- Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
- Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
- Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
- Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
- Люля-кебаб с сыром на мангале
- Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
- ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале
- Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
- Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
- Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:
- Люля кебаб из свинины на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:
- Люля кебаб из говядины на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:
- Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
- Люля кебаб из курицы на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:
- Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.
Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.
Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Свиная вырезка 1 кг
- Сало свиное 200 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
- Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
- Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
- Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
- Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
- Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Сало свиное – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
- Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
- Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
- Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
- Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с сыром на мангале
Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Сало курдючное – 300 гр.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
- Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
- Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
- Также небольшими кусками нарезаем сыр.
- Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
- Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем фарш около 10 минут.
- Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
- Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
- Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
- Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лук красный – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешиваем два вида фарша.
- Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
- Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
- Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
- Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Источник
ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.
Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
- Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
- Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
- В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
- Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
- Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
- Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
- Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
- Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
- Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
- Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
- Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
- Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
- Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
- Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
- Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
- Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
- Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
- Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.
Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.
- Калорийность на 100 г — 146 ккал.
- Количество порций — 5-7 шт.
- Время приготовления — 3 час 45 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 13 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Бараний курдюк — 500 г
- Приправа для шашлыка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Баранина — одна нога
- Репчатый лук — 5 шт.
Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:
- Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
- Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
- Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
- Жарьте его переворачивая около 10 минут.
- Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.
Люля кебаб из свинины на мангале
Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Свиное сало — 200 г
- Петрушка — несколько веточек
- Кинза — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Луковица — 2 шт.
Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:
- Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
- Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
- Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
- Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
- Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
- Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
- Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
- В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.
Люля кебаб из говядины на мангале
Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Курдючное сало — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:
- Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
- Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
- Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
- Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
- Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
- Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.
Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
- Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
- Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
- Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
- Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
- Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
- Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.
Люля кебаб из курицы на мангале
Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Сало курдючное — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:
- Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
- Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
- К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
- Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
- Уберите фарш в холодильник на 1 час.
- Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
- Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.
Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.
Источник