Рецепт маффинов с кислого молока

Быстрые маффины на кислом молоке с маковой начинкой

Готовить маффины уже давно стало для меня приятной обязанностью. Дети настолько привыкли к домашней вкусной выпечке, что даже если им и приходиться покупать себе перекус в школе – они все равно требуют дома моей выпечки. Изначально я готовила тесто исключительно по традиционному рецепту – на обычном молоке. Но вот наступила жара и молоко, которое предназначалось для маффинов, прокисло.

Но не огорчать же детей, и я приготовила их по новому рецепту. Выпечка вышла более нежная и воздушная, и немного более ломкая, чем приготовленная по традиционному рецепту. На «семейном совете» вовремя ужина решили, что они слишком вкусные и слопали их в один миг. С тех пор я не расстраиваюсь, если скисло молоко, а спокойно готовлю маффины по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления маффинов:

  • Кислое молоко – 0,5 стакана
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль — щепотка
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Маковая начинка – 20 г
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

Соединяем яйцо и сахар.

Взбиваем их венчиком до однородности. Кислое молоко должно быть комнатной температуры. Если вы забыли его достать из холодильника – не беда, просто прогрейте его в отдельной кастрюльке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Вливаем кислое молоко к яйцам. Добавляем соли и ванилин по желанию. Отдельно смешиваем муку и соду.

Всыпаем муку к яйцам и перемешиваем ложкой, вливаем рафинированное растительное масло и окончательно вымешиваем.

Формочки для маффинов у нас силиконовые, но для удобства поместим их в стальное основание. Раскладываем в каждую формочку тесто, но не доверху, а лишь до половины. Далее чайной ложкой выкладываем маковую начинку, стараясь, чтобы начинка не касалась краев формы.

Выкладываем еще тесто так, чтобы заполнить форму чуть выше чем на 3/4. Маффины сильно подрастают во время выпекания, и вам обязательно следует это учесть. Разогреваем духовой шкаф.

Ставим маффины в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда выпечка чуть остынет – легко извлекаем ее из формочек и полностью охлаждаем.

Для красоты посыпаем поверхность сахарной пудрой.

Советы по приготовлению:

1. Кислое молоко можно с легкостью заменить кефиром 3,2 % жирности, ряженкой или йогуртом.

2. Начинка для маффинов может быть самой разнообразной: орехи, сухофрукты, варенье, мармелад и даже кусочки шоколада.

3. Для того, чтобы пудра красиво легла, как на фото – простой воспользуйтесь ситечком.

Источник

Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке

Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке

Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются очень воздушными, просто тающими во рту. Сочетание корицы и яблок мало кого оставит равнодушным. Самое интересное, если оставить кексы на ночь в полиэтиленовом пакете, на утро они станут еще вкуснее, так как посыпка становится влажной и пропитывает выпечку, придавая ей еще более яркий вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Необходимые ингредиенты для приготовления маффинов с яблоками и корицей на кислом молоке.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинки и нарезать кубиками.

В миске смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и ванилин.

Читайте также:  Рецепт закусок с шампиньонами свежими

В другой миске вилкой взбить жидкие ингредиенты — молоко, масло и яйцо.

Влить жидкую массу в сухую. Замесить тесто.

Добавить яблоки и хорошенько всё перемешать.

Корицу смешать с сахарной пудрой.

В формы для кексов вставить бумажные капсулы (или же подготовить любые другие формочки).

Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3. Сверху присыпать коричной смесью.

Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов, проверить готовность зубочисткой.

Готовые маффины с яблоками и корицей остудить и можно наслаждаться их великолепным вкусом.

Источник

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 470 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шоколад горький – 200 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

Шаг 2

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

Шаг 3

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

Шаг 4

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Шаг 5

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

Шаг 6

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Шаг 7

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

Шаг 8

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Читайте также:  Как выписать рецепт окситоцин

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

Шаг 9

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Шаг 10

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Шаг 11

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Источник

Кекс на кислом молоке – лучшие 7 рецептов

Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото

Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.

Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • кислое молоко (или кефир) – 1 ст.

По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.

Пошаговый рецепт с фото:

Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.

В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.

А также кислое молоко, яйца.

Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.

Выложите мучную смесь к сливочной.

Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.

Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.

Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.

На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.

Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.

Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.

Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.

Кексы на кислом молоке в маленьких формочках

Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.

Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.

Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.

Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.

Кекс на кислом молоке с брынзой

Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.

Что взять:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Как готовить:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Добавьте измельченную через терку брынзу. Перемешайте с кислым молоком.
  3. Всыпьте пару ложек муки, разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Порциями засыпайте муку, перемешивайте до однородности.
  5. Тесто выложите в форму. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180℃ 25 минут. Потом еще 30-40 минут при 160℃.
Читайте также:  Рецепты плова с креветками

Шоколадный кекс на кислом молоке с какао

Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца куриные мелкие – 4 шт.;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 50 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
  2. Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
  3. Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
  4. Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
  5. Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
  6. Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.

Кекс на кислом молоке с грецкими орехами

Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.

Для рецепта необходимо:

  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • грецкие орехи – пару горстей;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
  3. Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
  4. Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃

Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке

Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.

Какие взять ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 1 ст.;
  • питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • ванилин – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты в одной миске. Это сахар, масло, молоко, яйца. Взбейте до однородности.
  2. Сухие ингредиенты переложите в другую миску. Сода, мука, корица, рубленые орехи, ванилин.
  3. Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте тесто до однородности.
  4. Выложите в форму. Пеките в духовке до румяного цвета. Температура 170-180℃.

Шафранный кекс на скисшем молоке

Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.

Что взять из продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – половина стакана;
  • молоко скисшее – половина стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,1 г.

Как готовить:

  1. Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
  5. Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.

Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector