Рецепт люля кебаб домашних условиях

Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов

Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.

В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.

Люля-кебаб

«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).

В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.

Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.

  1. Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
  2. Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
  3. Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
  4. Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
  5. И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
  6. Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.

Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина 500 гр.
  • курдючный жир 150 гр.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий укроп 50 гр.
  • кинза 50 гр.
  • молотый кориандр 0.5 ч. л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность 360 кКал
  • белки 14 гр.
  • жиры 26 гр.
  • углеводы 5 гр.

Как сделать люля кебаб:

  1. Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Разные варианты

Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

  1. Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
  2. Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
  3. Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
  4. Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли.

Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.

  • Люля-кебаб без сала даст немного суховатый продукт. Тогда сделайте соус более маслянистым — это компенсирует сухость, сохранив вкус блюда. Если хотите пожирнее, оберните беконом, но это уже совсем другое блюдо.
  • Люля-кебаб с кинзой оправдывает эксперименты с пряными травами и зеленью. Отмените укроп и увеличьте количество кинзы в фарше, вкус получится более пряным — для варианта с жирным мясом только лучше.
  • Попробуйте азербайджанскую классику: из приправ только соль и чёрный перец.
  • С сумахом (будет чуть кислее), без кинзы (в случае со свининой), удвойте количество зелени — вариации вкуса неизбежно будут вас радовать.
  • С баклажаном: нафаршируйте баклажан фаршем для люля-кебаба, нарежьте на куски по 5 см, наденьте на шампур и жарьте на углях до готовности.
  • Люля-кебаб с рисом — диетический вариант. Добавьте в подготовленный фарш варёный рис, сваренный в избытке воды (липкий), хорошо перемешайте, сформируйте колбаски и обжаривайте, как обычно.
  • Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.

    Секреты приготовления

    Есть тонкости в приготовлении на огне.

    1. Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
    2. Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
    3. В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
    4. Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
    5. Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.

    Заключение

    Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.

    Источник

    Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

    Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
    Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.

    В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.

    Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.

    Как приготовить кебаб в домашних условиях?

    В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.

    Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.

    В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.

    Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.

    Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.

    На сковороде-гриль из замороженного мяса

    Время приготовления – 1.5 часа.

    Уровень сложности приготовления – средний.

    Порций — на 5 персон.

    Тип блюда – второе.

    Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.

    Инвентарь:

    • сковорода-гриль с крышкой;
    • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
    • острый кухонный нож;
    • блендер;
    • деревянные шпажки.

    Необходимые основные ингредиенты:

    1. Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
    2. Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
    3. Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
    4. Зира, кориандр – по ½ чл.
    5. Соль по вкусу.

    Дополнительные:

    • армянский лаваш;
    • маринованный лук.

    Пошаговая инструкция приготовления:

      Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.

    Популярные блюда: донер, искандер и другие.



    Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.

    На шпажках из свиного мяса

    Время на приготовления – 1.5 часа.

    Уровень сложности – средний.

    Порции — на 5–6 персон.

    Тип блюда – второе.

    Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

    Инвентарь:

    • сковорода-гриль с крышкой;
    • кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
    • острый нож;
    • мясорубка;
    • деревянные шпажки.

    Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

    1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
    2. Лук (3 штуки среднего размера).
    3. Зира, кориандр по ½ чл.
    4. Петрушка (пучок).
    5. Соль по вкусу.

    Дополнительные:

    Пошаговая инструкция приготовления:

      Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.

    Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.



    Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:

    В виде котлеток из говядины

    Время приготовления – 1.5 часа.

    Уровень сложности – средний.

    Порции — на 5 персон.

    Тип блюда – второе.

    Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.

    Необходимый инвентарь:

    • сковорода-гриль с крышкой;
    • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
    • разделочная доска, острый нож;
    • мясорубка.

    Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):

    1. Свежая говядина – 900 гр.
    2. Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
    3. Лук – 3 штуки.
    4. Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
    5. Соль по вкусу.
    6. Несколько веточек кинзы и петрушки.

    Дополнительные — свежие овощи.

    Готовка:

    1. Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
    2. С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
    3. Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
    4. Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
    5. Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
    6. Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
    7. Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.

    Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.

    Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:

    Из баранины на сковороде

    Время приготовления – 55 минут.

    Уровень сложности – средний.

    Количество порций — на 4 персоны.

    Тип блюда – второе.

    Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.

    Инвентарь:

    • сковорода-гриль с крышкой;
    • глубокая большая емкость для смешивания фарша;
    • острый нож, разделочная доска;
    • деревянные шпажки.

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
    основные:

    1. 700 гр баранины (свежей).
    2. Лук (репчатый) 3 штуки.
    3. Кинза – 100 гр.
    4. Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
    5. Соль по вкусу.

    Дополнительные:

    • маринованный лук;
    • зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • болгарский перец;
    • огурцы, помидоры;
    • растительное масло.

    Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:

    1. Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
    2. Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
    3. В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
    4. Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
    5. Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
    6. Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.

    Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.



    Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:

    Из индейки на сковороде

    Время приготовления – 40 минут.

    Уровень сложности – не сложно.

    Количество порций — на 5 персон.

    Тип блюда – второе.

    Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.

    Необходимый инвентарь:

    • сковорода-гриль с крышкой;
    • топорик;
    • емкость для смешивания фарша;
    • острый нож;
    • деревянные шпажки.

    Ингредиенты — основные:

    1. Индейка – 800 гр.
    2. Лук – 100 гр.
    3. Яйцо куриное (1 шт.).
    4. Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
    5. Соль по вкусу.
    6. Растительное масло (для жарки).

    Дополнительные — для подачи и украшения блюда:

    Блюдо делается так:

    1. Филе индейки нарезать сначала вдоль мясных волокон, а потом измельчить с помощью ножа с большим лезвием крупными ломтиками.
    2. Нарезать лук размером меньше рисового зернышка и добавить к фаршу. Посолить, заправить специями и вбить 1 яйцо.
    3. Смешать и отбить фарш до однородности и клейкости.

    Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).



    Советы по рецепту

    1. Когда работаете уже непосредственно с готовым фаршем, не забывайте смочить руки оливковым или другим видом масла, водой. Это упростит процесс формирования котлет, мясная смесь не будет липнуть к рукам и все слои плотно скрепляться между собой.
    2. Не затягивайте процесс жарки, на это уходит от 10 до 15 минут. Следите, чтобы не подгорели котлеты и не получились черные полосы на их поверхности.
    3. Если вы решили приготовить люля-кебаб из замороженного мяса, вряд ли получится фарш отбить и сделать плотным и вязким без добавления связующих компонентов. Поэтому не забывайте добавить в него яйцо.
    4. Не нужно делать колбаски толстыми, иначе не полностью приготовятся и будут сырыми внутри.

    Заключение

    Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.

    Источник

    Читайте также:  Ризотто с креветками простой рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector