- Люля-кебаб — очень вкусное блюдо по простым рецептам
- Как приготовить люля-кебаб?
- Люля-кебаб из фарша на мангале — рецепт
- Люля-кебаб в духовке в домашних условиях
- Люля-кебаб рецепт на сковороде
- Люля-кебаб на гриле — рецепт
- Люля-кебаб из курицы — рецепт
- Люля-кебаб из баранины — рецепт
- Люля-кебаб в тесте
- Люля-кебаб в лаваше
- Люля-кебаб из рыбы
- Люля-кебаб из лосятины — рецепт
- Люля-кебаб в мультиварке — рецепт
- Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
- Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
- Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
- Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
- Люля-кебаб с сыром на мангале
- Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Люля-кебаб — очень вкусное блюдо по простым рецептам
Люля-кебаб — это шашлык из мясного фарша, нанизанного на шампур в форме трубки. Древнее арабское блюдо, которое когда-то делалось только из баранины, сейчас готовят из свинины, говядины, курицы и рыбы. Осовременились и техники приготовления. Изделия можно не только запекать на углях, но и жарить на сковороде, использовать гриль и духовку.
Как приготовить люля-кебаб?
Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить из любого мяса. В идеале, нужно порубить его ножом, но можно прокрутить через мясорубку с крупной сеткой. Добавить нарезанные вручную лук и сало, приправить, вымешать и охладить. Сформовать шарики, наколоть их на шампур и распределить вдоль, придавая форму колбаски. После, обжарить.
- Чтобы фарш для люля-кебаб получился сочным и мягким, лучше выбирать мясо пожирнее. Идеальным будет сочетание говядины со свининой или жирное куриное мясо.
- Учитывая, что фарш для люля-кебаб готовится без яиц и хлеба, его нужно долго вымешивать. В среднем, от 15 до 20 минут. За это время мясо размягчится, выделит белок, который свяжет все компоненты воедино.
Люля-кебаб из фарша на мангале — рецепт
Классический рецепт люля-кебаб на шампурах предполагает жарку изделий на мангале. Дело это тонкое. Вначале, нужно измельчить мясо, сделать это лучше дома, воспользовавшись мясорубкой. Перемешав фарш, следует его охладить. Проще, сразу сформовать колбаски, а на природе одеть их на шампуры и обжарить над раскаленными и тлеющими углями.
- говядина — 1 кг;
- свинина — 1 кг;
- сало — 500 г;
- лук — 800 г;
- черный и красный молотый перец — по 5 г;
- кориандр — 5 г;
- зира — 5 г;
- соль — 10 г.
- Пропустите говядину и свинину через мясорубку.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Соедините компоненты между собой и вымешивайте 15 минут. Охлаждайте час.
- Облепите шампуры фаршем не толще, чем 3 см.
- Жарьте люля-кебаб на хорошо раскаленных углях 7 минут, после, переместите в зону тлеющих углей и готовьте еще 5 минут.
Люля-кебаб в духовке в домашних условиях
Люля-кебаб из говядины — альтернатива классическому блюду из баранины. Говядина часто выручает в готовке восточных блюд, ведь похожа текстурой на баранину. Это постное мясо, поэтому оптимальный вариант — добавить в фарш сало и запечь кебаб в духовке. Чтобы жир быстрее вытопился и кебаб получился сочнее, температура должна быть высокой.
- говядина — 800 г;
- сало — 200 г;
- зелень — 30 г;
- соль — 15 г;
- черный молотый перец — 10 г;
- кориандр — 10 г.
- Пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте сало кубиками.
- Добавьте с зеленью и специями к мясу, вымешайте и охладите.
- Нанизайте фарш на деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде.
- Положите на решетку, снизу подставьте противень.
- Выпекайте люля-кебаб в духовке на шпажках при 220 градусах 25 минут.
Люля-кебаб рецепт на сковороде
Люля-кебаб из свинины — идеальное изделие. Свинина изначально обладает достаточной жирностью и сочностью, исключающей какие-либо мясные дополнения, при этом, сохраняет качества и в духовке, и на сковороде. Последний способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяйкам, ведь кебабы жарятся в масле меньше десяти минут.
- свинина — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- петрушка — 15 г;
- смесь перцев — 5 г.
- Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок.
- Пропустите свинину через мясорубку.
- Соедините все компоненты, приправьте, вымешайте, охладите.
- Сформуйте котлетки, нанижите их на деревянные шампуры.
- Жарьте люля-кебаб на среднем огне 7- 10 минут.
Люля-кебаб на гриле — рецепт
Люля-кебаб готовится везде, всегда, независимо от обстоятельств. Если во время выезда на природу под рукой не оказалось шампуров, можно воспользоваться решеткой для гриля. Ее нужно смазать маслом, прокалить на огне и выложить изделия сверху. Единственное неудобство, связанное с переворачиванием, с лихвой компенсирует аромат дымка.
- говядина — 550 г;
- говяжий жир — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- паприка — 5 г;
- тмин — 5 г;
- петрушка и кинза — по 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Пропустите говядину и жир через мясорубку.
- Добавьте специи, зелень и лук, перемешайте и час охлаждайте.
- Смажьте сетку гриль маслом и прогрейте на огне.
- Сформуйте колбаски и положите сверху на сетку.
- Готовьте на раскаленных углях 15 минут.
Люля-кебаб из курицы — рецепт
Люля-кебаб из курицы — экономичное изделие. Цены на мясо птицы не высоки и доступны, да и с вымешиванием нет хлопот, так как мясо содержит много белка, обеспечивающего вязкость. Готовят кебабы из жирной части тушки — бедер. Отделяют филе от костей и прокручивают в мясорубке со всеми компонентами, напитывая мясо соками на раннем этапе.
- филе куриных бедер — 750 г;
- лук — 70 г;
- говяжий жир — 150 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- зелень — 10 г.
- Пропустите все компоненты через мясорубку.
- Подготовьте фарш.
- Нанижите на шпажки и обжарьте люля-кебабы на сковороде гриль.
Люля-кебаб из баранины — рецепт
Люля-кебаб из баранины готовится из задней части туши и курдючного сала, которое и делает фарш клейким, а блюдо — сочным. Все измельчают вручную — это принципиально. Для удобства сало и мясо немного подмораживают. Охлаждают фарш дважды — после вымешивания и после формовки. Со специями не усердствуют — баранина должна сохранять свой аромат.
- Баранина (задняя часть) — 1,2 кг;
- курдючное сало — 300 г;
- лук — 150 г;
- черный молотый перец, зира и молотый кориандр — по 5 г.
- Мелко порубите баранину, сало и лук ножом.
- Вымешивайте фарш 20 минут. Охлаждайте 30 минут.
- Смочите руки водой и облепите шампура фаршем. Еще раз охладите.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Люля-кебаб в тесте
Не обязательно следовать канонам, когда рецепт люля-кебаб в домашних условиях предлагает новую версию блюда. Мясные колбаски, обернутые слоеным тестом, и смотрятся интересней, и получаются сочней и сытней. Единственная трудность — разное время приготовления теста и мяса. Поэтому, последние 20 минут кебабы выпекают под фольгой.
- говядина — 300 г;
- филе куриных бедер — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 20 г;
- слоеное тесто — 250 г.
- Приготовьте из говядины, бедер и лука фарш.
- Приправьте, отбейте, охлаждайте 30 минут. Нанижите на шпажки.
- Нарежьте тесто на полоски, оберните кебабы по спирали, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Через 20 минут накройте фольгой.
Люля-кебаб в лаваше
Приготовление люля-кебаб может вмещать нечто большее, чем обжаривание или запекание изделий. Иногда, такая простая уловка, как подача блюда в лаваше, способна усилить вкус и сочность привычного всем изделия. По сути, мясо, соус, овощи и лаваш — это эффектно упакованный комплексный обед, состоящий из белков, клетчатки и углеводов.
- ягнятина (фарш) — 550 г;
- лук — 3 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- мята и кориандр — по 50 г;
- чили — 1/4 шт.;
- лаваш — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- аджика — 120 г;
- белый соус — 120 г.
- Обжарьте лук с чесноком. Перемешайте с фаршем, чили, мятой и кориандром.
- Насадите 4 колбаски на шпажки и запекайте в духовке при 180 градусах 25 минут.
- Остальной лук и овощи нарежьте ломтиками.
- Смажьте лаваш аджикой, положите слоями кебаб и овощи, полейте соусом, сверните в рулет и подрумяньте в духовке.
Люля-кебаб из рыбы
Любители малокалорийных блюд уже давно адаптировали рецепт приготовления люля-кебаб согласно предпочтениям и заменили мясо рыбой. Тем более что с ней, дело обстоит намного проще. Филе не измельчают в фарш, а нарезают вдоль или кусочками и обжаривают, после маринования, на сковородке гриль. Блюдо готовится исключительно из белой рыбы.
- белая рыба — 600 г;
- апельсин — 1 шт.;
- хлопья чили — 5 г;
- тертый имбирь — 10 г;
- масло — 40 мл.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и взбейте с маслом, чили и имбирем.
- Нарежьте филе продольными полосками, нанижите на шпажки и замаринуйте в соусе на 30 минут.
- Обсушите и жарьте 4 минуты на сковороде.
Люля-кебаб из лосятины — рецепт
Люля-кебаб из лосятины — блюдо на любителя. Дикий зверь, с мясом лишенным химикатов, — это само по себе полезно и хорошо, но его текстура оставляет желать лучшего. Лось — питаясь растительной пищей, имеет сухое мясо, которое требует жиров извне. Поэтому, в фарш обязательно добавляют свинину, при чем, в пропорции 1:1.
- лосятина — 680 г;
- свинина — 500 г;
- лук — 30 г;
- чеснок — 5 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Пропустите все компоненты через мясорубку.
- Хорошо отбейте фарш.
- Сформованные котлетки нанижите на шпажки и выпекайте при 210 градусах 20 минут.
Люля-кебаб в мультиварке — рецепт
Люля-кебаб в мультиварке не уступает в качестве изделиям, сделанным на гриле или на костре. Отсутствие дымка компенсируется простым приготовлением в режиме «Жарка» и «Тушение», занимающим 40 минут. При этом фарш может быть любым, а вот подача блюда будет отличаться: из-за маленького размера чаши, кебабы жарятся без шампуров.
- свинина — 750 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 30 г;
- чеснок — 5 г;
- масло — 40 мл;
- специи по вкусу.
- Измельчите все компоненты в блендере.
- Охлаждайте фарш час.
- Отбейте, сформуйте котлетки.
- Готовьте 16 минут в режиме «Жарка» и 30 минут в «Тушении».
Источник
Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.
Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Свиная вырезка 1 кг
- Сало свиное 200 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
- Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
- Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
- Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
- Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
- Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Сало свиное – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
- Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
- Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
- Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
- Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с сыром на мангале
Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Сало курдючное – 300 гр.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
- Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
- Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
- Также небольшими кусками нарезаем сыр.
- Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
- Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем фарш около 10 минут.
- Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
- Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
- Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
- Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лук красный – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешиваем два вида фарша.
- Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
- Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
- Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
- Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Источник