- Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
- Люля-кебаб
- Классический рецепт
- Блюдо по-домашнему (запечёный)
- Разные варианты
- Секреты приготовления
- Заключение
- Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов
- Как приготовить кебаб в домашних условиях?
- На сковороде-гриль из замороженного мяса
- На шпажках из свиного мяса
- В виде котлеток из говядины
- Из баранины на сковороде
- Из индейки на сковороде
- Советы по рецепту
- Заключение
Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.
В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.
Люля-кебаб
«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).
В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».
Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
- Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
- Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
- Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
- Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
- И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
- Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
- баранина 500 гр.
- курдючный жир 150 гр.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежий укроп 50 гр.
- кинза 50 гр.
- молотый кориандр 0.5 ч. л.
- зира 0.5 ч.л.
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 360 кКал
- белки 14 гр.
- жиры 26 гр.
- углеводы 5 гр.
Как сделать люля кебаб:
- Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
- Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
- Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
- Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
- Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли.
Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Заключение
Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.
Источник
Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов
Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.
В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.
Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях?
В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.
Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.
В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.
Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.
Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.
На сковороде-гриль из замороженного мяса
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности приготовления – средний.
Порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
- острый кухонный нож;
- блендер;
- деревянные шпажки.
Необходимые основные ингредиенты:
- Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
- Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
- Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
- Зира, кориандр – по ½ чл.
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
- армянский лаваш;
- маринованный лук.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.
Популярные блюда: донер, искандер и другие.
Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.
На шпажках из свиного мяса
Время на приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5–6 персон.
Тип блюда – второе.
Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
- острый нож;
- мясорубка;
- деревянные шпажки.
Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Свинина (жирная)- 1000 гр.
- Лук (3 штуки среднего размера).
- Зира, кориандр по ½ чл.
- Петрушка (пучок).
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.
Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.
Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:
В виде котлеток из говядины
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.
Необходимый инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
- разделочная доска, острый нож;
- мясорубка.
Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):
- Свежая говядина – 900 гр.
- Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
- Лук – 3 штуки.
- Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
- Соль по вкусу.
- Несколько веточек кинзы и петрушки.
Дополнительные — свежие овощи.
Готовка:
- Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
- С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
- Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
- Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
- Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
- Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.
Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:
Из баранины на сковороде
Время приготовления – 55 минут.
Уровень сложности – средний.
Количество порций — на 4 персоны.
Тип блюда – второе.
Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.
Инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- глубокая большая емкость для смешивания фарша;
- острый нож, разделочная доска;
- деревянные шпажки.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:
- 700 гр баранины (свежей).
- Лук (репчатый) 3 штуки.
- Кинза – 100 гр.
- Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
- Соль по вкусу.
Дополнительные:
- маринованный лук;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- болгарский перец;
- огурцы, помидоры;
- растительное масло.
Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:
- Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
- Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
- В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
- Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
- Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
- Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.
Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.
Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:
Из индейки на сковороде
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Количество порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.
Необходимый инвентарь:
- сковорода-гриль с крышкой;
- топорик;
- емкость для смешивания фарша;
- острый нож;
- деревянные шпажки.
Ингредиенты — основные:
- Индейка – 800 гр.
- Лук – 100 гр.
- Яйцо куриное (1 шт.).
- Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло (для жарки).
Дополнительные — для подачи и украшения блюда:
Блюдо делается так:
- Филе индейки нарезать сначала вдоль мясных волокон, а потом измельчить с помощью ножа с большим лезвием крупными ломтиками.
- Нарезать лук размером меньше рисового зернышка и добавить к фаршу. Посолить, заправить специями и вбить 1 яйцо.
- Смешать и отбить фарш до однородности и клейкости.
Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).
Советы по рецепту
- Когда работаете уже непосредственно с готовым фаршем, не забывайте смочить руки оливковым или другим видом масла, водой. Это упростит процесс формирования котлет, мясная смесь не будет липнуть к рукам и все слои плотно скрепляться между собой.
- Не затягивайте процесс жарки, на это уходит от 10 до 15 минут. Следите, чтобы не подгорели котлеты и не получились черные полосы на их поверхности.
- Если вы решили приготовить люля-кебаб из замороженного мяса, вряд ли получится фарш отбить и сделать плотным и вязким без добавления связующих компонентов. Поэтому не забывайте добавить в него яйцо.
- Не нужно делать колбаски толстыми, иначе не полностью приготовятся и будут сырыми внутри.
Заключение
Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.
Источник