Рецепт маджадра с чечевицей

Маджадра с красной чечевицей

12 июня 2016, 14:17

Ингредиенты

  • рис басмати пропаренный «мистраль» — 50 гр.
  • чечевица красная «мистраль» — 20 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 1/2 ст.
  • куркума —
  • соль- перец —
  • зелень —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук порезать полукольцами.

2. На разогретом масле лук поджарить до коричневого цвета.

3. Затем к луку всыпать рис, добавить горячей воды.

4. Посолить, поперчить, добавить куркумы по вкусу.

5. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 7 минут.

6. Затем добавить чечевицу и готовить ещё 15 минут.

7. При подаче на стол украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Маджадра- очень популярное еврейское блюдо в Израиле.

Гарнир из риса с чечевицей, заправленный жареным луком иногда шутливо называют любимым блюдом Исава (из библейской истории о чечевичной похлебке).

Благодаря высокому содержанию белков маджадра является сытным, вкусным блюдом.

Маджадру подают как гарнир к мясу или рыбе, либо как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Источник

Маджадра. Вкуснейшее постное блюдо с Ближнего Востока

Маджадра — одно из самых любимых блюд в таких странах, как Израиль, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко. Традиционно его подают во всех кафе, закусочных и ресторанах этих стран как в субботу, так и в будние дни.

Его очень любят североафриканские евреи. А в самом Израиле это блюдо настолько популярно, что его готовят и в самых дорогих ресторанах страны.

И, хотя блюдо состоит всего из 3-х компонентов, простор для фантазии при его приготовлении просто безграничен. Разные сорта и количество продуктов, приправы, способ приготовления — всё очень сильно влияет на вкус блюда.

Читайте также:  Маринад для дикой козлятины рецепт

3 главные составляющие этого блюда: рис, чечевица и лук. Специи и масло каждый выбирает сам. Кто-то кладёт больше чечевицы, чем риса; другие — наоборот больше любят рис. Я беру рис и чечевицу в равных пропорциях.

Можно сварить рис и чечевицу по отдельности, потом соединить всё в одно блюдо. Но в классическом рецепте всё же чечевица с рисом готовятся вместе.

1 стакан чечевицы (зеленой, коричневой или черной)

Чечевицу тщательно промываю, заливаю 3,5 стаканами воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь и оставляю вариться под крышкой минут на 20-25.

Рис тоже промываю, оставляю в воде на то время, пока чечевица варится. Через 25 минут добавляю к чечевице рис, прикрываю крышкой и оставляю вариться до готовности еще минут на 30. Лук очищаю, нарезаю полукольцами. Половину лука можно обжарить до золотистого цвета и добавить к чечевице вместе с луком и растертой зирой. А вторую половину добавить после полного приготовления.

Я лук всегда добавляю в конце приготовления, не разделяя на части. Авторитетные ресторанные повара утверждают, что именно в маджадру хорошо обжаренный (прямо до подпалин) лук нужно добавлять спустя 30 минут после снятия блюда с плиты.

Если лук добавить раньше, то получится обычная каша ( по их утверждению). А вот если после определённого времени после приготовления, то лук будет уже играть абсолютно другую роль.

Можно аккуратно перемешать маджадру с луком в кастрюле и после этого подавать, а можно выложить лук уже на столе поверх гарнира, чтобы каждый мог себе сам положить, сколько захочет.

Вместо зиры можно добавить куркуму. Цвет блюда изменится. Вместо риса можно брать булгур. Тоже получается очень вкусно. Можно добавить острый перец или полить готовую маджадру лимонным соком.

В любом случае получается вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу-рыбе, но и как самостоятельное, самодостаточное блюдо вполне себе подойдёт.

Читайте также:  Деревенская пицца рецепт с огурцом

Этот гарнир хорош ещё и тем, что его можно замораживать. В морозилке он хранится 2 месяца. После разогревания так же вкусен.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Рис с чечевицей «Маджадра»

Очень вкусно — рис с жареным луком и чечевицей (и полезно).

Ингредиенты для «Рис с чечевицей «Маджадра»»:

  • Рис (белый) — 1 стак.
  • Чечевица (зелёная) — 0.5 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Куркума — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1175 ккал
белки
47.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
209.3 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
41 г

Рецепт «Рис с чечевицей «Маджадра»»:

Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Чечевицу замочить на пару часов, промыть и отварить до полуготовности.

В большую кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем рис (до прозрачности, примерно 5 минут), добавить 2 стакана воды и перемешать. Когда закипит, добавить лук, куркуму, соль (по вкусу), перемешать, дать закипеть еще раз и всыпать чечевицу.
Варить на маленьком огне до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусно — рис с жареным луком и чечевицей (и полезно).

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

27 мая 2017 года migga #

2 июня 2016 года mariana82 #

5 мая 2016 года MILEDI GOLD #

15 июля 2015 года louna #

14 сентября 2014 года NataBena #

30 июня 2014 года Пус-ночек #

7 марта 2012 года armida_nd #

10 июля 2012 года ronit10 # (автор рецепта)

17 декабря 2011 года Тесемка #

Читайте также:  Рецепт приготовления булочек с картошкой

10 июля 2012 года ronit10 # (автор рецепта)

8 июня 2011 года kali #

9 июня 2011 года ronit10 # (автор рецепта)

21 июня 2010 года ирина66 #

21 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

17 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)

17 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

17 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года inna_2107 #

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года kayali #

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года мисс #

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года Seagull_L #

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Хаврошечка #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года tanya62 #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Anastasiya11 #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года Anastasiya11 #

17 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Elvyrka #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Маджадра из красной чечевицы

  • Чечевица красная 75 г
  • Рис пропаренный 100 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Масло оливковое нерафинированное 30 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Еврейская
  • Основной ингредиент:Чечевица красная
  • Тип блюда:Обед

Смешиваем рис и красную чечевицу (ее замачивать не нужно). Промываем пару раз и заливаем водой на 2 раза больше. Варим.

Лук мелко нарезаем.

Жарим лук на растительном масле о румяного цвета добавив сахар. Готовый лук перекладываем вместе с маслом к рису с чечевицей в кастрюлю. Варим до готовности под крышкой.

Заправлять кашу ничем не нужно — масла от лука достаточно. Подавайте ее на гарнир или как основное блюдо. Ешьте на здоровье!=)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector