Рецепт любимого блюда пушкина

Меню гения: что любил есть Александр Пушкин?

Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Столетия назад русские дворяне, предки Пушкина в том числе, уделяли много времени и значения приготовлению еды. Поваров набирали из дворовой прислуги и специально обучали их готовке различных блюд. Секреты изысканной «барской» кухни передавались по наследству от поваров к их детям. Богатые гурманы отправляли свою прислугу обучаться секретам кухни, покупали книги рецептов, составляли и хранили рукописные поваренные книги.

Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.

Няня, где же… плошка?

Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.

Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.

Гениальный, но ужасный прожора!

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.

– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.

Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

Читайте также:  Свиная шейка стейками рецепты

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.

А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Самые любимые блюда А. Пушкина..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Знаменитый поэт, безусловно, любил свою еду ему приписывают фразу:

» Никогда не откладывайте до обеда то, что вы можете съесть на обед.’

Он не только жаждал изысканной французской кухни, но и любил простую деревенскую кухню.

Анна Керн, муза поэта, вспоминала , как мать Пушкина заманивала его на обед запеченной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский, рассказывал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один присест.

Пушкин также обожал варенье из крыжовника.

1. Валдай-баранки

Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, который также был известен своим «острым языком» и эпиграммами, как лучше всего совершить путешествие из Москвы в Новгород.

Кроме всего прочего, поэт посоветовал Соболевскому добавить бокал французского вина Шабли в уху (рыбный суп) и в Валдайскую область (400 км к северо-западу от Москвы), купить баранки(разновидность рогалика) у «сговорчивых крестьянских девушек» и побыстрее вернуться в дорогу.

Баранки пришли в этот регион из Белоруссии, а затем распространились на всю остальную Россию.

2. Котлеты по-пожарски

Пушкин также посоветовал Соболевскому не пропускать жареные котлеты в Пожарском трактире в маленьком городке Торжок.

Позже котлеты были названы Пожарскими, и до сих пор их можно встретить в ресторанах, где подают блюда русской кухни по всей России.

Их отличительной особенностью является то, что они изготовлены из куриного фарша и покрыты панировочными сухарями.

3. Страсбургский пирог

Во времена Пушкина и богатые представители дворянства, и бедные крестьяне (насколько это было возможно) были весьма увлечены французской кухней.

В Пушкинском романе в стихах «Евгений Онегин» главный герой отправляется в модный французский ресторан Пьера на Невском проспекте в Санкт — Петербурге , где он обедает Страсбургским пирогом, трюфелями и бельгийским лимбургским сыром-и все это время пьет марочное французское шампанское 1811 года.

Страсбургский пирог -это деликатес, приготовленный из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчика и свиного фарша.

Чтобы фарш сохранил свою форму, его выпекали в мучных кондитерских изделиях.

И хотя русские повара научились готовить фуа — гра, страсбургский пирог все еще привозили из Франции-в ледяных коробках со свиным салом или гусиным жиром, уложенным между паштетом и льдом.

4. Бланманже

Бланманже -это холодный десерт, установленный в форме, итальянско-французского происхождения, который русские очень полюбили.

Это был также любимый десерт Пушкина.

В рассказе Пушкина ( Барышня-крестьянка) горничная Настя рассказывает о бланманже , рассказывая своей хозяйке об обеде в доме кухарки:

«мы встали из-за стола. мы просидели там три часа, и обед был превосходным: синий, красный и полосатый пудинг с бланманже. «

5. Яблочный пирог

С 1824 по 1826 год по указу царя Александра I Пушкин был сослан в село Михайловское за «безбожное учение».

Рядом лежала усадьба Тригорское, где рядом с очаровательной племянницей хозяйки усадьбы Пушкин был пленен яблочным пирогом.

Читайте также:  Рецепт эпинефрина при анафилактическом шоке

Секрет пирога заключался в том, что несколько тонких слоев теста чередовались со слоями яблок.

Также читайте на нашем канале:

Современники вспоминали, что Пушкин «мог съесть большое количество маринованных яблок.

Вот как они были сделаны.

Поздние сорта яблони, такие как Антоновка, помещались в бочки, инкрустированные листьями черной смородины и вишни.

Сверху наливали маринованный сок из подсоленной кипяченой воды с эстрагоном и веточками базилика.

Во времена Пушкина бочку ставили на лед на неделю, а затем переносили в сухой погреб.

Сегодня стеклянные банки с маринованными яблоками ставят в прохладное место на неделю (при 15 -18 °С ), а затем выдерживают в холодильнике.

Источник

Что ел Пушкин? Любимые блюда великого поэта

Все мы знаем А. С. Пушкина как великого русского поэта. Но мало кто знает о кулинарных предпочтениях классика. Так что же ел поэт? Какие блюда были самыми любимыми? Обо всем этом я расскажу прямо сейчас!

Самые любимые блюда

Александр Сергеевич Пушкин не был великим гурманом и не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые — щи, пироги, кашу, картошку. Любимым блюдом поэта была калья с огурцом. Её готовила ему няня — Арина Родионовна.

Для приготовления кальи няня использовала куриный бульон, огуречный рассол, соленые огурцы, куриное мясо, овощи, копченую грудинку, шпинат. Подавали калью с гренками.

Калья — не единственное любимое блюдо поэта. Классик любил также
ботвинью с осетриной, печеный картофель, квашеную капусту, гречневую кашу. Картофель для Пушкина пекли в русской печи, в золе.

Также Пушкин очень любил блины, и особенно розовые, которые пеклись со свеклой. Кстати, рецепт этих блинов есть на моем канале, так что переходите и смотрите вот здесь .

Как я уже упоминала, Пушкин не был гурманом, однако было лакомство, в котором он не мог себе отказать. Поэт очень любил сыр с плесенью. Правда, кроме самого Пушкина, в его доме никто не желал больше отведать этот сыр. И однажды его няня Арина Родионовна, пока поэта не было дома, выбросила этот сыр, потому что он «уж очень дурно пах».

Когда Пушкин женился, он нанял повара. Вот что вспоминает фрейлина Анна Смирнова, которой довелось пообедать в доме Пушкина :

«. Я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника»

Сладкое

На десерт поэт любил не только варенье, но еще и пирожное Бланманже, а также варенец (аналог ряженки в наши дни, только гуще). Варенец в те времена подавали с сахаром к чаю и выпечке.

Кстати, из сладкой выпечки Пушкину нравился яблочный пирог и еще страссбургский со сливами или персиками. В ресторане из сладкого Александр Сергеевич часто заказывал холодный малиновый суп.

Напитки и алкоголь

Пушкин любил чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду. Когда у него было ночное вдохновение и он брался за перо и писал, то всегда просил принести ему лимонад. Кстати, перед тем, как поехать на дуэль, Пушкин заехал в кондитерскую и выпил там лимонад.

Что касается алкоголя, то Пушкин не злоупотреблял им, но выпить мог. В 19 веке среди русских дворян была популярна жженка, пили также вина, шампанское. Именно жженку, по словам современников, Пушкин любил больше всего.

Какие блюда советовал Пушкин друзьям

Как известно, у Пушкина было много приятелей, с которыми он переписывался. Иногда разговор заходил на тему еды и Пушкин рекомендовал друзьям посетить те или иные заведения в Петербурге, а также советовал попробовать некоторые блюда: макароны с пармезаном (в 19 веке в России и макароны и сыр пармезан только начали появляться, поэтому были изысканной едой), котлеты пожарские, яйца-пашот.

Все эти блюда поэт сам любил заказывать во французской ресторации.

Читайте также:  Рецепт галушек с картинками

Фрукты и ягоды

Любил Пушкин моченые яблоки, клюкву в сахаре, бруснику. Также из фруктов поэту нравились персики. Однажды Александр Сергеевич за один присест съел 20 персиков, чем очень удивил окружающих.

А перед самой смертью Пушкин, раненый во время дуэли, очень сильно захотел моченой морошки. Вот что вспоминал доктор И.Спасский:

«. Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял:

— Позовите жену, — сказал Пушкин, — пусть она меня кормит.

Он съел 2 — 3 ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал — довольно, и отослал жену. «

Через несколько минут после этого Пушкина не стало.

Надеюсь, статья была познавательна для Вас и наш любимый поэт раскрылся с другой стороны. Спасибо за внимание!

Источник

5 любимых блюд Пушкина

В семье Пушкина ритуалу приготовления и приема пищи уделялось большое внимание. Барские рецепты передавались из поколения в поколение, а повара старались удивить господ, изучая новые блюда из поваренных книг. Пушкин много путешествовал, пробуя кухни других народов, но делал выбор в пользу русской. Он всегда был желанным гостем на пышных застольях, где, конечно, ел изысканные кушанья. Но как утверждают современники, был неприхотлив в еде, а светской кухне предпочитал простую еду. «Он вовсе не был лакомка. – писал о нем Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства».

Вспомним 5 любимых блюд Александра Сергеевича.

Печёный картофель

Такой популярный продукт, как картошку, Пушкин любил более всего и на протяжении всей жизни. В воспоминаниях Анны Керн упоминается , как мать поэта Наталья Осиповна «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник». Картофель поэт мог есть в любое время, в том числе и на завтрак, заказывая это блюдо у няни Арины Родионовны. Подражая кумиру Байрону, Пушкин мог весь день ничего не есть, чтобы вечером, часов в 5-6, отобедать любимой картошкой. Аскетично, но вкусно. По легенде именно Пушкин придумал обжаривать уже готовый картофель на сливочном масле, на тлеющих углях. В окружении блюдо прозвали «картофель по-пушкински», а поэт с радостью угощал гостей.

Калья

Блюдо старорусской кухни – густой суп калья (в народе «опохмелка») с добавлением рассола или соленого огурца – в совершенстве умела готовить Арина Родионовна. А Пушкин был большим любителем такого блюда. Калью готовили на курином мясе с добавлением острой колбасы, копченостей, лука, моркови, чеснока, солёных огурцов. Подавался соленый суп с гренками.

Ботвинья

Еще одно причудливое для уха современных читателей слово и еще одно первое блюдо – холодный суп на кислом квасе с добавлением отварной «ботвы»: щавеля, шпината, свекольной ботвы, а также лука, огурцов и рыбы. Пушкин предпочитал, чтобы среди ингредиентов была осетрина. Ботвинью часто готовили в доме поэта.

«Розовые» блинчики

Какая русская кухня без традиционных блинов? Пушкин съедал их штук по 30 за раз, а чтобы не испытывать тяжесть в желудке, каждый съеденный блин запивал водой. Об этом упоминает в своих мемуарах современница поэта Александра Смирнова-Россет, где также говорит, что у Пушкина был свой особенный рецепт «розовых» блинчиков. Ему их готовила любимая няня с добавлением соком свеклы, потому имел нежный оттенок. Подавались блинчики с вареньем из крыжовника.

Мочёные яблоки

По свидетельству друзей поэта, он в невероятных количествах мог поедать мочёные яблоки. Вера Нащокина называла их «любимым лакомством» поэта (наравне с вареньем), Петр Вяземский утверждал, в дороге Пушкин их мог штук 20 съесть. А хорошая подруга поэта Мария Осипова вспоминала в своих мемуарах историю, как гостивший у них Пушкин мог отправить в ночи ключницу за мочеными яблоками. Вот такая милая страсть великого поэта!

Читайте наш канал и любите литературу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector