Рецепт макарон болоньезе с грибами

Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами

Основные ингредиенты:

  • макароны
  • фарш говяжий
  • грибы
  • оливки
  • томатная паста

35 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
194 ккал.

Категория: Макароны, паста

Макароны любят все, но не все умеют их правильно готовить. Если с варкой этого изделия все справляются более менее сносно, то вот с подачей дело обстоит несколько иначе. В нашей культуре принято использовать любые макаронные изделия в качестве гарнира к мясу (котлеты, отбивные, тефтели и другое), а вот в других странах, например, Италии паста – это основное блюдо, которое принято подавать даже на праздничный стол. Хоть и технология приготовления такая же простая, как и у нас, но весь секрет заключается в соусе. Именно он способен превратить самое простое обыденное блюдо в изысканное кушанье.

Наиболее распространенным в Италия является соус Болоньезе. Свое название он получил от города Болонья, где его придумал очень талантливый повар Пеллегрино Артузи. Именно ему удалось придумать идеальную формулу вкуса. Состоял он в тот момент из таких ингредиентов: трюфели (дорогие грибы), нежнейшая куриная печень и жирные сливки. Сегодня от этой версии не осталось ничего. В настоящее время Болоньезе готовят из томатов и мясного фарша, а большинство итальянцев именуют его «рагу». Так они называют любой соус, который готовится на основе мяса. И как ни странно, добавляют они его чаще всего не в привычные для нас спагетти, а в яичную лапшу. Именно такое гастрономическое сочетание итальянцы считают самым удачным.

В этот раз предлагаем вам не совсем классический рецепт пасты Болоньезе, но на вкус она просто восхитительная! Традиционный рецепт мы разнообразим грибами и оливками, а соус будем готовить без вина. Блюдо отлично подходит для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Шампиньоны консервированные – 250 г
  • Маслины – 1/2 банки
  • Томатная паста – 200 мл
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г (для подачи)
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Лук мелко порезать и выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до прозрачности на среднем огне.

Добавить фарш и обжарить до готовности. Чтобы не получались мясные комочки, во время жарки необходимо постоянно размешивать мясо вилкой.

В готовый фарш влить томатную пасту, разведенную 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить около 2-3 минут.

Добавить консервированные шампиньоны и маслины, перемешать.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты десертов с бананами

Если грибы крупные, то можно их немного измельчить.

Сразу же всыпать прованские травы, соль и перец по вкусу. Готовить около 5-7 минут и выключить.

Макароны опустить в кипящую воду и варить на среднем огне около 10 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не прилипла к кастрюле.

С готовых макарон слить воду и добавить немного сливочного или оливкового масла, чтобы они не слипались.

Выкладываем в глубокое блюдо, полив сверху соусом и посыпав тертым сыром

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Паста Болоньезе – одно из самых простых и доступных блюд итальянской кухни, поэтому совсем неудивительно, что оно стало популярным не только в самой Италии, но и далеко за ее пределами. Вот только в наших широтах ее принято заказывать в ресторанах и, к сожалению, очень малое число хозяек готовит ее на своих кухнях, а зря. Ведь приготовление этого блюда не отнимет много сил и времени, но очень разнообразит повседневное меню и принесет в него нотку самой солнечной Италии.

Основой этого блюда является правильно приготовленный соус, но его невозможно приготовить без качественных продуктов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору мяса, а именно говядины:

Источник

Спагетти болоньезе с грибами

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Бульон говяжий — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Спагетти — 250 г

Вода для варки макарон — по потребности

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спагетти болоньезе с грибами, или так называемый «охотничий болоньезе» — по-моему, немецкий изврат на итальянскую тему. Не знаю, додумались ли в Италии до осквернения соуса болоньезе столь еретическим ингредиентом, врать не буду. Но немцы очень любят закинуть грибы куда угодно, а потом сказать, что это «охотничий рецепт». Можно подумать, что немецкие охотники — это охотники за грибами. Так вот, у них болоньезе с грибами — штука довольно стандартная, даже продавался соответствующий порошковый соус-полуфабрикат в пакетиках. Грибы могут быть любые съедобные.

Я тут, вообще, покажу не итальянскую классику, а немецкий способ приготовления спагетти болоньезе с применением кухонной техники, а именно — электромясорубки. Он куда быстрее нормального варианта: на все про все потребуется всего лишь полчаса. Но итальянцы, подозреваю, вырвали бы мне за это руки. Хотя на вкус получается абсолютно нормально. Фокус тут в том, что большое время тушения соуса болоньезе нужно для растушивания овощей и загустения соуса. А если прокрутить их через мясорубку, то все это происходит значительно быстрее.

Лук и морковь чистим, и режем их и шампиньоны так, чтобы они легко пролезали в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку говядину.

После говядины прокручиваем шампиньоны, лук и морковь. Именно в таком порядке. Они чистят мясорубку от мяса и друг от друга. Морковь — самая твердая, поэтому она — в финале.

Читайте также:  Рецепты для ловли рыбы

Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла минут пять.

Ставим кипятиться воду и вариться спагетти (время — согласно указаниям на упаковке, но меньше 10 минут мне все равно никогда не встречалось, так что, думаю, уже пора).

Добавляем к овощам фарш и слегка обжариваем его вместе с ними — чисто чтобы красный цвет потерял и чуток подсох, до коричневатости не надо.

Добавляем говяжий бульон и томатный сок, солим, перемешиваем и тушим соус болоньезе под крышкой на слабом огне, пока не будут готовы спагетти.

Со спагетти сливаем воду.

Вываливаем либо спагетти к болоньезу, либо болоньез к спагетти, и все перемешиваем.

Подцепляя спагетти двумя вилками, выкладываем их на тарелку. Поскольку мясо на них держаться, в общем-то, не желает, его докладывают ложкой дополнительно.

Спагетти болоньезе с грибами готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Источник

Спагетти под соусом аля-болоньезе с шампиньонами.Что может быть вкуснее!

Всем привет! Все очень любят спагетти под соусом болоньезе-это не сложное и очень вкусное блюдо нам подарила итальянская кухня.

Сегодня предлагаю тебе приготовить пасту под соусом болоньезе.У меня не совсем классический рецепт,потому что я добавил в соус грибы,но от этого он хуже не стал.Попробуй-тебе понравится!

2 веточки базилика (можно заменить на 1/2 ч.л. сухой пряности)

зелень укропа ,петрушки для украшения

Смотри,классический соус болоньезе делается из помидоров в собственном соку,с добавлением молока,но без шампиньонов.У меня оставались помидорки свежие и я из них сделаю томатное пюре.Молоко добавлять не буду,спросишь-почему?,-да просто не хочу.

Мелко нарезаем сальце,лук,морковь,помидоры,веточки сельдерея и шампиньоны.

Так как у меня свежие помидоры,то в начале я приготовлю из них пюре.

В сковороду добавим немного масла и мелко резанные помидоры. Обжарим их, до выпаривания лишней влаги.Помешивая, наши помидорки волшебным образом сами превратятся в пюре.В конце, только добавим мелко нарезанные листья базилика, 2 ч.л. сахарного песка для цвета-цвет станет богато красным,а базилик придаст нежный аромат.

Можно добавить и сухой базилик-без разницы.

Томаты,готовы-отставим в сторонку,пусть ждут своего момента.

Ставим на огонь кастрюлю,сковороду -что нибудь,где будешь готовить соус.

Добавляем сливочное и оливковое масло-пусть немного нагреются.

Первым делом,обжарим сало-оно у меня с хорошей мясной прослойкой.Можешь вместо сала взять копченую грудинку.

Выкладываем к нашему салу-лук,морковь,сельдерей.При обжарке,наши овощи должны слегка подрумяниться.

Самое время добавить фарш.

После того,как выложил фарш,начинай помешивать и измельчи фарш с помощью лопатки,тогда у тебя он получиться более однородным и без больших кусочков. Я так не делал-люблю, когда мяско чувствуется на зубок.

Когда фарш обжариться,добавляем в него 100-150 мл. вина-вино можно использовать любое, красное или, как в моем случае,белое.

Всё хорошо перемешаем и добавляем томаты и 2 ст.л. томатной пасты-так цвет получается более насыщенным.

Для вкуса добавляем бульон.При добавлении бульона,не переусердствуй-у нас не должен получиться томатный суп. Консистенция болоньезе должна быть густой,но не сухой!

Читайте также:  Утка с стручковой фасолью рецепт

Добавим в наш соус шампиньоны.Всё перемешаем.

Чтобы не пересолить-лучше соли по немногу,пробуя каждый раз.

Тушим на слабом огне 10-15 минут.

Натрём на терке сыр.Сыр можно использовать любой,конечно в классическом рецепте берут пармезан- я вообще взял сулугуни,как по мне, он тоже очень ароматный и нежный.

Высыпаем сыр в наш соус,хорошо перемешаем-сыр должен полностью расплавиться в соусе.Продолжим тушить ещё минут 20.

В классическом рецепте, болоньезе тушится около двух часов!

Пока готовиться соус ,отварим спагетти.

При варке спагетти возьми воды из расчета на каждые 100 гр. пасты 800-1000мл.воды.Соли по вкусу.

Пасту вари до той степени готовности,которая тебе более близка.

По приготовлению спагетти я не промываю их в холодной воде.Лучше слить горячую воду,выложить нужное количество на тарелку,а в оставшиеся добавить немного растительного масла.

Итальянцы считают,что в тарелке соуса должно быть много при много-Ок,так и сделаем,мне тоже этот подход по душе)))).

Источник

Спагетти болоньезе с грибами

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

  • говяжья вырезка – 200 г
  • большая белая луковица – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 6-7 шт.
  • хороший кетчуп – 2 ст. л.
  • пармезан – 50 г
  • спагетти – 500 г
  • говяжья тушенка – 1 банка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • протертая мякоть томатов – 1 банка
  • чеснок – 1-2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси .

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в .

Дорогие авторы рецептов, очень прошу, пишите в рецептах более точные меры — в граммах или миллилитрах. 1 банка мякоти томатов — это хоть 0.5, хоть 3 литра.. не понятно ведь.

Я томлю болоньезе как и полагается 6 часов. Это целое событие. Другзья практически прибегают на болоньезе)))) Этот вариант тоже имеет место быть, в случае нечаянно нагрянувших друзей.

А что есть настоящая тушёнка, как не законсервированное рагу? Кетчуп — не кетчуп, но томатная паста очень уместна: концентрированные помидоры, равно как и пармезан, являются натуральным усилителем вкуса, соединяют воедино все элементы блюда. И, да, на пасту болоньезе трут пармезан. Так что все по-честному.

и тушенка и пармезан и кетчуп . =( странная версия итальянского рецепта. Мне больше нравится болоньезе у Белоники ( и совсем не 6 часов готовить:))

Ну, вино-то никогда не повредит 🙂

Примерно в половине рецептов рагу болоньезе используются грибы. С каких пор, трудно сказать — видимо, с давних.

С каких пор в болоньезе шампиньоны.

интересно! понравилось про студень из тушенки:) а пару ложек красного сухого вина — так, для запаха?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector