- Маффины (кексики) с шоколадными каплями
- Шоколадные маффины [рецепты с фото]
- Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
- Шоколадные маффины: классический рецепт
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Шедевр Юлии Высоцкой
- 1 пошаговый рецепт
- 2 пошаговый рецепт
- Шоколадные маффины с цукатами
- Шоколадно-банановые маффины
- Шоколадные маффины с вишней
- Классические маффины с шоколадными каплями
- Ингредиенты для «Классические маффины с шоколадными каплями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классические маффины с шоколадными каплями»:
- Похожие рецепты
- Кексик «Пьяная вишня»
- Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»
- Овсяный кекс с изюмом
- Кексы из пшеничных отрубей с ягодой
- Йогуртовый кекс с шоколадом
- Творожно-лимонный кекс
- Кекс «Кокосовый»
- Шоколадно-свекольный брауни
- Бананово-финиковый кекс
- Фотографии «Классические маффины с шоколадными каплями» от приготовивших (26)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маффины (кексики) с шоколадными каплями
Вы не представляете, какими вкусными получаются эти маффины. Шоколадные капли можно найти в любом гипермаркете, но даже, если таковых не найдете, то купите шоколадку и поломайте ее на маленькие кусочки.
170 г пшеничной муки;
50-70 г сливочного масла;
1 ч. ложка разрыхлителя;
соль – небольшая щепочка;
шоколадные капли – 70 грамм.
1. Смешайте в одной емкости муку, соль и разрыхлитель.
2. После этого в массу добавьте шоколадные капли и тщательно все перемешайте. В результате должна образоваться однородная масса.
3. Отдельно смешайте яйцо и сахар.
4. Жидкую массу хорошенько взбейте венчиком или обыкновенной вилкой. Не стоит слишком долго задерживаться на данном этапе, достаточно пары минут.
5. Сливочное масло немного растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
6. После этого в яично-сахарную смесь добавьте молоко комнатной температуры и масло. Все хорошенько перемешайте.
7. Смешайте массу с мукой и шоколадными каплями. Для маффинов замесите однородное тесто. Ни в коем случае нельзя взбивать его при помощи венчика, все делается плавными движениями.
8. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто разложите по формочкам. Если для работы используются не силиконовые, а металлические формы, то их обязательно нужно смазать маслом.
9. Поместите формочки в духовой шкаф на 20-15 мину. Температура – 190 градусов. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или вилкой.
10. После того, как маффины будут готовы, остудите их и выньте так, чтобы не нарушить форму. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Посмотреть пошаговые фото приготовления, а так же оставить отзыв или комментарий к этому рецепту можно на моем кулинарном сайте здесь .
Понять, что вам понравился рецепт, мне поможет ваш лайк и подписка на канал. Буду рада, если вы станете моим читателем и будете готовить по моим рецептам.
Источник
Шоколадные маффины [рецепты с фото]
У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.
Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
- технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
- начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
- вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
- форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
- Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
- По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
- При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
- Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
- Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- весовое масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).
- Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
- Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
- Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
- Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
- Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.
Шедевр Юлии Высоцкой
Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.
1 пошаговый рецепт
- мука – 2-3 ст.л.;
- шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
- Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
- Соединить с шоколадной основой и взбить.
- Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.
Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.
2 пошаговый рецепт
- мука – 2 ст.л.;
- темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
- молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
- Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
- Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
- Полученное тесто распределить по формочкам.
- Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.
Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.
Шоколадные маффины с цукатами
Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
- Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
- Соединить две основы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.
Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.
- темный шоколад – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
- крахмал – ½ ст.л.;
- жирное коровье масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч.л.
- Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
- Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
- Обвалять вишню в крахмале.
- Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
- Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.
Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.
Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.
Источник
Классические маффины с шоколадными каплями
Вообще-то, я не собиралась добавлять этот рецепт. Но, когда приготовила все необходимые продукты, сын спросил почему я не делаю фото. И когда я попыталась ему объяснить, что подобных рецептов уже много, он обижено надул губы и сказал: «Ну это же МОИ любимые маффины! Самые лучшие!» Мой золотой мальчик! А они действительно вкусные)))
Ингредиенты для «Классические маффины с шоколадными каплями»:
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капли) — 100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2385.7 ккал | белки 39.7 г | жиры 109.7 г | углеводы 311.9 г |
Порции | |||
ккал 198.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 336 ккал | белки 5.6 г | жиры 15.5 г | углеводы 43.9 г |
Рецепт «Классические маффины с шоколадными каплями»:
Все очень просто. В одной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить шоколадные капли и перемешать. Хочу сказать, что начинка может быть любая. Вместо шоколада можно добавить яблоко, груши, ягоды, мак. А вот начинку лучше добавлять к муке. Таким образом она равномерно распределится.
В другой емкости смешать яйцо с сахаром (не взбивать!), добавить молоко, предварительно растопленное масло. Добавить эту массу к сухим ингредиентам.
Хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густое.
Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (если силиконовые, то не надо) и заполнить их на 2/3.
Выпекать в предварительно разогретой до 180г. духовке в течение 20 мин.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вообще-то, я не собиралась добавлять этот рецепт. Но, когда приготовила все необходимые продукты, сын спросил почему я не делаю фото. И когда я попыталась ему объяснить, что подобных рецептов уже много, он обижено надул губы и сказал: «Ну это же МОИ любимые маффины! Самые лучшие!» Мой золотой мальчик! А они действительно вкусные)))
Похожие рецепты
Кексик «Пьяная вишня»
Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»
Овсяный кекс с изюмом
Кексы из пшеничных отрубей с ягодой
Йогуртовый кекс с шоколадом
Творожно-лимонный кекс
Кекс «Кокосовый»
Шоколадно-свекольный брауни
Бананово-финиковый кекс
Фотографии «Классические маффины с шоколадными каплями» от приготовивших (26)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2013 года inna_2107 #
2 апреля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
19 марта 2013 года panna1979 #
19 марта 2013 года Sugar # (автор рецепта)
11 марта 2013 года Ольга Аф #
13 марта 2013 года Sugar # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года baton90 #
22 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года в744нт #
17 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года irina_vip #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года AnnaSi #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года AnnaSi #
14 февраля 2013 года katico #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Tianna #
12 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Tianna #
Еще бы не забежать на такую выпечку!
12 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Земляника83 #
11 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года hurricane #
11 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года LaCostena #
10 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года LaCostena #
7 февраля 2013 года И_Вера_А #
7 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Kipariss #
7 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года LaCostena #
7 февраля 2013 года в744нт #
7 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Selin01 #
7 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Хаврошечка #
6 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Kleine Hase #
6 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Людмила НК #
6 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник