Рецепт люля кебаб баранина свинина

Люля-кебаб — очень вкусное блюдо по простым рецептам

Люля-кебаб — это шашлык из мясного фарша, нанизанного на шампур в форме трубки. Древнее арабское блюдо, которое когда-то делалось только из баранины, сейчас готовят из свинины, говядины, курицы и рыбы. Осовременились и техники приготовления. Изделия можно не только запекать на углях, но и жарить на сковороде, использовать гриль и духовку.

Как приготовить люля-кебаб?

Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить из любого мяса. В идеале, нужно порубить его ножом, но можно прокрутить через мясорубку с крупной сеткой. Добавить нарезанные вручную лук и сало, приправить, вымешать и охладить. Сформовать шарики, наколоть их на шампур и распределить вдоль, придавая форму колбаски. После, обжарить.

  1. Чтобы фарш для люля-кебаб получился сочным и мягким, лучше выбирать мясо пожирнее. Идеальным будет сочетание говядины со свининой или жирное куриное мясо.
  2. Учитывая, что фарш для люля-кебаб готовится без яиц и хлеба, его нужно долго вымешивать. В среднем, от 15 до 20 минут. За это время мясо размягчится, выделит белок, который свяжет все компоненты воедино.

Люля-кебаб из фарша на мангале — рецепт

Классический рецепт люля-кебаб на шампурах предполагает жарку изделий на мангале. Дело это тонкое. Вначале, нужно измельчить мясо, сделать это лучше дома, воспользовавшись мясорубкой. Перемешав фарш, следует его охладить. Проще, сразу сформовать колбаски, а на природе одеть их на шампуры и обжарить над раскаленными и тлеющими углями.

  • говядина — 1 кг;
  • свинина — 1 кг;
  • сало — 500 г;
  • лук — 800 г;
  • черный и красный молотый перец — по 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • соль — 10 г.
  1. Пропустите говядину и свинину через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте лук и сало.
  3. Соедините компоненты между собой и вымешивайте 15 минут. Охлаждайте час.
  4. Облепите шампуры фаршем не толще, чем 3 см.
  5. Жарьте люля-кебаб на хорошо раскаленных углях 7 минут, после, переместите в зону тлеющих углей и готовьте еще 5 минут.

Люля-кебаб в духовке в домашних условиях

Люля-кебаб из говядины — альтернатива классическому блюду из баранины. Говядина часто выручает в готовке восточных блюд, ведь похожа текстурой на баранину. Это постное мясо, поэтому оптимальный вариант — добавить в фарш сало и запечь кебаб в духовке. Чтобы жир быстрее вытопился и кебаб получился сочнее, температура должна быть высокой.

  • говядина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • зелень — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • кориандр — 10 г.
  1. Пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте сало кубиками.
  3. Добавьте с зеленью и специями к мясу, вымешайте и охладите.
  4. Нанизайте фарш на деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде.
  5. Положите на решетку, снизу подставьте противень.
  6. Выпекайте люля-кебаб в духовке на шпажках при 220 градусах 25 минут.

Люля-кебаб рецепт на сковороде

Люля-кебаб из свинины — идеальное изделие. Свинина изначально обладает достаточной жирностью и сочностью, исключающей какие-либо мясные дополнения, при этом, сохраняет качества и в духовке, и на сковороде. Последний способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяйкам, ведь кебабы жарятся в масле меньше десяти минут.

  • свинина — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • смесь перцев — 5 г.
  1. Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок.
  2. Пропустите свинину через мясорубку.
  3. Соедините все компоненты, приправьте, вымешайте, охладите.
  4. Сформуйте котлетки, нанижите их на деревянные шампуры.
  5. Жарьте люля-кебаб на среднем огне 7- 10 минут.
Читайте также:  Свадебный греческий пирог флуто рецепт

Люля-кебаб на гриле — рецепт

Люля-кебаб готовится везде, всегда, независимо от обстоятельств. Если во время выезда на природу под рукой не оказалось шампуров, можно воспользоваться решеткой для гриля. Ее нужно смазать маслом, прокалить на огне и выложить изделия сверху. Единственное неудобство, связанное с переворачиванием, с лихвой компенсирует аромат дымка.

  • говядина — 550 г;
  • говяжий жир — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • паприка — 5 г;
  • тмин — 5 г;
  • петрушка и кинза — по 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Пропустите говядину и жир через мясорубку.
  2. Добавьте специи, зелень и лук, перемешайте и час охлаждайте.
  3. Смажьте сетку гриль маслом и прогрейте на огне.
  4. Сформуйте колбаски и положите сверху на сетку.
  5. Готовьте на раскаленных углях 15 минут.

Люля-кебаб из курицы — рецепт

Люля-кебаб из курицы — экономичное изделие. Цены на мясо птицы не высоки и доступны, да и с вымешиванием нет хлопот, так как мясо содержит много белка, обеспечивающего вязкость. Готовят кебабы из жирной части тушки — бедер. Отделяют филе от костей и прокручивают в мясорубке со всеми компонентами, напитывая мясо соками на раннем этапе.

  • филе куриных бедер — 750 г;
  • лук — 70 г;
  • говяжий жир — 150 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень — 10 г.
  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Подготовьте фарш.
  3. Нанижите на шпажки и обжарьте люля-кебабы на сковороде гриль.

Люля-кебаб из баранины — рецепт

Люля-кебаб из баранины готовится из задней части туши и курдючного сала, которое и делает фарш клейким, а блюдо — сочным. Все измельчают вручную — это принципиально. Для удобства сало и мясо немного подмораживают. Охлаждают фарш дважды — после вымешивания и после формовки. Со специями не усердствуют — баранина должна сохранять свой аромат.

  • Баранина (задняя часть) — 1,2 кг;
  • курдючное сало — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • черный молотый перец, зира и молотый кориандр — по 5 г.
  1. Мелко порубите баранину, сало и лук ножом.
  2. Вымешивайте фарш 20 минут. Охлаждайте 30 минут.
  3. Смочите руки водой и облепите шампура фаршем. Еще раз охладите.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Люля-кебаб в тесте

Не обязательно следовать канонам, когда рецепт люля-кебаб в домашних условиях предлагает новую версию блюда. Мясные колбаски, обернутые слоеным тестом, и смотрятся интересней, и получаются сочней и сытней. Единственная трудность — разное время приготовления теста и мяса. Поэтому, последние 20 минут кебабы выпекают под фольгой.

  • говядина — 300 г;
  • филе куриных бедер — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 20 г;
  • слоеное тесто — 250 г.
  1. Приготовьте из говядины, бедер и лука фарш.
  2. Приправьте, отбейте, охлаждайте 30 минут. Нанижите на шпажки.
  3. Нарежьте тесто на полоски, оберните кебабы по спирали, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Через 20 минут накройте фольгой.

Люля-кебаб в лаваше

Приготовление люля-кебаб может вмещать нечто большее, чем обжаривание или запекание изделий. Иногда, такая простая уловка, как подача блюда в лаваше, способна усилить вкус и сочность привычного всем изделия. По сути, мясо, соус, овощи и лаваш — это эффектно упакованный комплексный обед, состоящий из белков, клетчатки и углеводов.

  • ягнятина (фарш) — 550 г;
  • лук — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • мята и кориандр — по 50 г;
  • чили — 1/4 шт.;
  • лаваш — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • аджика — 120 г;
  • белый соус — 120 г.
  1. Обжарьте лук с чесноком. Перемешайте с фаршем, чили, мятой и кориандром.
  2. Насадите 4 колбаски на шпажки и запекайте в духовке при 180 градусах 25 минут.
  3. Остальной лук и овощи нарежьте ломтиками.
  4. Смажьте лаваш аджикой, положите слоями кебаб и овощи, полейте соусом, сверните в рулет и подрумяньте в духовке.
Читайте также:  Рецепт домашнего горячего копчения свинины

Люля-кебаб из рыбы

Любители малокалорийных блюд уже давно адаптировали рецепт приготовления люля-кебаб согласно предпочтениям и заменили мясо рыбой. Тем более что с ней, дело обстоит намного проще. Филе не измельчают в фарш, а нарезают вдоль или кусочками и обжаривают, после маринования, на сковородке гриль. Блюдо готовится исключительно из белой рыбы.

  • белая рыба — 600 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • хлопья чили — 5 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и взбейте с маслом, чили и имбирем.
  2. Нарежьте филе продольными полосками, нанижите на шпажки и замаринуйте в соусе на 30 минут.
  3. Обсушите и жарьте 4 минуты на сковороде.

Люля-кебаб из лосятины — рецепт

Люля-кебаб из лосятины — блюдо на любителя. Дикий зверь, с мясом лишенным химикатов, — это само по себе полезно и хорошо, но его текстура оставляет желать лучшего. Лось — питаясь растительной пищей, имеет сухое мясо, которое требует жиров извне. Поэтому, в фарш обязательно добавляют свинину, при чем, в пропорции 1:1.

  • лосятина — 680 г;
  • свинина — 500 г;
  • лук — 30 г;
  • чеснок — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Хорошо отбейте фарш.
  3. Сформованные котлетки нанижите на шпажки и выпекайте при 210 градусах 20 минут.

Люля-кебаб в мультиварке — рецепт

Люля-кебаб в мультиварке не уступает в качестве изделиям, сделанным на гриле или на костре. Отсутствие дымка компенсируется простым приготовлением в режиме «Жарка» и «Тушение», занимающим 40 минут. При этом фарш может быть любым, а вот подача блюда будет отличаться: из-за маленького размера чаши, кебабы жарятся без шампуров.

  • свинина — 750 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • чеснок — 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчите все компоненты в блендере.
  2. Охлаждайте фарш час.
  3. Отбейте, сформуйте котлетки.
  4. Готовьте 16 минут в режиме «Жарка» и 30 минут в «Тушении».

Источник

Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.

Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале

Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Свиная вырезка 1 кг
  • Сало свиное 200 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу

Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?

При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
  2. Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
  3. Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
  4. Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
  5. Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
  6. Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
  7. Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты коктейлей куба либре

Нежный и сочный люля-кебаб в фольге

Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало свиное – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
  2. Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
  3. Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
  4. Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
  5. Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Люля-кебаб с сыром на мангале

Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало курдючное – 300 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
  2. Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
  3. Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
  4. Также небольшими кусками нарезаем сыр.
  5. Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
  6. Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
  7. Вымешиваем фарш около 10 минут.
  8. Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
  9. Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
  10. Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
  11. Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!

Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной

Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем два вида фарша.
  2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
  3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
  4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
  5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector