- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Зефирный торт десерт без выпечки с клубникой, киви и взбитыми сливками
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Зефирный торт от Лаймы Вайкуле: пошаговый рецепт диетического десерта
- Состав десерта
- Приготовление
- Как собрать торт
- Как приготовить зефир в домашних условиях
- Альтернативный рецепт розового зефира
- Преимущества торта
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Зефирный торт десерт без выпечки с клубникой, киви и взбитыми сливками
Считается, что десерт из зефира с фруктами, взбитыми сливками и грецкими орехами придумала Лайма Вайкуле. Из-за того, что основой служит зефир, торт-десерт Лайма считается низкокалорийным. Меня позабавило, что на нескольких кулинарных сайтах в качестве доказательства низкой калорийности этого десерта приводится прекрасная физическая форма Лаймы Вайкуле 🙂 Конечно, десерт с кремом из сливок, взбитых с сахарной пудрой — никакой не фитнес десерт, и даже низкокалорийным его можно назвать с большой натяжкой… Но зато он вкусный, нарядный, изысканный и очень простой. Для жаркого времени года торт без выпечки — находка! Торт Лайма напоминает любимый десерт Клубника со сливками, которым я обычно открываю сезон клубничной выпечки, только приготовить зефирный торт Лайма еще проще. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Зефир белый — 500 грамм
- Сливки для взбивания 33-35% — 500 мл
- Киви — 2 штуки
- Клубника — 250 грамм
- Орехи грецкие — 100-150 грамм
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Яркий джем — 4 столовые ложки
Как приготовить зефирный торт без выпечки Лайма со взбитыми сливками, клубникой и киви, простой рецепт
Зефир для торта должен быть мягкий, но плотный, лучше покупать белый, его качество легче определить из-за отсутствия красителя. Джем у меня из черной смородины, но подойдет любой яркий джем. Орехов не жалеть, они очень хороши в этом десерте, я положила 150 грамм. Клубника со сливками — это кулинарная классика, я считаю, что клубника в начинке должна присутствовать обязательно, а вот использовать киви или другие фрукты-ягоды — дело вкуса. Киви дает приятную кислинку, его изумрудные кусочки украшают срез. Общий вес фруктов и ягод должен быть примерно 500 грамм.
Для торта выбрать белый зефир
Каждый зефир разрезать на 5-6 тонких пластин. Чтобы срез получался аккуратным, нож окунать в воду.
Разрезать зефир на тонкие пластины, окуная нож в воду
Несколько верхушек зефира отложить для украшения торта Лайма.
Зефир готов, несколько верхушек отложить для украшения
Орехи обжарить на сухой сковороде до момента, когда начнет отделяться шелуха. Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Удалить шелуху с обжаренных орехов
Измельчить орехи в крошку.
Измельчить орехи в блендере
Нарезать клубнику и киви.
Нарезать клубнику и киви
Торт десерт на основе зефира с кремом из взбитых сливок форму держит слабо, поэтому его лучше формировать внутри бортиков. На блюдо установить бортики разъемной формы, обернутые фольгой или пищевой пленкой. В форме 22-24 см получится трехслойный зефирный торт. Выложить первый слой зефирных пластинок.
Выложить первый слой зефира в блюдо внутрь разъемных бортиков
Сливки взбить миксером, добавить просеянную сахарную пудру, размешать и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густую пышную массу. Крем из взбитых сливок для зефирного торта Лайма готов. (Вот ссылка на рецепт без сливок, зефирный десерт на основе сметанного желе с печеньем).
Приготовить крем из взбитых с сахарной пудрой сливок
Смазать третьей частью крема из взбитых сливок нижний слой зефирных пластинок.
Треть крема намазать на нижний слой зефира
Выложить две ложки джема, разровнять.
Выложить и разровнять джем
Посыпать половиной ореховой крошки.
Посыпать половиной орехов
Выложить половину клубники и киви.
Выложить половину клубники и киви
Накрыть вторым слоем зефира и повторить все шаги.
Накрыть фрукты и ягоды вторым слоем зефира
Выложить треть крема, две ложки джема, оставшиеся орехи, оставшиеся фрукты. Верхний слой — последние взбитые сливки и верхушки зефирок. Как украсить торт — дело вкуса и фантазии. Я украсила ягодками клубники, клюквой в сахаре и какао крупкой.
Украсить торт Лайма и отправить на ночь в холодильник
Оставить торт на основе зефира с клубникой, киви и кремом из взбитых сливок в холодильнике на ночь. Утром аккуратно снять бортики разъемной формы. Зефирный торт десерт без выпечки Лайма готов.
Торт десерт без выпечки из зефира со взбитыми сливками, клубникой и киви
Чтобы аккуратно разрезать нежный зефирный торт Лайма, нож окунать в воду перед каждым разрезом.
Торт на основе зефира со взбитыми сливками, орехами, клубникой и киви
Легкий торт без выпечки на основе зефира с нежным кремом и яркими ягодами станет украшением праздничного стола в жаркий сезон.
Нежный зефирный десерт с клубникой, киви и кремом из взбитых сливок
Нежный как облако, изысканно вкусный зефирный торт десерт Лайма с чашечкой утреннего кофе по-еревански и свежей клубникой, способен задать прекрасное настроение на весь день.
Торт десерт Лайма из зефира и нежного крема с клубникой и киви
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я приготовила, восторгу семьи нет предела ❤️ 💞💕💞💕💞❤️
Моему тоже, это очень просто и безумно вкусно 🍓🍓🍓🥝🥝🥝
Я украсила кокосовой стружкой и тёртым 🍫
Единственный недостаток — застыл плохо, наверное, я недостаточно долго взбивпла сливки. В следующий раз разложу по креманкам и подам порционно. А следующий раз, боюсь, будет завтра 😂 не сохранить мне талию, как у Лаймы Вайкуле 🤔🤗
Большое спасибо за развернутый и такой эмоциональный отклик, Энн! Чтобы без проблем красиво застыл этот десерт и его было легче разрезать, 15-20 грамм желатина растворить в 50 мл воды и добавить во время взбивания крема. Но я жертвую красивым разрезом ради нежности.А в креманках или даже в бокалах получится прекрасно! И еще в рубрике десерты посмотри рецепт сметанного желе с зефиром и клубникой, может, заинтересует 🙂
Источник
Зефирный торт от Лаймы Вайкуле: пошаговый рецепт диетического десерта
Зефирный торт от Лаймы Вайкуле – это авторский рецепт известной латвийской певицы. Знаменитость, как и все другие люди, тоже любит сладкое. Но гастрольный график, правильное питание, большая забота и внимание к своему телу и здоровью не позволяют звезде баловать себя питательными, но такими желанными десертами. Поэтому, чтобы полакомится и получить удовольствие от любимых сладостей, был придуман вот такой замечательный рецепт облегченного торта. Он не требует выпечки, длительного времени приготовления. К тому же торт очень полезный и не слишком калорийный. А его особенностью является замечательная возможность добавлять или заменять фрукты, входящие в прослойку между кремом и основой.
Состав десерта
- 500 г бело-розового зефира;
- 500 мл сливок;
- 100 г орехов;
- 50 г горького шоколада (содержание какао от 72%);
- 500 г клубники;
- 250 г клюквы с сахаром;
- 1 апельсин.
Приготовление
Замечательный, легкий десерт станет отличным дополнением к чаю, к тому же готовится не более 30 минут.
Торт Лаймы Вайкуле с зефиром не зря получил именно такое название и популярность потому, что вместо сложных и калорийных коржей с муки его основа выполняется из зефира. Для этого весь зефир нужно порезать небольшими круглыми кусочками горячим и острым ножом. Чтобы прибор всегда был подходящей температуры, его после каждого использования нужно окунать в ёмкость с кипятком. Обычно с одной штуки зефира получается четыре круга.
Подготовка всех компонентов:
- Охлажденные сливки взбить миксером до воздушного состояния.
- Орехи (можно взять грецкие) поджарить на сухой, раскаленной сковородке (для более насыщенного вкуса) в течение 5-10 минут, постоянно помешивая лопаткой. Остудить и снять тонкую шелуху. Затем измельчить в крошку с помощью блендера.
- Ягоды свежей клубники аккуратно помыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
- Клюкву тоже следует вымыть и бросить в блендер с сахаром (пропорция 1:1), измельчить до состояния пюре. Клюква с сахаром дает кисловатый привкус. Так как торт от Лаймы Вайкуле с зефиром сам по себе сладкий, ягода разбавит вкус, не давая ему стать приторным. Если под рукой этих ягод нет, можно заменить смородиной.
- Апельсин почистить и порезать на меленькие кусочки, снимая тоненькую плёнку, которой закрыта каждая долька.
- Шоколад натереть на терке, он будет использоваться для украшения.
Как собрать торт
Начинаем сборку торта Лайма:
- На большое, ровное блюдо выложить первый слой зефирных пластинок, смазать сливочным кремом, притрусить орехами, а затем аккуратно намазать клюквенный джем.
- Накрыть вторым слоем зефира, снова выложить крем, орехи и порезанную клубнику, накрыть зефиром.
- Повторить стандартную прослойку, но ягоды заменить кусочками апельсина, выложить слой зефирной основы.
Как уже указывалось выше, ягоды и фрукты можно менять, например, вместо клубники использовать бананы, вместо апельсина – киви, вместо клюквы – смородину, малину или крыжовник. Также можно дополнить торт персиками и ананасами, все зависит от предпочтений и сезона. Что касается зефира, то его раскладывать нужно согласно цвету: белый слой, розовый слой.
Остатками сливок нужно щедро покрыть весь торт, придавая ему правильную и ровную форму. Если используются очень жирные сливки, тогда крем будет густым и им можно будет залить полностью весь торт. Для этого следует взять съемные борта формы для выпечки, поставить на ровную поверхность, застелить пищевой пленкой, выложить торт. Затем плотно укутать кольцо, залить сливочной массой и поставить в холодильник застывать. В нашем случае, просто выровняем торт вручную.
Центр десерта украсить ягодами клубники, а остальную поверхность засыпать шоколадом. Дать настоятся в холодильнике около 5 часов, а перед этим — 3 часа в морозилке.
В результате получается очень воздушный, можно сказать невесомый торт, который полон витаминов от свежих фруктов. Его особенно приятно есть в летнее время – прохлада и легкость замечательно освежают.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Для торта обычно берут зефир с магазина, но, если есть время и желание, такое угощение можно приготовить и дома. Тем более домашний продукт получится качественным и диетическим. Для первой пробы лучше взять небольшие пропорции, но для специалистов в этом деле можно объем ингредиентов увеличить.
Ингредиенты для белого зефира:
- 250 г яблочного пюре;
- 650 г сахара;
- 1 белок с куриного яйца;
- 200 г охлажденной воды;
- 10 г ванилина;
- 8 г агар-агара.
Яблока помыть, замотать в фольгу и отправить в духовку запекаться. Остывшие плоды очисть от сердцевины и кожуры. Измельчить до состояния пюре, вместе с ванилином и сахаром (200 грамм) в блендере.
Затем в сотейнике залить холодной водой агар-агар. Когда он разбухнет, включить медленный огонь, довести до кипения, всыпать остальной сахар, немного увеличить температуру. Теперь, постоянно мешая, сироп нужно уварить до состояния тягучести. Снять с плиты и дать немного остыть.
Белок разделить на две части: первую добавить к яблокам и взбивать, пока пюре не станет светлым. Вводим вторую часть – взбивать, пока масса не станет похожая на пышную пену. Вливаем остывший сироп. Не прекращая работу миксера, довести до воздушного состояния.
Сразу, не теряя время (так как масса быстро застывает), переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. На противень или другую большую и ровную посуду постелить пергамент и выложить круглые зефирки.
Дать настоятся и подсохнуть 24 часа при комнатной температуре. Можно применять для торта или угощаться как самостоятельным лакомством, украсив фигурки сверху пудрой, шоколадом.
Для розового зефира можно 100 грамм яблок заменить черникой. Её нужно продавить через сито, довести до однородной массы в блендере. Затем добавить запеченные яблоки, а дальше все аналогично указанному рецепту. Цвет готового изделия будет нежно-розовым.
Альтернативный рецепт розового зефира
Существуют и другие способы приготовления розового зефира.
- 200 г малины;
- 100 г сахара;
- 60 г теплой воды;
- 15 желатина.
Малину проварить, избавиться от косточек (перетереть через сито), соединить с сахаром и проварить на маленьком огне. Желатин залить водой и подождать 15 минут, пока набухнет.
Соединить компоненты в одной емкости и взбивать в течение 10-20 минут, пока жидкая масса не превратится в пышный мусс.
Подготовить силиконовую форму, застелить пищевой пленкой, чтобы она немного свисала. Этого должно хватить, чтобы накрыть весь диаметр с зефирной заготовкой. Вылить розовую массу, накрыть и поставить застывать в холодильник на всю ночь. Достав с формы, его можно резать, украшать, использовать для других кондитерских целей.
Преимущества торта
Не стоит бояться того, что торт будет вредным из-за большего содержания в нем такого лакомства, как зефир. Это не просто сладость, а полезный продукт. Высокое содержание пектина делает его безопасным для употребления даже для детей. Ведь именно этот компонент стимулирует мозговую деятельность и улучшает пищеварительный процесс.
Приготовив зефирный торт, вы порадуете своих близких не только оригинальностью выбора, вкусом, ароматом, но и тем, что его можно есть большими порциями, не боясь, что это скажется на фигуре.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник