Луковые котлеты в томатном соусе
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- соль, паприка, кориандр по вкусу,
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- вода чистая – 2 стакана,
- томатная паста – 5 ст. ложек,
- растительное масло – для жарки.
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- укроп свежий – ½ пучка,
- масло подсолнечное – 20 мл,
- соль, специи – по вкусу,
- сахарный песок – 3 ч. ложки.
Жарим луковые котлеты с манкой
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.
Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.
Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Источник
Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно
Луковые котлеты выручают, когда не времени на приготовление серьезного блюда на ужин. Быстро и просто с манкой, мукой, любимым соусом.
Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)
Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте!
- Лук репчатый — 5 шт.
- Кукуруза (консервированная) — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Вода — 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки — сколько уйдет
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез постный — 4 ст. л.
- Зелень — 4 ст. л.
Как приготовить луковые котлеты: лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску.
Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.
Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.
Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сделать соус. Почистить и раздавить чеснок. Помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.
Наши котлетки готовы. Подавать луковые котлеты горячими с соусом.
Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой
Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
- лук репчатый — 360 г,
- манная крупа — 100 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- укроп — 20 г,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное — 1 ч.л.
Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.
Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.
Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.
Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки.
- лук репчатый — 500 гр
- томатный сок — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- масло растительное — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой
- Лук шалот 5 шт
- Грудинка копченая 125 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л
- Мука кунжутная 1 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Молотая паприка 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Оливковое масло 30 мл
- Кунжутные семечки 2 ст.л
- Петрушка (зелень) для подачи
- Сахар коричневый щепотка
- Соль по вкусу
Лук-шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.
Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.
В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.
Жарить луковые котлеты в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не зажаривался до корочки, а как бы томился в масле.
Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать кунжутом. На горячие луковые котлеты выложить шкварки из грудинки и подавать со свежей зеленью. Можно для подачи выбрать и что-то кисломолочное: сметану, простоквашу или натуральный йогурт.
Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)
Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.
На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.
- 250 грамм репчатого крупного лука,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец — по желанию,
- растительное масло для обжарки.
Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.
Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.
Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.
Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.
В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.
Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.
Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.
Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.
- Вода 150 мл
- Желтки куриные 1 шт.
- Картофель 100 г
- Крупа манная 3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
- Сметана 4 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.
Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.
Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.
Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.
Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.
Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.
Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты
Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».
- Лук — 4 шт
- Яйца — 1 шт
- Мука — 3 ст л
- Масло растительное — 2 ст л
- Паприка — 1/2 ч л
- Соль — по вкусу
Лук чистим и нарезаем средними кубиками.
Вбиваем яйцо и муку
И следом паприку.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.
Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.
ВИДЕО
Простые и вкусные рецепты луковых котлет — смотрите на видео:
Источник