Рецепт лукума с пектином

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Читайте также:  Как приготовить пеструю зубатку рецепты

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Источник

Рецепт лукума с пектином

Fitka (Цитата)
Markoni, есть большие сомнения, что 3, 5 стакана песку с 1 стаканом воды ( сироп- как на варенье) «Примут» стакан крахмала — помните как варится кисель — в литре жидкости количество крахмала измеряется столовыми ложками, не можете вспомнить кисель — вспомните консистенцию обойного клея «по-домашнему»

К сожалению я не знаток этих сладостей-мною была дана инфо с бакинского сайта.

Читайте также:  Кабачки спаржевая фасоль рецепт
Fitka | Гость
Москва
Написано: 14-05-2004 13:00 Ссылка — Цитировать
Markoni, есть большие сомнения, что 3, 5 стакана песку с 1 стаканом воды ( сироп- как на варенье) «Примут» стакан крахмала — помните как варится кисель — в литре жидкости количество крахмала измеряется столовыми ложками, не можете вспомнить кисель — вспомните консистенцию обойного клея «по-домашнему»

daikini (Цитата)
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю..

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума — это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Это с бакинского сайта приведенного мною ниже.Думаю Вы теперь определитесь.Родом лукум из Турции.

taraking | Участница
France/Grenoble
Написано: 06-05-2004 12:15 Ссылка — Цитировать
to mamma: крахмал по рецепту в сироп не добавляется. daikini | Участница
Москва
Написано: 06-05-2004 12:00 Ссылка — Цитировать
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю.. Karel | Участник
Написано: 06-05-2004 11:47 Ссылка — Цитировать
Возможно, со мной кто-то не согласится.
Но, думаю, в классических восточных сладостях(тюркских, иранских, арабских) желатин — компонент очень нетрадиционный.
Восточные кондитеры использовали и используют в качестве загустителей самые разнообразные продукты растительного происхождения — крахмал, естественный пектин фруктов и ягод, мыльный корень, солодку, янтачную манну.Желатин же — изобретение европейское(от фр.geler), к тому же — животного происхождения, требующее промышленного производства.Даже классическое французское бланманже до девятнадцатого века делалось на основе рисового крахмала.А галантин — блюдо, в настоящее время, по-моему, без желатина немыслимое(поправьте, знатоки европейской кухни, если что не так. ) — изначально представляло из себя студень из фаршированной телячьей головы.
Лукум — традиционно — сироп или фруктовый сок с ароматизаторами, пряностями, орехами, сухофруктами, загущеный крахмалом.Рахат-лукум, как правило — то же самое, но приготовленное без добавления сахара и лишь в готовом виде обваленое в сахарной пудре.
Справедливости ради надо сказать, что уже давно в промышленном производстве восточных сладостей применяется агар-агар — продукт и вовсе из других мест(японско-китайско-индийских).
К слову — у нас в Питере в советские времена был знаменитый магазин «Восточные сладости» на Невском.Производил же эти сладости один едиинственный цех на заводе «Красный пекарь». И вот — в середине восьмидесятых прилавки этого магазина вдруг опустели, остались только
карамельки( это еще до недоброй памяти рыжковского обвала было).А причина была в прекращении поставок в СССР агар-агара.Я это очень хорошо помню, потому как с агаром в то время на работе и учебе постоянно дело имел, экономил его, как мог.
Но агар-агар от желатина очень отличается, прежде всего — отсутствием всякого запаха и лишнего привкуса, к тому же норма закладки его в несколько раз меньше, нежели желатина.
И все-таки. Если говорить о пресловутой аутентичности. Лукум должен быть без желатина!
С интересом узнаю другие аргументированные мнения!
Читайте также:  Рецепты супов с мясом обычный
mamma | Участница
Latvia, Riga
Написано: 06-05-2004 09:36 Ссылка — Цитировать
Простите, крахмал. Или в крахмале только обвалять, а в сироп не надо? mamma | Участница
Latvia, Riga
Написано: 06-05-2004 09:33 Ссылка — Цитировать
Когда добавлять желатин и сахар? taraking | Участница
France/Grenoble
Написано: 05-05-2004 21:21 Ссылка — Цитировать
Сегодня случайно приобрела книжку рецептов «Восточные сладости», в которой, в частности, есть рецепт лукума с цитрусовыми. Может кто-нибудь приготовит и сообщит, как оно на вкус. Если сподобюсь сама, то сообщу о результате. Итак, цитирую :
Продукты на 500 гр. лукума: 30 гр. желатина, 500 гр. сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 2 ст.л. кукурузной муки, 3 ст.л.сахарной пудры.
Готовка :
Растворить желатин в 15 мл. воды.
Растопить сахар с 20 мл. воды на небольшом огне, затем добавить цедру и сок цитрусов. Оставить сироп на огне 15 мин.
Добавить желатин в сироп и и продолжать варить на небольшом огне еще 15 мин., постоянно помешивая.
Вылить полученную смесь на уровне 3 см. в форму, предварительно смочив ее холодной водой, и оставить на ночь.
Порезать лукум на кубики, обвалять в смеси — кукурузная мука + сахарная пудра.
Надеюсь, что все должно плучиться (у меня из этой серии не первая книжка, до этого была всеми рецептами довольна) mamma | Участница
Latvia, Riga
Написано: 05-05-2004 09:30 Ссылка — Цитировать
На каком-то форуме видела рецепт лукума на агаре и крахмале и разговор готовивших его, но не помню на каком. Сама бы с удовольствием приготовила бы. Помню, они успешно заменяли рисовый крахмал на кукурузный и картофельный, а агар на пектин.
Может кто знает рецепт лукума на агаре? Kenga | Участница
Москва
Написано: 30-04-2004 20:59 Ссылка — Цитировать
Вот тут случайно на глаза попалось, сама не готовила.

200 гр. риса, 750 гр. сахара, 1 стакан сока, сахарная пудра

Рис перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния. Отдельно уварить сахарный сироп — 750 гр. сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового и т.д. Сироп следует уварить до состояния «тянущейся нити», примерно в течение 40 минут. Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь — слабый, постоянно помешивать. Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпать сахарной пудрой. Толщина примерно в палец. Через сутки массу нарезать ровными квадратиками и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт прислал Борис — lcyxopek@carrier.kiev.ua

Для сиропа: 1 кг сахара и 300 гр. воды

Для крахмального раствора: 100 гр. крахмала и 200 гр. воды

Сварить сахарный сироп и влить в него при сильном кипении крахмальный раствор. Уменьшить огонь и варить до загустения, все время помешивать. При этом можно добавить несколько ложек сиропа от любого варенья, цедру лимона или апельсина, корицу и хороших орехов (миндаль, фундук). Варить до полутвердого состояния, не прекращая помешивать. Готовую массу выложить в какой-нибудь лоток с низкими бортиками и дать остыть. Нарезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector