- Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки
- Как приготовить мак для выпечки булочек
- Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
- Маковая начинка для пирога без молока и яиц
- Как сделать мак с повидлом для рулета
- Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
- Как подготовить мак для выпечки булочек, рулета, торта
- С чем можно смешивать зерна?
- Способы варки
- С добавлением воды
- В сиропе
- В молоке
- Как правильно запарить?
- Способ приготовления начинки
- Классическую
- Без сахара
- С медом
- С яблоками
- С добавлением пряностей
- С яйцом
- С сухарями
- С корицей
- С миндалем и коньяком
- Маковый крем
- Варианты начинки из мака
- Для рулета
- Для булочек и пирога
- Для блинов
- Для торта
- Правила и советы приготовления мака
- Видео о том, как подготовить мак для выпечки
Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
- использовать специальную ступку;
- перекрутить в мясорубке несколько раз;
- измельчить в блендере.
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.
Как приготовить мак для выпечки булочек
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE
- 350 мл молока
- 230 г сухого мака
- 230 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Как сделать мак с повидлом для рулета
Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.
Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo
- 150 г сухого мака
- 150 г молока
- 50 г сахара
- 1 ст.л. густого яблочного повидла
1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.
2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.
3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.
4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.
Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Источник
Как подготовить мак для выпечки булочек, рулета, торта
Для подготовки мака для выпечки обращаются к разным способам, чтобы начинка получилась более вкусной, чем само тесто. Сам мак содержит в себе большое количество полезных элементов (меди, фосфора, кальция и магния), поэтому десерт с его добавлением может быть не только вкусным, но и полезным.
С чем можно смешивать зерна?
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
- сухофрукты или тертые свежие фрукты;
- дробленые орехи;
- сгущенное молоко или простое молоко;
- мед;
- пряности;
- сахар;
- сок лимона;
- масло сливочное растопленное.
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Способы варки
Подготовить мак для выпечки необходимо, поскольку в простом виде он не имеет яркого вкуса и аромата. Чтобы проявить вкусовые качества, используют тщательно высушенные маковые семена, которые отваривают около 15-20 мин., предварительно вымачивая их в кипятке.
С добавлением воды
Зерна заливают кипятком в соотношении 1:2, накрывают крышкой и настаивают до размягчения в течение 15 мин. По истечении времени ставят посуду с маковыми зернами на огонь и доводят содержимое до кипения. Варят еще 15 мин. и проверяют мягкость зерен. Мак должен стать мягким, с ореховым привкусом. Затем пересыпают зерна на сито и оставляют, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
В сиропе
Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.
Сироп доводят до кипения и засыпают в него размякший мак. Варят содержимое до получения вязкой консистенции.
В молоке
Если сварить маковые семена для начинки в молоке, то текстура и вкус получается более нежным. Мак предварительно запаривают в кипятке на 15 мин. По истечении срока воду выливают и добавляют в мак горячее молоко в пропорции 2:1. Сверху добавляют сливочное масло (1 ст. л.) и немного сахара на свой вкус.
Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.
Как правильно запарить?
Для составления начинки для выпечки иногда обходятся только процессом запаривания мака. Если после запаривания зерна мака все еще не стали мягкими, то мак дополнительно проваривают в воде или с другими компонентами.
Чтобы запарить маковые зерна, используют только кипяток. Им заливают мак и оставляют так на 10-15 мин. Спустя время от общей массы сцеживают воду, используя сито. Оставляют мак на какое-то время, чтобы излишки воды стекли. Затем повторяют процедуру. Во время этого процесса зерна начинают разбухать.
После замачивания мак применяют для составления начинки для выпечки или дополнительно прокручивают в мясорубке или кофемолке. Зерна затем варят в воде или молоке с добавлением масла и сахара.
Способ приготовления начинки
Подготовить мак для выпечки можно разными способами, добавляя в процессе новые ингредиенты, придающие ореховый, нежный или фруктовый вкус. При желании можно сочетать несколько ключевых ингредиентов, получая новый вид начинки.
Классическую
Для приготовления классического варианта начинки на основе маковых зерен потребуются следующие продукты.
Как подготовить мак для выпечки, классический рецепт приготовления.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 100 г |
Мед | 40 г |
Сахар | 20 г |
Соль | 1 щеп. |
Молоко | 150 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Делают начинку следующим образом:
- Мак запаривают кипятком и настаивают под накрытой крышкой в течение 10-15 мин.
- Спустя указанное время с маковых зерен сцеживают излишки жидкости, используя сито.
- При желании зерна могут измельчить, используя любой кухонный инструмент или добавляют мак в начинку в целом виде.
- Перекладывают мак ровным слоем на тарелку и добавляют к нему масло, сахар с солью, мед и молоко. Все хорошо перемешивают и перекладывают в толстостенную посуду.
- Ставят посуду на маленький огонь и проваривают в течение 30 мин. Время может увеличиться до 1 ч. в зависимости от размягчения зерен. Готовая начинка получается вязкая, похожая по консистенции на пасту.
Без сахара
Начинку с маком готовят с добавлением сахара, но иногда обходятся без него, заменяя сладкий ингредиент на мед. Классическим вариантом считается именно вариант с добавлением меда. Готовят такую начинку также, как и классический способ, заменяя составляющую из сахара на мед.
С медом
Начинку на основе маковых зерен с добавлением меда используют для выпечки, где мед придает дополнительный аромат и вкус. Начинку готовят из следующих компонентов.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Белок яйца | 1 шт. |
Молоко | 125 мл |
Мед | 100 г |
Маковую начинку с медом готовят следующим образом:
- Мак запаривают кипятком и оставляют набухать на 15 мин. Затем сливают жидкость и повторяют этот шаг еще 2-3 раза, чтобы зерна как следует набухли.
- Жидкость в последний раз сливают и заливают зерна заранее подогретым молоком. Ставят посуду с содержимым на медленный огонь и проваривают, помешивая, в течение 1-2 мин.
- Убирают посуду с плиты, остужают и процеживают, используя сито.
- Зерна измельчают блендером или мясорубкой, добавляют к готовой кашице мед и тщательно перемешивают.
- Белок отдельно взбивают при помощи миксера до состояния пены и замешивают к маковой массе.
С яблоками
Маковая начинка с добавлением яблока получается кисло-сладкой на вкус. Для приготовления используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Яблоко | 2-3 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мак для начинки запаривают заранее в кипятке. Яблоки нарезают на небольшие кусочки, удаляя сердцевину. Посыпают яблоки сахаром и убирают излишки влаги. Выделившуюся жидкость могут использовать при процессе варки маковых зерен. Набухший мак смешивают с измельченными яблоками.
С добавлением пряностей
Пряности хорошо подходят к ореховому привкусу маковых зерен, но в процессе приготовления начинки их добавляют только в самом конце. При желании используют пряности на свое усмотрение или добавляют готовый набор. Если в процессе добавляют мед, то вкус пряностей дополнительно раскрывается.
Готовят маковые зерна как в классическом или любом другом рецепте, а пряности рекомендуют добавлять следующие:
С яйцом
Чтобы выпечка получалась более объемной, в состав маковой начинки добавляют белок яйца. Его отдельно взбивают венчиком или миксером до состояния пены и добавляют в общую массу начинки в самом конце. Мак для начинки запаривают и используют любой выбранный рецепт приготовления, а затем соединяют получившуюся массу с белком. Желток могут использовать для смазывания теста, отчего при выпекании десерт имеет румяный вид.
С сухарями
Для приготовления рыхлой начинки нужны следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Сухари толченые | 2-3 ст. л. |
Сахар | ¾ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Ванилин | 1 пак. |
Начинку с добавлением сухарей готовят следующим образом:
- Маковые зерна промывают, укладывают на дно кастрюли и заливают кипятком. Накрывают посуду полотенцем и оставляют на 2 ч. Затем сливают воду через сито.
- Добавляют к маку сухари, сахар и молоко. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят до загустения массы.
- Кастрюлю снимают с огня и остужают.
- Добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. Пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахар.
С корицей
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Корица | ½ ч. л. |
Сахар | 100 г |
Белок яйца | 2 шт. |
Начинку готовят в следующем порядке:
- Мак засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Ставят на медленный огонь и помешивая доводят до кипения.
- Сливают воду и сразу заливают новую порцию воды, вновь доводят до кипения.
- Добавляют мощность огня и проваривают мак в течение 30 мин.
- По истечении времени воду сливают, а мак измельчают в мясорубке или при помощи блендера.
- Добавляют сахар, корицу и белок. Все вместе тщательно перемешивают.
С миндалем и коньяком
Для приготовления пряной начинки молоко нагревают на медленном огне и засыпают в него заранее промытый мак. Варят маковые зерна в течение 4-5 мин., затем постепенно всыпают 2-3 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л. сахара и ваниль. Помешивая, варят массу до загустения.
Затем снимают кастрюлю с плиты и добавляют в готовую пасту 1-2 ч. л. коньяка и дробленый миндаль. Все перемешивают и оставляют массы остыть.
Маковый крем
Маковые зерна несколько раз замачивают в кипятке и каждый раз сливают излишки воды, используя сито. Затем заливают мак горячим молоком и ставят нагреваться на огонь. Нагревают, помешивая содержимое, в течение 1-2 мин. и снимают с плиты, процеживают через сито. 2 яичных белка взбивают до пены. Когда маковые зерна остынут, их измельчают при помощи блендера и замешивают с белковой пеной.
Варианты начинки из мака
Подготовить мак для выпечки можно, используя разные рецепты, в зависимости от того, для какого блюда необходима начинка. Некоторые рецепты могут сделать выпеку более пышной, другие больше подходят для слоеных десертов или блинов.
Для рулета
Начинка, сделанная по этому рецепту, подходит для выпечки или для рулетов. В процессе приготовления маковые зерна быстро раскрываются. Для приготовления начинки используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 250 г |
Сахар | ¾ ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Готовят начинку по шагам:
- Мак засыпают в кастрюлю, заливают его кипятком так, чтобы он покрывал уровень мака на 1,5-2 см. Оставляют мак набухать в течение 15 мин.
- По истечении времени к маку добавляют сахар, перемешивают и ставят кастрюлю на медленный огонь.
- Варят содержимое кастрюлю, помешивая, в течение 5-6 мин. Затем снимают с плиты и оставляют остужаться.
- Отдельно взбивают яйцо.
- Маковые зерна процеживают, используя сито и добавляют к ним яйцо. Перемалывают массу блендером до кремовой массы. Чем больше будут измельчать смесь, тем более густой она будет становиться.
Для булочек и пирога
По этому рецепту получается начинку, подходящая для выпечки с маком. Продукты для приготовления начинки потребуются следующие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 1 ст. |
Молотые орехи и изюм | ½ ст. |
Мед | 50 г |
Лимонный сок | 10 мл |
Ванилин | 1 ч. л. |
Этапы приготовления начинки следующие:
- Мак укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Дожидаются, пока вода остынет и сливают ее.
- Мак измельчают блендером до белого состояния.
- Отдельно измельчают орехи. Добавляют их с изюмом к маковой кашице.
- Добавляют ванилин и мед. Все тщательно перемешивают и добавляют лимонный сок.
Для блинов
Для составления начинки для блинов:
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 400 г |
Ванильная эссенция | 2 ч. л. |
Молотый миндаль | ¾ ст. |
Сахар | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Мед | ½ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Готовят начинку по алгоритму:
- Мак запаривают в кипятке в течение 15 мин. Затем сливают воду, наливают новую порцию воды и варят на медленном огне в течение 30 мин. Вновь процеживают воду и измельчают маковые зерна блендером.
- В кастрюлю наливают молоко, добавляют к нему ванилин, сахар с медом и масло. Все перемешивают и доводят до кипения.
- Добавляют мак и орехи, продолжают варить еще около 2-3 мин. Затем убирают кастрюлю с огня и поочередно вбивают к общей массе яйцо.
- Оставляют массу остужаться.
Для торта
В случае приготовления торта, маковая начинка представляет собой обычно бисквитную прослойку с добавлением маковых зерен. Такой корж быстро приготовить. Он получается мягким и пышным, который затем легко разрезать на несколько слоев для торта. Для приготовления торта с маком понадобятся следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 2/3 ст. |
Сода | 2/3 ч. л. |
Сахар | 1 ст. |
Масло сливочное | для смазывания формы |
Мука | 1 ст. |
Яблочный уксус | 2/3 ч. л. |
Яйцо | 4 шт. |
Готовят маковый корж по следующей инструкции:
- Яйцо тщательно взбивают венчиком или миксером.
- Добавляют сахар, мак, гашеную соду и муку. Все вместе перемешивают до однородного теста. Тесто должно получиться консистенцией, напоминающей сметану.
- Форму для выпечки смазывают маслом и выливают в нее приготовленное тесто.
- Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый заранее до 180°. Готовят бисквит до готовности, который определяют зубочисткой. Затем вынимают форму и остужают.
- Готовый корж разрезают на 2 части и смазывают между собой любым кремом: сметанным, маковым, белковым. Поверхность торта также смазывают кремом и посыпают маковыми зернами.
- Перед подачей готовый десерт выдерживают около 3 ч в холодильнике.
Правила и советы приготовления мака
Подготовить мак для выпечки можно разными способами и многие из них отличаются даже по времени подготовки маковых зерен. Выбирают любой удобный способ и используют его для размягчения мака, чтобы в выпечке он не отдавал горечью.
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.
Советы:
- Чтобы получить оригинальный вкус начинки, в процессе добавляют новые ингредиенты: орехи, цукаты, семечки и сухофрукты.
- Чтобы избежать горького привкуса, следят за сроком годности и датой изготовления, поскольку маковые зерна являются быстро портящимся продуктом.
- Мак в готовой начинке должен иметь сладкий привкус, но не приторный.
- Если хотят, чтобы начинка имела только ореховый привкус мака, то в процессе не добавляют никаких других ингредиентов, кроме сахара и воды.
- Если хотят получить сочную начинку для выпечки, то к маковой массе добавляют молоко и сливочное масло.
- Чтобы начинка получилась консистенцией похожей на пасту, зерна мака перетирают в ступке или при помощи блендера. Если нет блендера, используют обычную мясорубку.
- Чтобы достичь максимального набухания и мягкости мака, его предварительно замачивают на ночь (7-8 ч), но если такой возможности нет, то мак заливают кипятком и настаивают четверть часа под накрытой крышкой, а затем несколько раз повторяют этот процесс, каждый раз сменяя воду. Этот процесс также способствует усилению вкуса и запаха зерен.
- Прежде чем смешивать разбухшие семена мака с другими компонентами, маку дают остыть и подсохнуть на сите.
- В магазинах зерна мака продаются в расфасованном виде, но кулинары рекомендуют отдавать предпочтение маку, который продают на развес. Таким образом можно рассмотреть продукт на недостатки и приобрести ровно то количество, которое необходимо, ведь мак быстро портится и приобретает горький привкус.
- При покупке маковых зерен обращают внимание на то, чтобы они были цельными и не поедены вредителями. Хорошее зерно имеет круглую форму, оно достаточно крупное, цельное и все крупинки идентичны.
- Если выбирают расфасованные по упаковкам мак, то стараются отдавать предпочтение непрозрачной упаковке, поскольку под действием солнечного света жиры, содержащиеся в зернах, могут прогоркать.
- Не рекомендуют использовать подделку мака – «амарант».
- Прежде чем приступать к приготовлению маковой начинки, мак тщательно промывают под холодной водой. Этот шаг могут опустить те, кто предпочитает промалывать мак перед приготовлением. Лучше всего для этой цели подходит кофемолка.
Чтобы подготовить мак для выпечки может потребоваться от 30 мин. до 7-8 ч. Процесс подготовки зерен необходим, чтобы раскрыть запах и вкус семян. Чем дольше выстаивают мак в воде, тем более мягкими становятся зерна и тем более насыщенным получается вкус. При необходимости начинку на основе мака могут дополнять другими вкусами, добавляя новые ингредиенты. Подобную начинку используют для смазывания слоев выпечки, блинов, тортов и пирожных.
Видео о том, как подготовить мак для выпечки
Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:
Источник