- Как запарить мак для кутьи: секреты традиционного рождественского яства
- Нужно ли замачивать мак для кутьи и зачем это делать
- Как правильно распарить мак для кутьи в домашних условиях
- Запариваем мак водой
- Отвариваем мак в молоке
- Подготавливаем мак в микроволновой печи
- Как легко перетереть мак для кутьи
- Кутья из пшеницы с маком и орехами
- Кутья из пшеницы с маком и орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рождественская кутья с маком от журнала «Фома»
- Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кутья рождественская из пшеницы с маком
- Праздничный свекольно- селедочный рулет
- Варенье из облепихи
- Сырники запеченные в духовке
- Шпинатный рулет с красной рыбой и сливочно-творожным сыром
- Клубничное масло
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Рождественская кутья с маком — простейший рецепт
Как запарить мак для кутьи: секреты традиционного рождественского яства
Приготовление праздничных блюд требует от кулинара особого внимания: одна незначительная ошибка — и кушанье будет безвозвратно испорчено или же вкус его не будет столь выдающимся. Сегодня мы расскажем, как запарить мак для кутьи – рождественской каши, которая традиционно готовится на этот светлый христианский праздник.
Может показаться, что этот процесс достаточно прост, однако и в таком легком деле имеются определенные нюансы и подводные камни.
Нужно ли замачивать мак для кутьи и зачем это делать
Маковые семена пользуются невероятной популярностью в кулинарии и добавляются в качестве начинки в различную выпечку, десерты, а иногда даже в салаты. Особняком от этих блюд стоит кутья: в кашах очень редко можно встретить мак, а потому у неопытных кулинаров данный ингредиент вызывает ряд вопросов.
К примеру, многие не понимают, зачем вообще маковые семена подготавливать и заваривать. На самом деле здесь все довольно просто: сухой мак не обладает каким-либо ярко выраженным вкусом, и при добавлении его в кушанье в таком виде особого аромата ощущаться просто не будет.
Именно поэтому портал «Твой Поваренок» рекомендует обязательно варить или запаривать маковые семена перед добавлением в кутью или выпечку. А о том, как правильно это сделать, вы узнаете чуть ниже.
Как правильно распарить мак для кутьи в домашних условиях
Итак, давайте рассмотрим основные способы распаривания мака, которые позволят размягчить его, а затем перетереть для последующего добавления в то или иное кушанье.
Запариваем мак водой
Самый простой способ – просто заварить мак.
- Для этого сухой продукт аккуратно промывают под проточной водой с помощью сита, затем закладывают в глубокую мисочку.
- Сюда же следует налить некоторое количество кипятка таким образом, чтобы вода покрывала семена на 1-2 сантиметра.
- Накрываем емкость крышкой, укутываем в полотенце и оставляем ее в таком виде на полчаса или минут на сорок.
- С размягченного мака сливаем излишки жидкости, насыпаем сахарный песок, а затем перетираем удобным способом.
Главный минус такого способа в том, что, сколько бы вы ни держали мак закрытым в миске, он не размокнет полностью и не получится таким ароматным, как при вываривании.
Отвариваем мак в молоке
Данный метод можно назвать универсальным; отнимает он времени, конечно, значительно больше и требует постоянного присутствия у плиты, но результат вас точно обрадует. При варке мак получается мягким, ароматным и очень-очень вкусным.
- Стандартным образом промываем мак, используя сито. Затем заливаем его на пару минут крутым кипятком и процеживаем.
- Всыпаем маковые семена в сотейник и заливаем их молоком таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала. Также сюда добавляем сахар или мед по вкусу.
- Ставим сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока молоко или вода полностью не впитаются в мак или не выпарятся.
- Затем мак немного остужают и подготавливают далее по рецепту.
Поскольку, благодаря вывариванию, мак очень размокает, его без труда можно затем измельчить как в ступке, так и с помощью обычного блендера.
Кстати, в далеком прошлом хозяйки ставили емкость с маком и молоком на край печи, где температура наименьшая, и таким образом томили его в течение часа или двух. Этот способ практически в точности повторяет ту самую рецептуру.
Подготавливаем мак в микроволновой печи
Эта методика поможет тем, у кого времени на стряпанье совсем нет, и мак требуется размягчить как можно скорее.
- Маковые семена промываем и пересыпаем в чашку. Сюда же наливаем очищенную воду, чтобы она покрывала мак на 1 сантиметр.
- Ставим чашечку в микроволновку и устанавливаем таймер на 1 или 2 минуты (зависит от мощности прибора).
- После этого сливаем излишки жидкости, всыпаем к маку сахар или добавляем мед. Перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления.
Здесь главное – не передержать мак в микроволновке и налить достаточно воды. Лучше будет, если вы даже нальете ее слишком много, поскольку излишки все равно потом сольются, а вот недостаток жидкости может плохо повлиять на качество макового семени.
Как легко перетереть мак для кутьи
Существует масса видеоинструкций о том, каким образом можно измельчить мак и подготовить его к добавлению в кутью или в выпечку. На самом деле методов не очень много, и все их буквально можно пересчитать по пальцам.
Одни из них простые, другие — более сложные, а потому решайте сами, какой способ станет для вас оптимальным по времени и результату.
- Самый трудоемкий метод – использовать ступу и пестик. Таким образом мак истирался еще в древние времена, и даже сейчас он ничуть не устарел. Дело в том, что так маковая масса получается максимально однородной, да и вкус зерен раскрывается максимально. Из минусов – длительность и неудобство.
- Удобнее всего измельчать мак с помощью блендера. Перемалывать семена следует до тех пор, пока масса не начнет светлеть, так как это признак выделившегося макового молочка, которое дает аромат и вкус.
- Можно истереть мак и в кофемолке, здесь действует тот же принцип, что и в случае с блендером.
- Если ни ступки, ни кофемолки, ни даже блендера под рукой у вас не оказалось, то вы можете использовать обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Конечно, такой способ сочетает в себе высокую трудоемкость и низкое качество результата, но если ничего другого не остается, то можно прибегнуть и к нему.
Важно также помнить, что после того, как вы запарите мак для кутьи, необходимо отрегулировать густоту получившейся пасты. Делается это с помощью добавления сахара и меда — они же и обеспечивают сладость каше, а потому, в погоне за густотой макового ингредиента, случайно не испортите блюдо, сделав его слишком сладким.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья — ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и мёд, такую кутью называют «богатой». Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи — здоровье, изюм — благополучие, а вся каша — продолжение рода.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная — то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала.
Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм — на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко.
Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом.
В пшеницу добавить орехи, изюм и мак.
Всё хорошо перемешать.
Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике.
Источник
Рождественская кутья с маком от журнала «Фома»
28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.
Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.
Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.
Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
Ингредиенты
— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л
Способ приготовления
* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.
* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).
* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.
* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).
* Все хорошенько перемешиваем.
* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.
* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).
* Наше рождественское блюдо готово!
Рецепт и приготовление: Ася Занегина
Источник
Кутья рождественская из пшеницы с маком
Праздничный свекольно- селедочный рулет
Варенье из облепихи
Сырники запеченные в духовке
Шпинатный рулет с красной рыбой и сливочно-творожным сыром
Клубничное масло
Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.
Ингредиенты
Для кутьи | |
---|---|
Пшеница очищенная | 1/2 стакана |
Изюм | 1/2 стакана |
орехи грецкие | 1/2 стакана |
мак | 1/2 стакана |
Мед | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).
Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы , добавляем ½ чайной ложки соли,
добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).
Полстакана изюма заливаем кипятком на 10 минут
Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!
Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.
Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.
Все перемешиваем. Все, кутья готова!
По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.
Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рождественская кутья с маком — простейший рецепт
Считанные дни остаются до Рождества Христова. Все, кто держал пост, готовятся к празднику, и, разумеется, продумывают все мелочи. Это и кутья в том числе, которую детвора и взрослые с радостью разносят по домам родных и близких.
Есть классические рецепты приготовления кутьи. Я предлагаю проверенный годами, в котором меняю только иногда какие-то моменты. Если, например, каких-то продуктов не хватает для классического рецепта или времени. А вот рис – он всегда есть у нас под рукой. Даже если нет чего-то особенного, в рис можно просто сахара добавить и все получится.
Скажу только, что количество ингредиентов условно. Вы можете чего-то больше добавить или добавить еще чего-то. Главное, чтобы было сладко!
Время приготовления: 30 минут
Сложность: ниже среднего
Приготовление:
Я параллельно всегда готовлю мак и рис, т. к. они оба требуют внимания. Поэтому ставлю на плиту столько воды, чтобы хватило на 2 процедуры. Сначала просматриваю мак.
Затем, залив его кипятком, берусь за рис — его надо круто промыть до чистой воды и поставить вариться. Подсаливать ли его? Это ваш выбор. Если честно, мне редко удается приготовить кутью из риса, чтобы крупинка к крупинке, но вкус ее не меняется от этого.
У меня часто на приготовление кутьи идет курага, т.к. изюм не всегда бывает. Я ее всегда режу мелко, под размер изюма. Кстати, если ваша курага суховата, то также залейте ее кипяточком. Она тогда свой аромат распустит сильнее.
Орехи могут быть разные. Люблю кешью или жареный арахис, но у меня был только грецкий орех. Я его измельчила.
Если рис готов, то можно не ждать, пока он остынет – мак сюда отправить, он еще больше размягчится.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник