Рецепт макарон болоньезе пошаговый рецепт

Паста (спагетти) с соусом Болоньезе: пошаговый рецепт с фото

Паста (спагетти) с соусом болоньезе — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Соус Болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимальный набор овощей и фарш на ваше усмотрение — можно использовать говяжий, можно свино-говяжий. Так же к болоньезе можно отварить не только спагетти, но и любой другой вид макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 грамм
  • Фарш (свино-говяжий) — 450 грамм
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок
  • Сыр (Пармезан) — для подачи
  • Томаты в собственном соку (томатная паста) — 600 грамм
  • Специи сушенные тимьян, орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для начала поставим вариться спагетти. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит. После закипания добавим макароны и доведем до готовности. Время приготовления уточняйте на упаковке макаронных изделий.

Не забудьте посолить воду после закипания

Пока закипает вода и варятся спагетти, займемся соусом. Стебель сельдерея разрезаем на пополам и режем на маленькие ломтики.

Лук и морковь режем так же на небольшие кубики.

Чеснок измельчим с помощью ножа или через чеснокодавку.

На разогретую сковороду без масла выкладываем фарш и поджариваем на большом огне. Фарш сразу необходимо «разбить» кулинарной лопаткой или ложкой, чтобы при жарке не образовалось крупных комков.

После того, как фарш приобретет темный оттенок, отправляем к нему нарезанные овощи — морковь, лук и сельдерей.

Овощи с фаршем тушим на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая ложкой или лопаткой.

После того, как мы довели овощи до мягкости, добавляем в сковороду соль, перец и томаты в собственном соку. Все тщательно перемешиваем и добавляем одну чайную ложку сахара.

Томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, нарезав их на мелкие кубики, либо томатной пастой, разведенной с водой.

Теперь добавим специи — по щепотке темьяна и орегано. Перемешиваем и держим соус 5-7 минут до образования густоты подливы.

Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим соус 20-25 минут.

За пару минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, перемешиваем соус.

Готовые спагетти выкладываем на тарелку для подачи и сверху выкладываем соус болоньезе.

Совет — не нужно перемешивать спагетти и соус в сковороде, а делаем это уже в тарелке при подаче. Так спагетти впитает в себя необходимый сок от соуса, и вкус получится гораздо богаче!

Шапочку соуса присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка вкусный рецепт с лимоном

Источник

Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления

Если вас уже не вдохновляют макароны по-флотски, попробуйте сменить им национальность и придать шарма. А приготовим-ка чудное итальянское блюдо с романтическим названием «болоньезе». За такой экзотикой вовсе не обязательно идти в ресторан — приготовить ее в домашних условиях, оказывается, легко и просто. Тем более по нашему рецепту с фото пошагово.

Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото

  • фарш — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
  • спагетти — 250 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • орегано сушеный — щепотка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • базилик сушеный — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — щепотка.

Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе

  1. Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
  2. Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
  3. Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
  5. Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
  6. Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
  7. За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.

Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.

Автор: Юлия Перепелюк

Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой

  • спагетти – 215 г;
  • филе куриное – 495 г;
  • морковь – 1 шт.(150г);
  • лук репчатый – 1 шт.(140 г);
  • сельдерей стебли – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
Читайте также:  Чем наполнить тарталетки простой рецепт

  1. Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи таким образом: сначала лук 3 минуты, затем добавить сельдерей и через 5 минут – морковь. Тушить до мягкости сельдерея.
  2. В это же время поставить вариться спагетти. Что касается времени приготовления, то лучше ориентироваться на информацию на пачке со спагетти.
  3. Из куриного филе сделать фарш, отправить на сковородку обжариваться. Сделайте средний огонь, мясо должно именно жариться, а не тушиться.
  4. Лопаточкой хорошенько разбить фарш на маленькие кусочки.
  5. Смешать овощи и фарш, посолить, поперчить, влить воду, добавить томатную пасту. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
  6. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать и тушить еще 10-15 минут.

Спагетти с соусом лучше не смешивать в кастрюле, а подавать порционно в каждой тарелке.

Автор: Ирина Еремеева

Как всякое уважающее себя популярное блюдо, «болоньезе» обрастает не только мифами, но и шлейфом вполне реальных историй. Совсем недавно, например, мэр Болоньи сообщил, что «известного во всем мире» итальянского спагетти болоньезе на самом деле не существует, назвав его фальшивкой: «Мы бы хотели, чтобы мир знал: в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью».

Однако честность итальянского мэра не помешает нам восхищаться как чудесным мифом мирового масштаба, так и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Спагетти с соусом Болоньезе

Ингредиенты

Мясо говядины -150 г

Мясо свинины- 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л.

Бульон говяжий — 180 мл.

Вино красное — 150 мл.

Базилик сухой — 1 ч.л.

Сельдерей сухой — 1 ч.л.

Прованские травы- 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Сыр Пармезан — 50 г

Спагетти — 250 г

  • 445 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спагетти с соусом Болоньезе — классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.

Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.

Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:

Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.

Читайте также:  Паровые пудинги при панкреатите рецепт

Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.

Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.

В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.

Как только алкоголь выпарится , можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.

Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.

Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.

Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.

Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния «альденте», не переваривать.

Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.

Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!

Источник

Паста болоньезе классическая

Паста болоньезе классический рецепт с пошаговым фото. Итальянская кухня очень демократичная. В ней нет каких-либо ограничений по вкусовым особенностям, блюда бываю разные, даже соусы каждая хозяйка готовит по-своему. Но несколько классических рецептов всё же существует.

Это относится к соусу «болоньезе», его придумали кулинары из города Болонья, запатентовали и представили миру, теперь это блюдо во всех ресторанах мира готовится одинаково.

Подаётся этот соус с пастой, то есть с простыми макаронными изделиями. Готовить его очень просто и быстро, необходимо просто иметь в запасе некоторые продукты, без которых не получится нужного вкуса.

500г. — свиного фарша
500г. — спагетти
1шт. — лук репчатый
3шт. — помидор
1шт. — морковь
1шт. — сельдерей
2-3 — зубчика чеснока
50г. — Сливочное масло
2 ст.л. — Оливковое и растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ БОЛОНЬЕЗЫ

Шаг 1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок измельчим на тёрке или в блендере, с томатов снимем кожицу и тоже размягчим блендером или тёркой.

Шаг 2. Фарш с растительным маслом 2 ст.л. выкладываем на сковороду и добавляем молоко и тушим 10-15 минут.
Шаг 3. Теперь возьмемся за овощи. В сотейник положим 15-20 грамм сливочного масла, и 2 столовые ложки оливкового масла. Ждём, когда сливочное масло начнёт таять, и выкладываем в сотейник подготовленные предварительно овощи. Добавим чуть-чуть соли по вкусу, если томаты свежие, не консервированные. Доводим до состояния тушения и выкладываем в овощи подготовленный фарш. Оставляем тушить на медленном огне 20 минут.
Шаг 4. Отвариваем спагетти, как отварили оставьте немного на дне воды и смешайте с соусом и тушите 4-5 минут.

Калорийность на 100Г.

Белки-9,5г
Жиры-8,1г
Углеводы -19,1г
Калорийность -190,7 ккал

Источник

Оцените статью
Adblock
detector