Рецепт маффин с ягодами

Маффины с ягодами (ассорти, на масле)

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 50 мл

Сливочное масло — 50 г

Ежевика, красная смородина, малина, черника — 120-150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Выпекать маффины и кексы со свежими ягодами — одно удовольствие, не в пример замороженным. Нет лишней влаги и сырых участков, не утрачены ни ягодный вкус, ни аромат, мякиш всегда пропекается до нужной сухости и пористости.

Тесто замешивается на сливочном и постном маслах. Первое дарит приятный топленый привкус, второе делает структуру рыхлой, воздушной. Если заменять, то качественное сливочное — еще более добротным (не маргарином), а растительное/постное может быть любым рафинированным (кукурузным, подсолнечным, оливковым, т.д.).

Возьмите продукты для маффинов с ягодами.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яичные желтки отделяем от белков.

Желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.

Взбиваем белки до мягкой и устойчивой пены. В миску с желтками-сахаром вливаем два вида масла — постное рафинированное и растопленное сливочное, перемешиваем.

Всыпаем муку с разрыхлителем. Если влаги мало, добавьте примерно треть взбитых белков. Замешиваем однородное, но достаточно плотное тесто.

Тесто для маффинов становится значительно жиже.

Наполняем порционные формы, чередуя тесто со свежими ягодами-ассорти.

Крупные малину и ежевику оставляем в серединке, мелкие чернику и смородину бросаем и в центр, и сверху. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

Ягодные маффины остужаем.

Присыпаем сахарной пудрой и подаем масляные маффины с ягодным ассорти к столу. Вприкуску с любыми напитками.

Источник

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.

Ингредиенты для кекса:

Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.

Немного о пропорциях.

Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:

многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.

То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.

Читайте также:  Рецепты приготовления татарского чая

Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:

  • сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются

это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.

  • яйца и масло нужно использовать комнатной температуры

примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.

  • духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Итак, начнем печь.

Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.

Если вы месите вручную

Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.

Если вы месите комбайном (ленивый способ)

Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.

Если вы печете в хлебопечке

Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.

Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.

Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.

Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.

Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.

Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.

Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.

Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.

быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.

Читайте также:  Зеленый салат с сыром фета рецепт

Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.

Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!

Источник

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой

Маффины по этому рецепту получаются необычайно нежными, воздушными, пушистыми! Ягоды можно брать любые, но я крайне рекомендую кислые — брусника, клюква.

  • сливочное масло комнатной температуры — 110 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 ст.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • ягоды — 2 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • мука — 2 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, .

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» .

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая .

Всегда получаются, очень вкусно, что не добавь ( клюкву сушеную, свежие ягоды,изюм и пр.)! Текстура супер) спасибо, за рецепт!

Инесса, спасибо за отзыв, да, этот рецепт-просто палочка-выручалочка! Быстро и всегда неизменно вкусно

Сегодня приготовила маффины по Вашему рецепту. Все получилось! Очень классный акцент из посыпки, без него было бы простовато, а так приятный хруст) и красивый вид. Забыла заранее разморозить ягоды и сделала с сушенной вишней. Чаепитие удалось, спасибо за рецепт!

Оля, я очень рада! Да, конечно, время выпечки нужно корректировать в зависимости от размера формочек. Я всегда делаю большие:)

Вчера приготовила маффины, получилось очень вкусно! Тесто очень сдобное, даже напомнило куличи. Посыпку делала из коричневого сахара демерара и сверху украсила сахарной пудрой; для выпечки брала маленькие силиконовые формочки,- в следующий раз буду убавлять время приготовления до 20-25 мин, т.к за полчаса немного пересушила их, но не критично. Очень хорошо поднялись, получились плотные, сладкие, с приятной кислинкой, вкус настоящий «кексовый», и очень порадовало время приготовления- легко и просто можно испечь и к вечерним семейным посиделкам с чаем и к утреннему кофе. Большое спасибо за рецепт!

Катя, как хорошо. Напиши, как получилось:)

Читайте также:  Кальмары с корейской морковью салат рецепт

Так сложилось, что про этот чудесный сайт я узнала 10 минут назад. И ссразу нашла этот рецепт 🙂 Спасибо вам большое. А я пошла печь 🙂

Карина, спасибо, что указали на ошибку! Сейчас же поправлю рецепт!

А сколько муки нужно класть в тесто для маффинов? В рецепте не указано(

Источник

Маффины с ягодами

Очень простые в приготовлении, малозатратные, но удивительно вкусные маффины. Рецепт в стиле, когда дома почти ничего нет, но хочется чего-то вкусного.

Ингредиенты для «Маффины с ягодами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 25 г
  • Ягода (у меня черная смородина) — 50 г
  • Масло растительное — 35 мл
  • Фасоль консервированная (аквафаба — жидкость от консервированной фасоли/горошка или отварного нута) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.8 ккал
белки
17.4 г
жиры
31.8 г
углеводы
143.2 г
Порции
ккал
153.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Маффины с ягодами»:

Просеять муку с разрыхлителем.

Взбить аквафабру с сахаром и ванилином.

Добавить масло и воду. Взбить.

Всыпать муку и хорошо размешать. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Выложить в формочки и выпекать при температуре 180 — 30 минут.

Используя разные ягоды, или, например, шоколад, ароматические добавки, можно менять вкус маффинов. Аквафаба совершенно не чувствуется, и то что они на воде тоже. Любителям всего послаще, можно увеличить количество сахара.
Из данных ингредиентов получается всего 6 небольших маффинов. Так что, если у Вас большая семья, то смело можете увеличивать порцию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простые в приготовлении, малозатратные, но удивительно вкусные маффины. Рецепт в стиле, когда дома почти ничего нет, но хочется чего-то вкусного.

Похожие рецепты

Бразильский морковный кекс

Банановый кекс с черникой и орехами

«Пьяный» кекс с орехами и черносливом

Творожный кекс с какао

Кейк с тыквой, шоколадом и орехами

Творожно-ванильные кексы

Кекс на топлёном молоке «Сочная слива»

Кекс для графини

Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла

Комментарии и отзывы

16 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

6 мая 2020 года vava36 #

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Демурия #

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

6 мая 2020 года zaval #

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

5 мая 2020 года Vishnja #

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

5 мая 2020 года Ирушенька #

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Вика-camomile # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector