- Маффины
- Продукты
- Способ приготовления
- Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
- Muffin Mixing Method шаг за шагом
- Рецепты маффинов
- Простые маффины с посыпкой
- Маффины с беконом и яйцом для завтрака
- Пикантные маффины с копченым лососем
- Маффины с вишней
- Банановые маффины с орехами
- Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
- Кексы с фетой, оливками и травами
- Миндальный кекс с клюквой
- Маффины
- Видео
- Фильтр
- Сладкая жизнь
- Выпуск №97
- Выпуск №96
- Выпуск №95
- Выпуск №94
- Выпуск №93
- Выпуск №92
- Выпуск №91
- Выпуск №90
- Выпуск №89
- Выпуск №88
- Выпуск №87
- Выпуск №86
- Выпуск №85
- Выпуск №84
- Выпуск №83
- Выпуск №82
- Выпуск №81
- Выпуск №80
- Выпуск №79
- Выпуск №78
Маффины
Это рецепт классических американских маффинов с черникой – из книги Американской Кулинарной Академии. Самый базовый рецепт тех самых маффинов, которые все имеют в виду, когда произносят слово «маффин». Вкус у них абсолютно такой, какой присущ настоящим маффинам – они не очень сладкие, конечно же с грубым мякишем и плотной корочкой. Такие маффины на следующий день уже не так вкусны – за счет минимального содержания масла, они сохнут очень быстро. Поэтому, совет – ешьте их еще горячими, сразу из духовки, разрезав пополам и положив сверху кусочек сливочного масла. А те, что не успели съесть – лучше заморозьте. Это самый лучший способ хранения маффинов. В следующий раз, когда захотите их съесть – пара минут в микроволновке и никаких забот. Зато сохранятся отлично.
Нам понадобятся две миски и ложка. Венчик тут совершенно не обязателен.
Продукты
«Сухая» часть:
Мука – 250 г
Сахар – 200 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л. (или любых других сухих молотых специй – на ваш вкус)
«Жидкая» часть:
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 100 г
Ванильный экстракт — ½ ч.л. (или любых других жидких ароматизаторов – на ваш вкус)
Молоко – 180 мл
Черника – 1 стакан (или любые другие ягоды, фрукты, орехи — какие вам нравятся)
Способ приготовления
1. В первую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Сахар в принципе относится к сухим ингредиентам, но нередко можно увидеть, что его добавляют в жидкую «часть» теста. Это делается для того, чтобы он имел возможность раствориться. Обычно так поступают с коричневым сахаром. Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать – сахар, разрыхлитель, соль и мука должны полностью соединиться.
2. Во вторую миску кладем все ингредиенты «жидкой» части. Яйцо, растительное масло, ванильный экстракт, молоко. Если используют сливочное масло, его нужно предварительно растопить. Вместо молока в рецепте может быть указана любая жидкость – кефир, сметана, просто вода – это все будет жидкой частью. Жидкие ингредиенты нужно смешать только до их соединения. Ничего взбивать не нужно.
3. Теперь «жидкую» часть нужно вылить в «сухую». Не наоборот. Берем обыкновенную ложку и начинаем перемешивать. Движения снизу вверх – ну это на самом деле как вам удобно. Смотрите, мука начнет сразу увлажняться. Вы должны мешать до тех пор, пока вся мука не увлажнится, ни в коем случае не дольше. Вы сделаете где-то 10-15 движений ложкой. Я не шучу. На третьей фотографии очень хорошо видно, что должно остаться в вашей миске. Да, именно. Вот такие комочки. Теперь понятно, почему сухие ингредиенты важно очень хорошо смешать с самого начала? Оставьте свой перфекционизм и не пытайтесь вымешать все до гладкости. С таким количеством жидкости получите хрустящий хлеб) А нам все-таки нужны маффины. Поэтому примите это как данность. Еще парой движений добавьте ваши ягоды – или что там у вас по плану, и все.
4. К этому моменту ваша духовка уже должна быть разогрета до 205 С, форма для маффинов находиться под рукой, уже проложенная бумажными формочками. Ложкой накладывайте тесто в формочки – если хотите высокие маффины, кладите много, прямо «с горкой». Посыпьте каждый маффин крупным сахаром (или не сыпьте), и сразу ставьте в духовку. Это тесто не терпит долгого выстаивания (помним про глютен).
5. Пекутся они где-то 15-18 минут… Если выдержите температурный режим, получите эти заветные «высокие шапочки». Остудите маффины несколько минут в форме, затем выложите на решетку. Если все сделаете правильно, получите самые настоящие маффины, а не кексы, как обычно.
Вот такой простейший метод «смешивания сухих и жидких ингредиентов». Дольше читать, чем делать. Пробуйте, экспериментируйте!
Источник
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!
В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.
Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.
Muffin Mixing Method шаг за шагом
1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.
Рецепты маффинов
Простые маффины с посыпкой
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.
Простые маффины с посыпкой
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Пикантные маффины с копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
Пикантные маффины с копченым лососем
Маффины с вишней
Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.
Маффины с вишней
Банановые маффины с орехами
Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.
Банановые маффины с орехами
Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
Кексы с фетой, оливками и травами
«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.
Кексы с фетой, оливками и травами
Миндальный кекс с клюквой
В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Миндальный кекс с клюквой
Источник
Маффины
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно разные виды выпечки.
У маффинов две «родины»: Великобритания и США. Английские маффины представляют собой булочки из дрожжевого теста, в то время как американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением химического разрыхлителя: соды, пекарского порошка или обоих разрыхлителей сразу.
Сегодня во всем мире особой популярностью пользуются именно американские маффины. Они очень просты и быстры в приготовлении, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, убавляя количество масла, использую молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками, «оздоравливая» маффины использованием цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.
Единственный недостаток маффинов – по сравнению с гораздо более сдобными кексами, маффины очень быстро черствеют.
При всем разнообразии рецептов маффинов, их можно свести к единой формуле в частях по весу: 2 части муки : 2 части жидкости : 1 часть яиц : 1 часть масла (например, 100 г муки, 100 г молока, 50 г яиц, 50 г масла). Не забудьте добавить соли и разрыхлитель, а в сладкие маффины – сахар по вкусу, но не более одной части по весу.
Источник
Видео
Фильтр
Сладкая жизнь
Выпуск №97
Торт Черный лес. Грушевые чипсы и карамелизованные орехи
Сладкая жизнь / Выпуск № 97
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №96
Шоколадное печенье. Овсяное печенье с курагой и кокосом. Брауни
Сладкая жизнь / Выпуск № 96
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №95
Кекс с пудрой матча. Трюфели с клубникой и кокосом
Сладкая жизнь / Выпуск № 95
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №94
Американские пирожки с вишней. Пироги с черной смородиной и меренгой
Сладкая жизнь / Выпуск № 94
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №93
Тарт со сливой и миндальным кремом. Тарт с шоколадным ганашем и малиной
Сладкая жизнь / Выпуск № 93
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №92
Датский блинчик с карамельными яблоками. Морковные оладьи. Рисовый пудинг с черносливом и бергамотом
Сладкая жизнь / Выпуск № 92
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №91
Павлова с ягодами и маракуйей. Меренговый рулет
Сладкая жизнь / Выпуск № 91
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №90
Овсяные батончики. Попкорн с лаймом и чаем матча. Овсяные маффины с яблоком
Сладкая жизнь / Выпуск № 90
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №89
Зефир из черной смородины. Печенье S’MORES
Сладкая жизнь / Выпуск № 89
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №88
Запеченный чизкейк. Веганский кокосовый чизкейк с малиной
Сладкая жизнь / Выпуск № 88
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №87
Торт Тирамису. Шоколадные медианты с орехами и сухофруктами
Сладкая жизнь / Выпуск № 87
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №86
Торт «Аляска» с мороженым
Сладкая жизнь / Выпуск № 86
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №85
Шведский яблочный пирог
Сладкая жизнь / Выпуск № 85
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №84
Рождественский фруктовый кекс
Сладкая жизнь / Выпуск № 84
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №83
Сладкая жизнь / Выпуск № 83
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №82
Сладкая жизнь / Выпуск № 82
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №81
Суфле из белого шоколада
Сладкая жизнь / Выпуск № 81
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №80
Миндаль в шоколаде
Сладкая жизнь / Выпуск № 80
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №79
Сладкая жизнь / Выпуск № 79
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Выпуск №78
Сладкая жизнь / Выпуск № 78
Ведущие программы «Сладкая жизнь» раскроют секреты кондитерского мастерства. Они докажут, что искусство создания высококлассного десерта может освоить каждый. Практические навыки, полезные советы и проверенные лайфхаки помогут зрителям приготовить изысканное лакомство из обычных магазинных продуктов. С рецептами «Сладкой жизни» каждый сможет порадовать близких оригинальным завтраком, быстро приготовить десерт в дорогу или создать запоминающийся съедобный подарок своими руками!
Источник