- Маффины с ягодами (ассорти, на масле)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
- Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Маффины с ягодами
- Ингредиенты для «Маффины с ягодами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины с ягодами»:
- Похожие рецепты
- Бразильский морковный кекс
- Банановый кекс с черникой и орехами
- «Пьяный» кекс с орехами и черносливом
- Творожный кекс с какао
- Кейк с тыквой, шоколадом и орехами
- Творожно-ванильные кексы
- Кекс на топлёном молоке «Сочная слива»
- Кекс для графини
- Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маффины с ягодами (ассорти, на масле)
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 5-10 г
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
Ежевика, красная смородина, малина, черника — 120-150 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Выпекать маффины и кексы со свежими ягодами — одно удовольствие, не в пример замороженным. Нет лишней влаги и сырых участков, не утрачены ни ягодный вкус, ни аромат, мякиш всегда пропекается до нужной сухости и пористости.
Тесто замешивается на сливочном и постном маслах. Первое дарит приятный топленый привкус, второе делает структуру рыхлой, воздушной. Если заменять, то качественное сливочное — еще более добротным (не маргарином), а растительное/постное может быть любым рафинированным (кукурузным, подсолнечным, оливковым, т.д.).
Возьмите продукты для маффинов с ягодами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яичные желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
Взбиваем белки до мягкой и устойчивой пены. В миску с желтками-сахаром вливаем два вида масла — постное рафинированное и растопленное сливочное, перемешиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем. Если влаги мало, добавьте примерно треть взбитых белков. Замешиваем однородное, но достаточно плотное тесто.
Тесто для маффинов становится значительно жиже.
Наполняем порционные формы, чередуя тесто со свежими ягодами-ассорти.
Крупные малину и ежевику оставляем в серединке, мелкие чернику и смородину бросаем и в центр, и сверху. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
Ягодные маффины остужаем.
Присыпаем сахарной пудрой и подаем масляные маффины с ягодным ассорти к столу. Вприкуску с любыми напитками.
Источник
Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.
Если вы печете в хлебопечке
Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.
Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
Источник
Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой
Маффины по этому рецепту получаются необычайно нежными, воздушными, пушистыми! Ягоды можно брать любые, но я крайне рекомендую кислые — брусника, клюква.
- сливочное масло комнатной температуры — 110 г
- сахар — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- ягоды — 2 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ч. л.
- мука — 2 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, .
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» .
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая .
Всегда получаются, очень вкусно, что не добавь ( клюкву сушеную, свежие ягоды,изюм и пр.)! Текстура супер) спасибо, за рецепт!
Инесса, спасибо за отзыв, да, этот рецепт-просто палочка-выручалочка! Быстро и всегда неизменно вкусно
Сегодня приготовила маффины по Вашему рецепту. Все получилось! Очень классный акцент из посыпки, без него было бы простовато, а так приятный хруст) и красивый вид. Забыла заранее разморозить ягоды и сделала с сушенной вишней. Чаепитие удалось, спасибо за рецепт!
Оля, я очень рада! Да, конечно, время выпечки нужно корректировать в зависимости от размера формочек. Я всегда делаю большие:)
Вчера приготовила маффины, получилось очень вкусно! Тесто очень сдобное, даже напомнило куличи. Посыпку делала из коричневого сахара демерара и сверху украсила сахарной пудрой; для выпечки брала маленькие силиконовые формочки,- в следующий раз буду убавлять время приготовления до 20-25 мин, т.к за полчаса немного пересушила их, но не критично. Очень хорошо поднялись, получились плотные, сладкие, с приятной кислинкой, вкус настоящий «кексовый», и очень порадовало время приготовления- легко и просто можно испечь и к вечерним семейным посиделкам с чаем и к утреннему кофе. Большое спасибо за рецепт!
Катя, как хорошо. Напиши, как получилось:)
Так сложилось, что про этот чудесный сайт я узнала 10 минут назад. И ссразу нашла этот рецепт 🙂 Спасибо вам большое. А я пошла печь 🙂
Карина, спасибо, что указали на ошибку! Сейчас же поправлю рецепт!
А сколько муки нужно класть в тесто для маффинов? В рецепте не указано(
Источник
Маффины с ягодами
Очень простые в приготовлении, малозатратные, но удивительно вкусные маффины. Рецепт в стиле, когда дома почти ничего нет, но хочется чего-то вкусного.
Ингредиенты для «Маффины с ягодами»:
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Вода — 100 мл
- Сахар — 25 г
- Ягода (у меня черная смородина) — 50 г
- Масло растительное — 35 мл
- Фасоль консервированная (аквафаба — жидкость от консервированной фасоли/горошка или отварного нута) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 920.8 ккал | белки 17.4 г | жиры 31.8 г | углеводы 143.2 г |
Порции | |||
ккал 153.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.3 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Маффины с ягодами»:
Просеять муку с разрыхлителем.
Взбить аквафабру с сахаром и ванилином.
Добавить масло и воду. Взбить.
Всыпать муку и хорошо размешать. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Выложить в формочки и выпекать при температуре 180 — 30 минут.
Используя разные ягоды, или, например, шоколад, ароматические добавки, можно менять вкус маффинов. Аквафаба совершенно не чувствуется, и то что они на воде тоже. Любителям всего послаще, можно увеличить количество сахара.
Из данных ингредиентов получается всего 6 небольших маффинов. Так что, если у Вас большая семья, то смело можете увеличивать порцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простые в приготовлении, малозатратные, но удивительно вкусные маффины. Рецепт в стиле, когда дома почти ничего нет, но хочется чего-то вкусного.
Похожие рецепты
Бразильский морковный кекс
Банановый кекс с черникой и орехами
«Пьяный» кекс с орехами и черносливом
Творожный кекс с какао
Кейк с тыквой, шоколадом и орехами
Творожно-ванильные кексы
Кекс на топлёном молоке «Сочная слива»
Кекс для графини
Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла
Комментарии и отзывы
16 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
6 мая 2020 года vava36 #
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Демурия #
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
6 мая 2020 года zaval #
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Vishnja #
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Ирушенька #
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник