- Паста (спагетти) с соусом Болоньезе: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления
- Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото
- Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе
- Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой
- Спагетти с соусом Болоньезе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Паста болоньезе классическая
Паста (спагетти) с соусом Болоньезе: пошаговый рецепт с фото
Паста (спагетти) с соусом болоньезе — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Соус Болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимальный набор овощей и фарш на ваше усмотрение — можно использовать говяжий, можно свино-говяжий. Так же к болоньезе можно отварить не только спагетти, но и любой другой вид макаронных изделий.
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 грамм
- Фарш (свино-говяжий) — 450 грамм
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка) — 1 пучок
- Сыр (Пармезан) — для подачи
- Томаты в собственном соку (томатная паста) — 600 грамм
- Специи сушенные тимьян, орегано — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для начала поставим вариться спагетти. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит. После закипания добавим макароны и доведем до готовности. Время приготовления уточняйте на упаковке макаронных изделий.
Не забудьте посолить воду после закипания
Пока закипает вода и варятся спагетти, займемся соусом. Стебель сельдерея разрезаем на пополам и режем на маленькие ломтики.
Лук и морковь режем так же на небольшие кубики.
Чеснок измельчим с помощью ножа или через чеснокодавку.
На разогретую сковороду без масла выкладываем фарш и поджариваем на большом огне. Фарш сразу необходимо «разбить» кулинарной лопаткой или ложкой, чтобы при жарке не образовалось крупных комков.
После того, как фарш приобретет темный оттенок, отправляем к нему нарезанные овощи — морковь, лук и сельдерей.
Овощи с фаршем тушим на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая ложкой или лопаткой.
После того, как мы довели овощи до мягкости, добавляем в сковороду соль, перец и томаты в собственном соку. Все тщательно перемешиваем и добавляем одну чайную ложку сахара.
Томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, нарезав их на мелкие кубики, либо томатной пастой, разведенной с водой.
Теперь добавим специи — по щепотке темьяна и орегано. Перемешиваем и держим соус 5-7 минут до образования густоты подливы.
Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим соус 20-25 минут.
За пару минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, перемешиваем соус.
Готовые спагетти выкладываем на тарелку для подачи и сверху выкладываем соус болоньезе.
Совет — не нужно перемешивать спагетти и соус в сковороде, а делаем это уже в тарелке при подаче. Так спагетти впитает в себя необходимый сок от соуса, и вкус получится гораздо богаче!
Шапочку соуса присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления
Если вас уже не вдохновляют макароны по-флотски, попробуйте сменить им национальность и придать шарма. А приготовим-ка чудное итальянское блюдо с романтическим названием «болоньезе». За такой экзотикой вовсе не обязательно идти в ресторан — приготовить ее в домашних условиях, оказывается, легко и просто. Тем более по нашему рецепту с фото пошагово.
Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото
- фарш — 500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 штука;
- томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- спагетти — 250 грамм;
- сыр — 80 грамм;
- орегано сушеный — щепотка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- базилик сушеный — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — щепотка.
Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе
- Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
- Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
- Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
- Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
- Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
- За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.
Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.
Автор: Юлия Перепелюк
Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой
- спагетти – 215 г;
- филе куриное – 495 г;
- морковь – 1 шт.(150г);
- лук репчатый – 1 шт.(140 г);
- сельдерей стебли – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи таким образом: сначала лук 3 минуты, затем добавить сельдерей и через 5 минут – морковь. Тушить до мягкости сельдерея.
- В это же время поставить вариться спагетти. Что касается времени приготовления, то лучше ориентироваться на информацию на пачке со спагетти.
- Из куриного филе сделать фарш, отправить на сковородку обжариваться. Сделайте средний огонь, мясо должно именно жариться, а не тушиться.
- Лопаточкой хорошенько разбить фарш на маленькие кусочки.
- Смешать овощи и фарш, посолить, поперчить, влить воду, добавить томатную пасту. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
- Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Спагетти с соусом лучше не смешивать в кастрюле, а подавать порционно в каждой тарелке.
Автор: Ирина Еремеева
Как всякое уважающее себя популярное блюдо, «болоньезе» обрастает не только мифами, но и шлейфом вполне реальных историй. Совсем недавно, например, мэр Болоньи сообщил, что «известного во всем мире» итальянского спагетти болоньезе на самом деле не существует, назвав его фальшивкой: «Мы бы хотели, чтобы мир знал: в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью».
Однако честность итальянского мэра не помешает нам восхищаться как чудесным мифом мирового масштаба, так и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Спагетти с соусом Болоньезе
Ингредиенты
Мясо говядины -150 г
Мясо свинины- 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Бульон говяжий — 180 мл.
Вино красное — 150 мл.
Базилик сухой — 1 ч.л.
Сельдерей сухой — 1 ч.л.
Прованские травы- 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Сыр Пармезан — 50 г
Спагетти — 250 г
- 445 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Спагетти с соусом Болоньезе — классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.
Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.
Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:
Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.
Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.
Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.
В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.
Как только алкоголь выпарится , можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.
Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.
Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.
Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.
Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния «альденте», не переваривать.
Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.
Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!
Источник
Паста болоньезе классическая
Паста болоньезе классический рецепт с пошаговым фото. Итальянская кухня очень демократичная. В ней нет каких-либо ограничений по вкусовым особенностям, блюда бываю разные, даже соусы каждая хозяйка готовит по-своему. Но несколько классических рецептов всё же существует.
Это относится к соусу «болоньезе», его придумали кулинары из города Болонья, запатентовали и представили миру, теперь это блюдо во всех ресторанах мира готовится одинаково.
Подаётся этот соус с пастой, то есть с простыми макаронными изделиями. Готовить его очень просто и быстро, необходимо просто иметь в запасе некоторые продукты, без которых не получится нужного вкуса.
500г. — свиного фарша
500г. — спагетти
1шт. — лук репчатый
3шт. — помидор
1шт. — морковь
1шт. — сельдерей
2-3 — зубчика чеснока
50г. — Сливочное масло
2 ст.л. — Оливковое и растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ БОЛОНЬЕЗЫ
Шаг 1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок измельчим на тёрке или в блендере, с томатов снимем кожицу и тоже размягчим блендером или тёркой.
Шаг 2. Фарш с растительным маслом 2 ст.л. выкладываем на сковороду и добавляем молоко и тушим 10-15 минут.
Шаг 3. Теперь возьмемся за овощи. В сотейник положим 15-20 грамм сливочного масла, и 2 столовые ложки оливкового масла. Ждём, когда сливочное масло начнёт таять, и выкладываем в сотейник подготовленные предварительно овощи. Добавим чуть-чуть соли по вкусу, если томаты свежие, не консервированные. Доводим до состояния тушения и выкладываем в овощи подготовленный фарш. Оставляем тушить на медленном огне 20 минут.
Шаг 4. Отвариваем спагетти, как отварили оставьте немного на дне воды и смешайте с соусом и тушите 4-5 минут.
Калорийность на 100Г.
Белки-9,5г
Жиры-8,1г
Углеводы -19,1г
Калорийность -190,7 ккал
Источник